Найти в Дзене

Великая Победа. Часть I

Итак, немцы стояли под Москвой; казалось, она была обречена. После вяземского котла на пути к Москве почти не оказалось крупных боевых соединений, путь на Москву был фактически открыт. Но к концу октября 1941 г. немецкие войска остановились из – за непролазной грязи и нарушенного снабжения из - за растянутых коммуникаций.

Вдруг случилось чудо – на фронт под Москвой прибыли свежие, прекрасно экипированные для условий холодной зимы (полушубки, валенки, шапки – ушанки) 34 сибирские дивизии. Под Москву их перебросили с Дальнего Востока, когда удалось получить от разведчика Рихарда Зорге информацию, что Япония в ближайшее время не вступит в войну с Советским Союзом.

Командующий Дальневосточным фронтом Григорий Михайлович Штерн добился того, что войска на Дальнем Востоке были к лету 1941 года обучены и отмобилизованы. Именно эти части были переброшены на защиту столицы и спасли её. Но сам Штерн об этом не узнал – после ареста и пыток он был расстрелян 28 октября 1941 - го, когда подготовленные им части сражались за Москву.

В результате начавшегося в начале декабря 1941 года контрнаступления 15 советских армий, немецкие войска были отброшены от Москвы на 150 - 250 км, на линию Ржев – Гжатск – Вязьма. Определенную роль в победе советских войск под Москвой сыграли пропагандистские меры под лозунгом: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Этот лозунг прозвучал якобы из уст политрука Клочкова, который возглавил бой 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова против полчищ немецких танков у разъезда Дубосеково под Москвой.[1]

Свою роль в поражении немецких войск под Москвой сыграл пресловутый «генерал Мороз» - знаменитые русские морозы, доходившие в Подмосковье в начале дёекабря 1941 года до 40 с лишним градусов. Немецкое руководство, приняв решение о войне с Советским Союзом, рассчитывало на «блицкриг» - молниеносную войну, и к ведению войны в зимнее время было совершенно не готово – не было зимнего обмундирования, оружие не было адаптировано к зимним условиям.

Знаменитые «шмайссеры» отказывались стрелять на 40 – градусном морозе - застывала смазка в затворах. Немцы изворачивались, как могли - жарко топили в деревенских избах печи, вынимали из печной кладки горячие кирпичи и тряпьем приматывали их к автоматам. Понятно, что помогали такие ухищрения ненадолго. Смазка замерзала и в двигателях танков и самолетов и они «не хотели» заводиться.

Потери немцев от необычайно сильных морозов были катастрофичными. Так, из 3000 немецких пехотинцев в составе 181 – го пехотного полка, переброшенного под Москву из Франции в начале 1942 года, через две недели в строю осталось 40 солдат.

Но немцы сумели удержать Ржевский выступ, тяжелейшие бои за который шли вплоть до весны 1943 года. По ожесточенности бои под Ржевом не уступали сталинградским. В разгар боев летом 1942 года в ходе Ржевско – Сычевской операции гибли в среднем в сутки по 8 тысяч красноармейцев и командиров. Командовал операцией маршал Жуков.

Упоенный победой под Москвой, Сталин впал в эйфорию – в начале января 1942 года он поставил задачу «обеспечить полный разгром гитлеровских войск …в 1942 году», для чего повести широкомасштабное наступление одновременно по трем направлениям. Против этого плана резко возражали Жуков и заместитель тогдашнего Председателя Совнаркома Вознесенский. Жуков говорил о том, что для такой широкомасштабной операции просто нет достаточных сил, а Вознесенский указал на отсутствие необходимого количества боеприпасов. Но Сталин с ними не согласился и настоял на своем - директива Ставки № 03 от 10 января требовала сделать 1942 год годом разгрома немецких войск.

В рамках выполнения этой директивы весной 1942 года состоялось наступление Красной Армии на юге страны, под Харьковом. Предупреждения Жукова и Вознесенского сбылись полностью - части Красной Армии, принимавшие участие в наступлении, были полностью разгромлены (операция «Фридерикус-I»). В немецкий плен попали 207 тысяч человек. Вышли из строя и были захвачены противником 1 100 танков, 1 646 орудия и 3 278 миномётов. Войска Юго-Западного направления потеряли 57 626 лошадей.

