Найти тему
Puerrtto

Мегапроект Израиля и Эмиратов как альтернатива Суэцкому каналу. Йеменские хуситы союзники Израиля?


Где-то за полгода до начала войны между Израилем и Хамасом в Газе мне на глаза стали периодически попадаться публикации на тему альтернативного Суэцкому каналу транспортного коридора между Европой и Азией. Речь идет про совместный проект Израиля, Эмиратов, Саудовской Аравии, Иордании и Бахрейна. Товары из стран Азии доставляются в эмиратский порт Мина Сальман на побережье Оманского залива (близ курорта Фуджейра) и далее через территорию Саудовской Аравии и Иордании доставляются в порт Хайфа в Израиле и далее перегружаются на суда и доставляются в европейские порты.

Из интереса стал изучать транспортную инфраструктуру этого проекта и открыл, что уже достроена и готова к эксплуатации 6-полосная транспортная магистраль связывающая Эмираты и Иорданию через саудовскую территорию. В Эмиратах трасса обозначена как Е5, на саудовской территории ее название сменяется на 75/85,а в Иордании она называется 30.

-2

Более того, на некотором удалении от автотрассы уже достроена ж.д магистраль, доходящая до границы с Иорданией в районе Аль-Хадита и туда из Эр-Рияда уже курсируют грузовые и пассажирские поезда, причем в 2019 я даже прокатился на одном из таких поездов иэ Эр-Рияда до границы с Иорданией.

-3

Вначале проект показался мне мягко говоря странным, ведь существует Суэцкий канал, через который вот уже более 150 лет ежедневно, быстро и безопасно проходятся сотни тысяч тонн грузов. Египет обеспечивает безопасность канала и прекрасно с этим справляется, а что касается давно забытых сомалийских пиратов - они давно уже стали достоянием истории. В таком случае, кому нужен альтернативный Суэцкому каналу маршрут, который выглядит как более сложный и дорогостоящий?

Друзья, вы много знали про йеменских хуситов? В смысле, до того, как они подключились к войне в Газе и стали обстреливать Израиль ракетами с расстояния в 2000 километров и нападать на торговые суда, ищущие через Красное море? Думаю, что многие про них вообще ничего не знали и уверяю вас, вы ничего не потеряли, ведь это относительно безобидная маргинальная исламистская группировка контролирующая север Йемена.

-4

Был период их "расцвета"лет пять назад, когда при поддержке Ирана они заявили свои амбиции на территорию соседней Саудовской Аравии, но были жестоко наказаны саудовско-эмиратской военной коалицией. И вдруг мир опять вспомнил про хуситов, поскольку выяснилось, что находящаяся в 2000 километрах от Израиля группировка существует исключительно для борьбы с "сионистами" и "американской гегемонией".

Участие йеменских хуситов в войне с Израилем с самого начала казалось мне странным. Вы только задумайтесь, что ни одна хусисткая ракета из примерно ста запущенных в сторону Израиля не достигла цели, как и из примерно такого же числа беспилотников лишь несколько почти долетели до Израиля и были сбиты над Красным море, по факту не достигнув земли. Лишь один раз на курортный город Эйлат упали обломки уже сбитого хуситского беспилотника. А как насчет нападений на торговые суда в Красном море? Якобы эти суда "связаны в Израилем", как заявляют хуситы. Но давайте разберемся.

- Самое главное в том, что 95% грузов идущих морским путем Израиль получает через свои порты на Средиземном море (Хайфа, Ашдод и нефтяной терминал в Ашкелоне) и лишь 5% через очень маленький порт Эйлат на Красном море.

- Зато для Иордании все 100% морских грузов идут через порт Акаба на Красном море, как и для Египта действия хуситов это потеря огромных денег на транзите через Суэцкий канал.

- Хуситы ни разу не ударили по крупнейшей израильской судоходной компании ZIM, чьи корабли прекрасно ходят через Баб эль Мандебский пролив мимо берегов Йемена. Зато хуситы беспрерывно атакуют любые другие корабли вообще никак с Израилем не связанные и везущие грузы из Индии, Китая и Сингапура в Европу.

- США и Европа обьявили о создании морской коалиции против йеменских хуситов, но фактически ничего не делают.

Создается ощущение, что если бы хуситов не существовало, то их следовало придумать, чтобы продвигать альтернативный транспортный проект.