Найти тему

Как писать картины.

На фотографии моя картина. Размер холста на подрамнике 50см на 70 см.

Написать самостоятельно картину может каждый человек с нормальным зрением и здоровьем. Конечно, для этого надо иметь много свободного времени и умение рисовать карандашом.

У каждого художника есть свои секреты и методы, выработанные в процессе практики. В этой статье я поделюсь некоторым опытом. Чтобы выписать подробно листочки на деревьях, на первом плане травку, я сначала выписывал тоненькой кисточкой нулёвкой. Но всё равно получалось грубо и не естественно. Затем, пока краска не просохла, я расцарапывал листочки на деревьях зубочисткой. Травку тоже, в некоторых местах так же подправлял. Иногда я пользовался и таким способом: поддевал на кисточку нужный цвет краски и, затем с кисточки на кончик зубочистки брал краску. А уже с зубочистки наносил на холст. Это кропотливая работа, но картина получается зачастую, как большая фотография. Старые мастера так и работали. Но не зубочисткой, а заостряли с обратной стороны кисточку. Однако теперь, именитые художники критикуют за это. Они говорят, что не надо писать картины фотографично. Надо, чтобы было видно, что картина написана человеком, а не напечатана машиной.

Многих художников волнует вопрос, как лучше писать портреты? Чтобы приступить к портретному жанру в живописи, я советую сначала попробовать рисовать своих близких людей с помощью простого карандаша и угольного карандаша. Пусть сходства будет мало, но вы поймёте, как рисовать человека, и в чём тут сложность. А главная сложность в том, что позирующий человек не сможет долго сидеть не подвижно. Он будет менять своё положение. Поэтому я стал писать портреты с помощью фотографий. Профессиональные художники стесняются признаться, что пользуются фотографией, но это не секрет. Если посмотреть старинные портреты до появления фотографий, то в большинстве они гораздо хуже, чем те портреты, которые были написаны в период появления фотографий. Сейчас цветные фотографии стали очень качественными, тем не менее, человеческий глаз лучше улавливает цвет и оттенки. У каждого художника в процессе практики вырабатываются свои методы работы и некоторые секреты. Многие срисовывают контуры портрета с фотографии с помощью клеточек нарисованных на фотографии и в пропорции на холсте. Я пробовал этот метод, но он мне не понравился.

Я разработал свой метод копирования с фотографии, более точный. Для этого потребуется калькулятор, линейка и арифметические расчёты. Вы размечаете на холсте на глаз карандашом контур головы, затем измеряете линейкой высоту головы на холсте, и делите её на высоту головы на фотографии. Получается масштаб.

Затем меряете линейкой на фотографии расстояние от верха головы до кончика носа. Допустим, получилось 22 миллиметра. Умножаете на калькуляторе на масштаб (например, 4,5) и полученный результат 9,9 см. отмечаете чёрточкой на холсте. Это расстояние на холсте от верха головы до кончика носа. Но на холсте пока нет контуров носа, только чёрточкой отмечен его будущий кончик. Выполнив точный контур портрета карандашом, можно приступать к раскрашиванию. Не волнуйтесь, что в подмалёвке нет сходства. Этот слой получается грубым, границы между контурами чёткие. Подмалёвок я делаю не толстым слоем, чтобы не было видно грубых мазков. Для этих целей хорошо растирать краску после кисти пальцем или мягкой колонковой кистью. Когда подмалёвок высохнет, я начинаю наносить краску более точными оттенками и сглаживать контуры, как на фотографии. Этим же методом можно готовить контуры пейзажа, если копируете с фотографии.

Смотрите мои предыдущие статьи, где я пишу свои советы по живописи.