В начале июля 1942 года немецкие войска овладели Крымом, преодолев героическое сопротивление защитников Севастополя. В ночь на 2 июля все военное руководство в Крыму во главе с вице – адмиралом Ф. Октябрьским и генералом И. Петровым бросили свои войска и на подводных лодках тайно эвакуировались на Кавказ. Потери в Севастополе составили 135 тысяч человек, потери немецкой стороны составили 24 111 солдат и офицеров.

После разгрома частей Красной Армии под Харьковом немецкие войска форсировали реку Оскол и устремились на восток, к Волге, к Сталинграду, но быстро достичь его не удалось – только 17 июля передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии. Началась самая масштабная и кровопролитная битва, получившая название «Сталинградской».

28 июля 1942 года И. В. Сталин выпустил знаменитый приказ № 227, в котором потребовал усилить сопротивление, и во что бы то ни стало остановить наступление противника. В приказе предусматривались самые жёсткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. «Пора кончать отступление, — отмечалось в приказе. — Ни шагу назад!» Командирам и политработникам ставилась задача довести требования этого приказа до каждого воина.

В конце августа 1942 года вражеская авиация нанесла массированный удар по Сталинграду с воздуха, совершив около 2 тыс. самолёто-вылетов. В результате город подвергся страшным разрушениям — целые кварталы были превращены в руины или же попросту стёрты с лица земли. В сентябре противник перешёл в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось - они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточённые бои.

Особенно тяжело приходилось жителям города – Сталин запретил их эвакуацию, заявив: «Армия на защищает пустые города».

В октябре Сталин издал приказ: «Сталинград не должен быть сдан противнику». По воспоминаниям участников тех боев, это был настоящий ад: бои в городе шли за каждый дом, за каждый этаж. Но нашим войскам шли подкрепления – с другого берега Волги постоянно переправлялись новые части и вооружение, что позволило накопить силы для окружения немецких войск, которое удалось завершить к концу ноября 1942 года. В кольце оказалось до 240 тысяч солдат и офицеров Вермахта.

Гитлер приказал генерал – фельдмаршалу Манштейну деблокировать окруженную группировку немецких войск ударом танковых подразделений с южного направления, для чего тот сформировал ударную группу под командой генерал – полковника Гота, куда вошли 13 дивизий. Но стойкость наших бойцов, а так же недостаток резервов не позволили Манштейну выполнить приказ фюрера.

Советские войска приступили к уничтожению окруженных немецких частей, но бои шли еще долго – только в январе нового 1943 года советское командование предъявило командующему 6 – й армией Вермахта фельдмаршалу Паулюсу требование о капитуляции.

31 января 1943 года капитуляция была принята – Паулюс со своим штабом сдался в плен, а 2 февраля сдались остатки северной группы немецких войск.

Одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны закончилось грандиозной победой советских войск. В плен было взято около 90 тысяч солдат и офицеров; в Германии впервые с начала Второй мировой войны был объявлен траур. Немецкое военное руководство было вынуждено начать вывод войск с Кавказа, опасаясь их окружения. Угроза использования Германией нефтяных источников на Кавказе была ликвидирована.

Победа советских войск под Сталинградом имела огромное значение. Она заставила задуматься руководство стран – союзниц Германии (в частности Турцию), о возможном поражении в войне.

Вскоре после начала войны началась эпопея по эвакуации военных заводов на восток. На Урале было организовано три центра танкостроения – на базе тракторного завода в Челябинске, на базе вагоностроительного - Нижнем Тагиле и Уралмаша в Екатеринбурге. Начиная с декабря 1941 года в Советском Союзе стали выпускать по 60 -70 танков в сутки и их количество постоянно увеличивалось. Если в 1941 году было выпущено 6,5 тыс. танков, то в 1944 году – уже 29 тысяч.

