Найти тему
dvnovosti.ru

Почти два миллиона заплатит больница за смерть молодой комсомольчанки (ДОКУМЕНТЫ)

Восьмое марта для семьи Алексея и Ольги Н. больше не праздник – в этот день в прошлом году умерла их 26-летняя дочь Маша. Произошло это в больнице № 7, где она проходила лечение. Экспертиза показала, что «на всех этапах оказания медицинской помощи пациентке были допущены дефекты, что в итоге не дало возможность сохранить жизнь пациента».

Некоторое недомогание Мария почувствовала еще в начале февраля – жаловалась врачу на проблемы со стулом. В поликлинике № 7 ей поставили диагноз «острый энтерит», и выписали с больничного на четвертый день после обращения, не назначив соответствующих анализов. Совсем худо девушке стало вечером 5 марта.

- Дочь пришла с работы и, разуваясь в прихожей, сильно закричала от внезапной рези в животе. Я очень испугалась и сразу вызвала скорую, но врач, осмотрев Машу – к этому времени острая боль у нее уже стихла, заявил, что ничего критичного не видит, посоветовал поставить ей клизму. Но у меня в ушах стоял ее страшный крик, я расплакалась и настояла на госпитализации, - рассказывает Ольга Некрасова.

Машу отвезли в больницу № 7. Там ей поставили предварительный диагноз «острая кишечная непроходимость» и все-таки сделали клизму, после чего девушке стало хуже – появились сильная слабость, головокружение и потеря равновесия. Пациентку отправили в гинекологическую больницу, чтобы исключить у нее заболевание половой сферы. По этой части у Маши ничего не нашли и увезли обратно в «семерку». К этому времени она уже не могла самостоятельно передвигаться и теряла сознание.

Марию, несмотря на ее состояние (в записях оно отчего-то определено как «средней тяжести» вместо «крайне тяжелого»), по возвращении из гинекологии повторно не осматривали и положили в обычную палату. Не наблюдали ее и ночью, а кровь на сахар взяли только утром - он оказался 23,3 ммоль/л при значении верхнего предела нормы в 5,5. И даже теперь, когда стало ясно, что у Марии гипергликемия и кетоацидоз (боли в животе – как раз одно из его проявлений) медики не торопились принимать меры, приступив к соответствующей терапии почти через три часа.

Матери – она звонила в больницу несколько раз на дню – сообщали, что никак не могут понять, что за болезнь у ее дочери. В 15:15 восьмого марта сердце Маши остановилось навсегда.

В справке о смерти указаны причины: острый отек легкого, пневмония, вызванная коронавирусом, панкреатит. Ольга усомнилась в диагнозе и, соответственно, в правильности лечения дочери, поэтому, немного придя в себя после похорон, обратилась в правоохранительные органы. В возбуждении уголовного дела ей поначалу было отказано - медицинское бюро судебной экспертизы, хотя и выявило дефекты оказания медпомощи пациентке, но причинно-следственную связь между ними и ее смертью не установило. Следователь тем не менее посоветовал матери идти в суд в гражданском порядке, поскольку «дефектов достаточно для того, чтобы требовать возмещения морального вреда».

Ольга запросила еще одну экспертизу – у страховой компании. Та также подтвердила, что есть нарушения со стороны врачей, и с этими двумя заключениями родные Маши отправились в суд. По ходу тяжбы судья принял решение снова назначить экспертизу – на этот раз ее делали специалисты «Амурского бюро судебной медицины» Благовещенска. Они пришли к выводу – имеется причинно-следственная связь между ошибками докторов и смертью пациентки.

- Кома как крайне тяжелая форма диабетического кетоацидоза развилась у Н. во время нахождения в условиях стационара из-за несвоевременной диагностики сахарного диабета и несвоевременного оказания медицинской помощи, направленной на снижение уровня глюкозы в крови, борьбу с ацидозом, обезвоживанием, нарушениями электролитного состава крови. Гипергликемия, если она не превышает 28 ммоль/л, не представляет угрозы для жизни больного в случае своевременного начала лечения. Но адекватного подхода к лечению не было, - указано в документе.

Что касается ковида, то ПЦР-тест на этот вирус действительно был положительным, но признаков пневмонии по результатам экспертизы у Марии не было – все повреждения ее органов появились как осложнение кетоацидоза.

-2

Ознакомившись с выводами благовещенских специалистов, Следственный комитет 4 декабря возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

На минувшей неделе состоялось судебное заседание суда по иску Ольги Н. к больнице № 7 на возмещение морального вреда. Требования истицы о компенсации в размере почти двух миллионов рублей были удовлетворены. Сотрудники больницы не принесли родителям умершей девушки извинений – ни лично, ни от лица медучреждения. А ведь прояви они немного больше профессионализма – и Маша могла бы жить.

Напомним, за неправильную помощь умирающей малышке оштрафовали больницу№ 7 Комсомольска. Ребенок был доставлен сюда в крайне тяжелом состоянии, но вместо проведения интенсивной терапии ребенку проводили диагностическую процедуру МРТ, не определили глюкозу крови, применяли препараты, отсутствующие в современных протоколах расширенной сердечно-легочной реанимации.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru