Неделька осталась до Нового года, а я не могу набрать темп подготовки к нему. Поэтому начинаем двигаться в ритме танца.
Расхламляемся
Вечная тема и проблема, особенно перед Новым годом. Согласитесь, не хочется его встречать в «мусоре», уже непригодными к использованию вещами/предметами. У всех свое понятие хлама, от которого нужно избавится, и навязывать свое не буду. Потому что все пишут «Посуду со сколами, трещинами на выброс». Не только из эстетических взглядов, но из-за суеверий. Я ни с одним, ни другим не считаюсь. В суеверия не верю - это первое; второе - если вещь памятная, ценная для вас, то плевать на мнение «великих эстетов-расхламителей».
Например у меня есть блюдо со сколами, трещинами, которое мы немного реставрировали. Этому блюду более 150 лет, принадлежало еще моей пра-пра-прабабушке. Да, им пользоваться точно никто не будет, но это наша семейная реликвия. Выкидывать у меня рука не поднимется и мысли такие на счет него не посещают, оно не мешает, потому что оно на своем почетном месте.
Расхламляюсь по ходу дела
Кто-то специально отводит время только на расхламления, мне тоже так периодически удобно делать. Но когда близится большой праздник типа нового года, Пасхи и т.д, то время более ценно, чтобы заострять внимание только на избавлении мусора. Поэтому совмещаю с уборкой, в глубь шкафов и ящиков не лезу без надобности, тем более я сезонно стараюсь там порядки-пересмотры наводить.
Уборку-расхламление
начала с террасы и прихожей.
Пересмотрела куртки и парадные, и домашние , которые успели за месяц поиспачкаться отправила в стирку, другие в приличный вид привела.
Обувь постирала, помыла, «намарафетила». Лишнюю поубирала - упорядочила обувную стойку. Заодно в тумбах обувных поубила пыль. Пересмотрела здравым взглядом обувь, которую носить никто не будет - выкинула или та, которая надоела, но новый вид не потерян - отдала племянницам. Мужскую обувь сразу выкидываю - носится на убой.
Шапки, шарфы, перчатки. Хоть и пересматривала перед сезоном, но сейчас поняла, что некоторые точно надо отдать/выбросить иначе так и будут лежать годами.
Итог расхламления прихожей и террасы:
11 пар обуви на выброс (тапки домашние, босоножки, кроссовки, детская обувь)
Одна куртка зимняя перекочевала к племянницам. Над весенне-осенней пока думаю, до тех пор пока не найду красивой новой замены в тц или маркетплейсах, останется у меня.
Шапка и одна пара перчаток ушли в мусор, растянулись.
Руки «чесались» и наконец-то «дошли» выкинуть старые потрепаетесь зонтики, которые мама все не давала выкинуть: «В них спицы крепкие. Вдруг для чего-то пригодятся» и так на протяжении 10лет. Но тут не спрашивая психанула и закинула их в мусор. Посмотрю когда она за них вспомнит или не вспомнит😂
Далее порядок-расхламление наводила в ванной
В шкафу с полотенцами и домашней одеждой наводила порядок-разбор. Выкинула 2 свои футболки и 3 мужа. Отдала 2 атласные пижамки с халатами (практически новые, по 2 раза максимум одевала), 4 футболки и майки, шорты, 1 халат банный - рисунок не по возрасту😂.
Перебрала бытовую химию, пока искала нужное мне средство. В этом отделе редко в глубь запасов лезу, сейчас сделала исключение, и ох запасы с 2013 года были😵💫. Но все выкидывать не стала, оставила пока все, переставила наперед, в течение какого-то времени проверю работают они еще или нет.
Полотенца наконец-то решилась выбросить выцветшие полотенца -2шт. Конечно такие сгодятся для использования после окрашивания волос, но для этого купила 1 темное полотенце - для мамы и себе оранжевое под цвет волос.
Порядок-расхламление в детской
Вещи. Маленькие вещи пересмотрела на целостность, перестирала и сложила в коробки, для младшей оставляла. Навыброс ушли растянутые, протертые колготы и носки, 1 штаны, 2 футболки.
Игрушки. Поломанные, без деталей - в мусор. Мягкие игрушки, которыми совсем не играемся, дублированные - перестирала, завтра отнесу на площадку , пусть детишки берут кому надо и играются (жаль в садик нельзя их отдать). Другие мягкие игрушки, которым периодически играемся, но занимают много места - засунула в вакуумные пакеты на полгода, потом поменяю местами.
Книги, канцелярия, творчество. Честно говоря это самая проблемная/трудоемкая зона для меня. Книги, в доступе ребенку, по возрасту положила. Убрала в другой шкаф те, которые уже выучили (обучающие). Фломастеры, карандаши поломанные, высохшие выкинула. Краски, пластилин аналогично. Пазлы в процессе организации 50% - из громостких коробок перешли в зип-пакеты с замком (правда с размером не угадала, заказала поменьше).
На сегодня уборка-расхламление окончена👌