Найти в Дзене
Курган и курганцы

«Люблю профессию за небо и людей»

Интервью с инструктором-бортпроводником Анастасией Изосиминой

Небо — это свобода, покорение вершин, открытие новых возможностей. Одних оно пугает, а других манит, причем с такой силой, что затягивает целые поколения. Инструктор службы бортпроводников Анастасия Изосимина пришла в авиакомпанию NordStar в 2013 году. За ее плечами — более пяти с половиной тысяч часов в воздухе, десятки городов и несколько стран, море впечатлений и главное — любовь к небу, людям, профессии.

— Анастасия, почему бортпроводник? Почему не учитель, не врач, не юрист?

— Если бы я не была бортпроводником, стала бы как раз учителем или врачом, потому что это — «помогающие» профессии. Это то, что меня привлекает, то, что вдохновляет и нравится. Я из авиационной семьи — можно сказать, авиатор в третьем поколении: моя мама и тетя — бортпроводники, папа — инженер, а дедушка был руководителем отдела технического контроля в аэропорту. Помню, как приезжала к нему на работу и наблюдала из окна, как взлетают самолеты.

Моя жизнь была пропитана духом авиации, поэтому другой профессии я для себя не видела. Когда мне исполнилось двадцать, я узнала, что авиакомпания NordStar проводит набор бортпроводников, и подала свое резюме. Родители сказали: «Мы тебе помогать не будем. Давай сама». Я работала и параллельно училась: по первому образованию я финансовый менеджер, по второму — учитель начальных классов.

— Помните свой первый полет?

— Да, это был 551-й рейс в Санкт-Петербург в июне 2014 года. Через два дня вернулась домой. До этого я никогда не была в Петербурге, поэтому привезла море положительных впечатлений. Со мной была замечательная бригада — до сих пор помню этих ребят по именам и фамилиям. Они меня хорошо приняли, все рассказали и показали.

— Сколько часов в небе за вашими плечами?

— Более пяти с половиной тысяч. А вообще, у всех бортпроводников по окончании каждого месяца и года обязательно подсчитывается налет. Санитарная норма, которая предусмотрена законодательством, — 80 часов в месяц. Это время, проведенное в небе от запуска двигателей до их выключения. Так как сейчас я инструктор, летаю меньше.

— Какая география полетов?

— Чаще всего мы летаем в Норильск и из Норильска, потому что это наше профильное направление. Основная задача нашей авиакомпании — соединять север Красноярского края с материком. Есть много рейсов по России, например, в 2022 году авиакомпания NordStar открыла ежедневные рейсы в Курган из Москвы и обратно.

— Есть любимый рейс?

— За десять лет у меня было три любимых рейса, и все в Норильск. Я трижды в жизни видела северное сияние, и все — во время полетов в этот город. И вообще, это мое любимое направление, меня поражает, как в такой мерзлоте люди смогли построить город… Это просто невероятно, красиво, масштабно, здорово!

— За что вам нравится ваша работа?

— Я всегда говорю: люблю свою работу за людей и небо. Мне по жизни очень везет на пассажиров, которых встречаю на борту, и на коллег, с которыми работаю. А небо — это всегда ощущение свободы, ощущение полета и того, что ты покоряешь новые горизонты, перемещаешься в другие города за достаточно короткий промежуток времени.

— Очень важно, чтобы бортпроводник умел оставлять все свои переживания, проблемы и усталость дома, ведь он — лицо авиакомпании. Как вам удается всегда быть собранной?

— Самое главное — это настрой. Важен первый час после пробуждения. Для меня это ритуал: макияж, прическа, кофе или чай, а когда еду на работу — музыка. Мне это очень помогает.

Если у меня вылет в восемь утра, я встаю за четыре часа. Час собираюсь, час выделяю на дорогу, и за два часа до вылета я уже в аэропорту. Все, что я делаю, когда собираюсь, мне напоминает то, что делала моя мама. Точь-в-точь. Она так же вставала, варила кофе, делала макияж, прическу, доставала наглаженную форму… Вот оно — утро бортпроводника.

— Вы запоминаете пассажиров? За эти десять лет, может, кого-то помните до сих пор?

— Мы, конечно же, запоминаем наших часто летающих пассажиров. И периодически я слышу: «Ой, как здорово, мы снова с вами летим!»

Еще нравится, когда на борту летят дети. Мне кажется, это одновременно самые трудные и самые благодарные рейсы. Мы всегда приземляемся с горой рисунков и поделок из пластилина, с фенечками на руках, нас всех нарисуют по сто пятьдесят раз…

— Бортпроводник должен быть экстравертом?

— Думаю, самое главное — любить людей. Дома — да, он может быть интровертом, а на работе придется перевоплощаться. Кстати, я проходила тест, который показал, что на 49 % я интроверт, а на 51 % — экстраверт.

— Есть разворотные рейсы, а есть длинные — с отдыхом и возможностью выйти в город. Какие для вас кажутся наиболее комфортными?

— Длинные, с отдыхом, потому что мне всегда интересно побывать в новых городах. Например, в Кургане я ни разу не была, но, мне кажется, было бы здорово. А вообще, на вкус и цвет — кто как любит: кому-то нравятся разворотные рейсы, кому-то — длинные; одни любят летать в новые места, другие — в одни и те же. По-разному, все зависит от человека.

— Если рейс длинный, как вы отдыхаете? Стараетесь куда-то сходить?

— Конечно. Даже больше скажу — во многих городах у меня есть любимые места. В Москве — это Царицыно, Красная площадь, Тверская улица. В Сочи — Имеретинская набережная, речной вокзал. В Санкт-Петербурге нет смысла перечислять достопримечательности — там очень много любимых мест.

— Вам не надоедают перелеты? Допустим, во время отпуска предпочитаете так же лететь на самолете или выбираете наземный транспорт?

— Во время отпуска увидеть меня около самолета практически невозможно. Это правда похоже на какое-то переключение. Я предпочитаю наземный транспорт, очень люблю путешествовать на автомобиле или на поезде.

— А если летите на самолете пассажиром, не включается профессиональная деформация, когда смотрите на бортпроводников и думаете: «Я бы сделала по-другому»?

— Нет, когда я поднимаюсь на борт в качестве пассажира, сразу же засыпаю. Когда ты не на работе, нужно уметь отключаться.

— Как восстанавливаетесь после рабочего дня?

— После перелета очень важен полноценный сон. Еще у бортпроводников есть такой лайфхак — минут 15–20 полежать ногами вверх, потому что они отекают, а это помогает восстановить баланс. Раз в неделю я обязательно хожу в баню с холодным бассейном — разница температур помогает закалять сосуды и поддерживать сердце. Надо стараться высыпаться, сбалансированно питаться, пить больше воды.

— Что должно лежать в сумке бортпроводника?

— Самое главное — это документы, ID-карта, по которой пропускают на охраняемую территорию; светоотражающий жилет, без которого нельзя передвигаться до самолета и по перрону; удобная обувь на каблуке от трех до шести сантиметров; фартук для обслуживания пассажиров; для девушек — губная помада. Это все прописано в руководящих документах: какой макияж и каких цветов, ширина и диаметр бриллианта у сережки… Прописано все, вплоть до миллиметров.

— Какие у вас профессиональные цели? Кем себя видите через пять лет?

— Однозначно — вижу себя в авиации.

— Как успевать жить, если проводите столько часов в небе?

— Мне кажется, нужно делать то, что тебе нравится, жить и наслаждаться. Говорят: «Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Это правда. Нужно жить и делать то, что тебе нравится, ничего не бояться. Тогда все будет получаться.