Со странами — как с людьми. Пока одни нищают, теряют работу и доход, другие богатеют и зарабатывают.
Мир пережил немало «великих» рецессий, начиная с Великой Депрессии столетней давности и заканчивая общим экономическим спадом конца нулевых. Но всегда находились государства, где в сложные времена наблюдался заметный рост валового продукта. О них обычно говорят, что они растут на зло врагам и завистникам, разрушая старые экономические теории глобального спада.
Выбрал по всем континентам экономики, где фиксируется значимый экономический рост. Их оказалось не так уж и мало. Россию умышленно не трогал — жду, что наши финансовые власти по году насчитают.
Европа бодрыми шагами… стагнирует
Пока непонятно, сможет ли континент удержаться на уровне стагнации (это экономический рост около нуля, топтание на месте, застой) или свалится в полноценную рецессию (снижение ВВП более двух кварталов подряд). В обвал со всеми вытекающими последствиями — высокой безработицей, тотальным снижением уровня жизни населения, обвалом деловой активности и обесцениванием имеющихся производств.
Когда я вывел на экран отсортированные данные европейских экономик, сам был удивлен, насколько много стран в третьем квартале сработали в минус:
На всю огромную Европу нашлось только 2 страны, где квартальный рост ВВП превысил 2%. Это Албания (2,3%) и Мальта (2,4%), далеко не самые богатые и успешные экономики.
В Азии тоже не все в порядке
В Саудовской Аравии уже 3 квартала продолжается экономический спад. Из технической (когда два квартала спада — и пошел рост) страна переходит в состояние полноценной рецессии. А если вспомнить, что прогнозные цены на нефть на 2024 год далеко не так высоки, как ожидал картель ОПЕК, можно предположить, что арабы входят в затяжную рецессию.
Рост ВВП выше 2% наблюдается только в трех азиатских странах:
- 2,6% в Малайзии,
- 3,3% на Филиппинах,
- 4,74% в Бахрейне.
У Китая 1,3%, но с таким показателем локомотивом выхода мировой экономики из тотального спада не стать. Япония падает (-0,7%), и, если тенденция сохранится, тоже перейдет в рецессивное состояние.
А что на Глобальном Юге?
Это только на картинках в интернете хорошо просчитывать, насколько Глобальный Юг опережает совокупный Запад по демографической динамике и экономическому потенциалу. Как только переходишь к реальным показателям экономического роста, картина сразу меняется.
- В Африке рост валового продукты выше 2% вижу только в Нигерии (9,7%) и Руанде (4,7%).
- В Южной Америке таких тоже две — Эквадор (2,51%) и Аргентина (2,72%).
Штаты — луч надежды?
Лучом света в темном экономическом царстве нашей скромной планеты выглядят США. Там по итогам третьего квартала было 4,9% плюсом — чудеса байденомики во всей красе.
Суть байденомики такова: просто раздай льготы нужным бизнесам, смани предпринимателей из Европы и наслаждайся ростом. И пусть мир тебе завидует, считает тебя врагом. Главное, чтоб американцы были довольны, сохранили привычный уровень жизни и лояльность системе.
Часть стран, которые принято относить к развивающимся, квартальные темпы роста ВВП не публикуют. Смогут ли они переломить общую упадническую картину по итогам года? Полагаю, нет. Если Германия покажет в статистике тот обвал, который обсуждают на российском телевидении, она легко перевесит своим минусом плюсовой рост 9-и упомянутых в этой статье экономик, кроме американской.
Сдается мне, товарищи, что Вторая Великая Депрессия на подходе. Именно к ней и готовятся в США, чувствуя ее неизбежность.
Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, всем добра.