На восток, в основном, в район Куйбышева и Саратова, наркомат авиационной промышленности вывез 118 авиационных заводов, которые выпускали истребители Як – 3, Ла -5, бомбардировщики Пе – 2, штурмовики Ил – 2. Производство самолетов к 1945 году возросло почти в три раза – с 12, 5 тыс. в 1941 году до 33,2 тыс. в 1944 году. Но качество самолетов было крайне низким, небоевые потери многократно превышали потери в боях, что послужило причиной осуждения после войны главного маршала авиации А.А. Новикова и наркома авиационной промышленности А. И. Шахурина за то, что они «протаскивали на вооружение заведомо бракованные самолеты».

Летом 1943 года последовало грандиозное сражение под Курском, получившее название «Курская битва», в которой немцы впервые массово применили знаменитые танки «Тигр» и «Пантера», построенные по последнему слову техники, оснащенные толстой броней и превосходной цейссовской оптикой.

Вновь открытые документы свидетельствуют, что это было не грандиозное танковое сражение, как считалось ранее, а серия затяжных, тяжелых боев длительностью около полутора месяцев. Наше контрнаступление под Прохоровкой 12 июля оказалось крайне неудачным, оно заглохло, едва начавшись. Фактически это был контрудар, абсолютно не подготовленный, натолкнувшийся на оборону противника, насыщенную противотанковыми средствами и усиленную танками и штурмовыми орудиями и по сути – самоубийственный. Наши части в этот день понесли огромные потери – 500 танков, самоходных артиллерийских установок (САУ) и штурмовых орудий, из них 240 безвозвратно. Немцы 12 июля потеряли 200 танков, из них всего 40 безвозвратно (у немцев хорошо была налажена работа ремонтных подразделений).

Таким образом, наши общие потери бронетехники 12 июля оказались в 2,5 раза больше немецких, а безвозвратные – в 6 раз больше. Соотношение потерь в живой силе в Прохоровском сражении так же не в нашу пользу - 1:4,5 в пользу немцев.[2]

За все время Курской битвы – 5 июля по 23 августа 1943 года (за 50 дней) - советские войска потеряли более 863 тыс. человек, в том числе более 254 тыс. безвозвратно. Потери немцев в живой силе в период с 5 июля по 31 июля (31 день) составили 83 545 человек. Потери советской стороны в бронетехнике составили свыше 6 тыс. танков и САУ, почти 5300 орудий и миномётов. За это же время немецкие войска потеряли около 1500 танков и штурмовых орудий.[3]

Тем не менее, сражение под Курском сыграло переломную роль в ходе войны. С этого времени немецкие войска уже никогда не переходили в наступление, но их мощь была ещё сильной.

Продолжая наступление, к осени 1943 года, Красная Армия освободила левобережную часть Украины. Следующей задачей стало форсирование Днепра, которое происходило под ураганным немецким огнем. Красноармейцы переправлялись на подручных средствах: плотах, бревнах, тесках, бочках. Форсирование Днепра сопровождалось массовым героизмом – около 2500 человек получили звание Героя Советского Союза. С огромными потерями 6 ноября был взят Киев.

Сталин лихорадочно принялся исправлять собственные ошибки - 18 июля 1941 года было принято решение об организации партизанского движения. В мае 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения под руководством первого секретаря Компартии Белоруссии П. К. Пономаренко.

Первые партизанские отряды создавались не местными жителями (как нас уверяла советская пропаганда), а сотрудниками НКВД, часто сброшенными на парашютах. Активность партизан была невысокой, население их не поддерживало из – за многочисленных и жестких реквизиций продовольствия. Бурное развитие партизанского движения, которое было взято под контроль партийными органами, началось в 1942 году – в результате репрессивной нацистской политики по отношению к местному населению. В апреле 1943 года в партизанских отрядах насчитывалось 110 – 115 тысяч человек. Партизаны нападали на отряды немцев, на полицаев, на их опорные пункты. В результате «рельсовой войны» были проведены многочисленные операции по подрыву железных дорог.

Открытие второго фронта армиями Англии и США 6 июня 1944 года – высадка войсковых частей в Нормандии - ускорило разгром нацистской Германии. Гитлер был вынужден перебросить на Западный фронт значительные силы, в том числе большинство авиационных частей. Так, из 4 миллионов, составляющих общую численность немецкой действующей армии, на Восточном фронте к 1 июня 1944 года осталось 2 200 000 человек, из общего количества самолетов - 5 700 штук, на Востоке осталось 2 364 истребителя и 788 ночных истребителя. Благодаря этому советская авиация, наконец, достигла полного превосходства в воздухе.

К этому времени мощь Советской армии заметно возросла: личный состав Вооруженных Сил составлял свыше 9 миллионов человек, 244 тысячи орудий и минометов, свыше 20 тысяч танков и самоходных орудий, 36 тысяч боевых самолетов.

Огромное значение для победы имели поставки союзников по закону о ленд – лизе, по которому с 7 ноября 1941 года в СССР стало поступать вооружение на долговой основе. Оплате подлежало только та часть оборудования, которая уцелеет в ходе войны, после ее завершения.

Даже видные советские военачальники признавали, что без этих поставок Советский Союз войну вряд ли бы выиграл. Так, в одной из приватных бесед Жуков сказал:

  • Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали…Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы не могли бы формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну…У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по – настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было в изобилии.

Но это говорилось в узком кругу, а населению внушалась мысль, что «у нас все это было в изобилии», хотя список стратегически важных материалов, поставляемых в СССР союзниками, займет не менее двух листов. Поставлялось абсолютно все, необходимое для войны: танки и самолеты, паровозы и грузовики, вагоны и локаторы, кабель и броня, бронетранспортеры и зенитки, брезент и каучук, армейское сукно и медикаменты, 5,5 миллионов пар обуви и, конечно, знаменитая американская тушенка.

За время войны США поставили в Советский Союз около 296 000 тонн взрывчатки (сам СССР произвел 558 000 тонн), 1087 тыс. тонн авиабензина (23 % от советского объема), 3659 тыс. штук автомобильных шин (92 %), 301 000 тонн алюминия (106 %), 29 000 тонн олова (223 %), 470 тонн кобальта (138 %).

Только из средств связи (слабого места Красной Армии) было поставлено: радиостанций - 35 800 штук, приемников – 5 899, 245 тысяч телефонных аппаратов.

За все годы войны Советскому Союзу было поставлено 22, 1 тысячи самолетов, более 12, 7 тыс. танков и БТРов, более 400 тысяч автомобилей, около 2 тысяч локомотивов.

О качестве поставляемого союзниками вооружения говорит тот факт, что прославленный советский ас Александр Покрышкин почти всю войну воевал на американских «аэрокобрах», пересев на отечественный Як – 3 только в самом конце войны.

По ленд-лизу в СССР поставлялись антибиотики, которые спасли миллионы жизней в госпиталях Красной Армии и в тылу.

В течение 1944 года Красная Армия произвела десять успешных наступательных операций, которые вплоть до хрущевских времен именовались «десятью сталинскими ударами». Но бравые названия не отражают сути – на самом деле, это были долгие, затяжные изматывающие бои, особенно в болотах Белоруссии, к тому же практически ни один удар не достиг запланированной цели. Немецкие солдаты и офицеры, уже понимая, что война практически проиграна, сражались до последней возможности.

Первый такой удар был нанесен по гитлеровским войскам под Ленинградом и Новгородом в январе 1943 года, в результате советские войска вступили на территорию Эстонии. Но победа обошлась очень дорого – только за 48 суток операции (с 14 января по 1 марта) потери советских войск составили 313 953 убитым и ранеными, 462 танка 1832 орудия и миномета, 260 боевых самолетов.

В результате второго удара в феврале – марте 1944 года была освобождена вся Правобережная Украина, немецкие войска были отброшены за Днестр. Советские войска вышли на рубежи, позволяющие развивать наступление на Юго – Восточные районы Европы - против Румынии, Венгрии и других союзников Германии. Но и этот удар стоил огромных жертв: весной 1944 года советские войска потеряли 1 200 000 человек убитыми и ранеными, 5 000 танков и самоходных орудий, 700 самолетов.

Третий удар состоялся в районе Крыма и Одессы (26 марта – 14 апреля 1944 года), в результате операции они были полностью освобождены.

Четвертый удар был нанесен летом 1944 года на Карельском перешейке и в районе Ладожского и Онежского озер и привел к освобождению большей части Советской Карелии. Результатом этой операции был разгром финских войск и выход из войны Финляндии.

Пятый сталинский удар был нанесен немцам в июне - июле 1944 г. под Витебском, Бобруйском, Могилевом (операция «Багратион»). Используя комбинированные удары артиллерии, танков и авиации, наши войска завершили операцию окружением и уничтожением 30 немецких дивизий под Минском. Была полностью освобождена Белоруссия, часть Польши, Литвы, с выходом через Вислу и Неман на границу с Германией.

В результате шестого удара в районе Львова 13 июля – 29 августа 1944 года (Львовско – Сандомирская операция) была освобождена Западная Украина, захвачены плацдармы за Вислой и два плацдарма южнее Варшавы. В ходе этой операции потери 1 – го Украинского фронта составили 289 296 человек убитыми и ранеными, 1269 танков и САУ, 1832 орудия и миномета, 289 самолетов. Противостоящая немецкая группа армий «Северная Украина», согласно советским источникам, лишилась 200 тысяч убитыми, ранеными и пленными.

Седьмой удар привел к окружению и разгрому 20 – 29 августа 1944 года около 22 немецких дивизий в районе Кишинева – Ясс (Ясско-Кишиневская наступательная операция). В результате была освобождена Молдавия и выведена из войны Румыния, объявившая войну Германии. Советские войска вступили на территорию Болгарии, где 9 сентября 1944 года произошла революция и установлена советская власть. Бывший немецкий союзник - Болгария - объявила войну Германии.

Восьмой удар был нанесен осенью 1944 года в Прибалтике, но затянулся до самой Победы (Прибалтийская операция) - командование группы армий «Курляндия» капитулировало только вечером 8 мая 1945 года. Освобождение Прибалтики обошлось Красной Армии в 334 478 человеческих жизней.

Очень дорого Красной Армии обошелся девятый удар - освобождение Венгрии и Сербии. Немецкие войска, будучи окруженными, постоянно наносили контрудары. Только в Будапештской операции советские потери составили 320 000 человек убитыми и ранеными, в том числе 80 тысяч безвозвратно. Было потеряно 1766 танков и САУ, 4127 орудий и минометов, 293 самолета. Потери немецких войск от ударов 2 – го Украинского фронта с 27 декабря по 14 февраля составили 50 тысяч уничтоженными и 138 тысяч пленными.

Десятый удар был нанесен на самом северном участке советско – немецкого фронта 7 – 29 октября 1944 года (Петсамо-Киркенесская операция) и завершился изгнанием немецких войск из Заполярья и северо – восточной части Норвегии.

Таким образом, несмотря на некоторые неудачи, в 1944 году Красная Армия добилась выдающихся успехов: полностью была освобождена территория СССР, были выведены из войны союзники Гитлера.

Этому способствовали различные политические, экономические и военные факторы: неизмеримое превосходство сил антигитлеровской коалиции, истощение германского экономического и людского потенциалов, помощь союзников, рост технической оснащенности и, главное – значительные положительные изменения в Красной Армии.

Многое было достигнуто в области оперативного военного искусства: были решены вопросы организации и прорыва неприятельской обороны, форсирования водных преград. Дальнейшее развитие получили и тактические вопросы: отказ от лобовых атак, достижение высокой маневренности, концентрация сил на направлении главного удара.

Но это только одна сторона действительности – неизжитыми остались все пороки тоталитарной большевистской системы: тотальный контроль, низведение человеческой личности до уровня винтика, пренебрежение индивидуальной подготовкой бойца, безжалостность в отношении собственных солдат.

Нельзя было безнаказанно проявить хотя бы какую – то инициативу. Даже легендарный ас Александр Покрышкин был обвинен в нарушении уставов истребительной авиации за свои новые тактические разработки.

Его не только отстранили от командования эскадрильей, но обвинили в невыполнении приказов и возбудили уголовное дело, грозившее ему расстрелом. Талантливый лётчик уцелел чудом.

[1] В 1948 году этот «подвиг» был признан Генеральной прокуратурой СССР художественным вымыслом корреспондентов газеты «Красная Звезда» Коротеевым и Кривицким. (http//www.statearchive.ru/607).

[2] Лопуховский Л. Н. Прохоровка без гифа секретности. Эксмо, 2012.

[3] Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Издательство: Вече Год: 2010.