Заражение собак вирусом блютанга, «болезнью синего языка», крайне редко встречается в ветеринарной практике, а в научной литературе описано лишь несколько случаев. Исследователи считают необходимым тщательное изучение вопроса, чтобы определить статус риска блютанга для собак.
Блютанг был обнаружен у собаки возрастом 3,5 лет, которая жила на животноводческой ферме, где содержались как крупный рогатый скот, так и овцы. Исследование, проведенное компанией Wageningen Bioveterinary Research (WBVR, подразделение Вагененгенского университета), показало, что животное инфицировано вирусом блютанга типа BTV-3/NET2023, того же типа вируса, который в настоящее время встречается у овец и крупного рогатого скота в Нидерландах.
Состояние собаки было тяжелым, у нее наблюдались одышка, отек легких, сильная потеря веса и вялость. На основании симптомов ветеринар сообщил о подозрении на блютанг в Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA). Образцы от больной собаки были исследованы специалистами WBVR.
«ПЦР-тест показал BTV, и это было подтверждено несколькими ПЦР-тестами, показывающими другие части вирусного генома, включая ПЦР-тест, специфичный для серотипа 3. Наши исследования подтвердили, что это был BTV-3/NET2023. Тест на бруцеллез был отрицательным», - рассказывает исследователь WBVR Мелле Холверда.
«Блютанг у собак действительно встречается очень редко. В научной литературе сообщалось лишь о некоторых случаях заражения собак блютангом». Наблюдения не являются специфичными для породы. Удивительно то, что почти во всех случаях это касается беременных собак. Зараженная собака в Нидерландах также была беременна. Мало что известно о возможном пути заражения блютангом у собак. Пострадавшая собака жила на животноводческой ферме и могла там свободно гулять. Животное имело доступ к кормушкам, а также, возможно, к молозиву или последу», - говорит специалист.
В то время, когда собака серьезно заболела, о заражении других животных на ферме еще было неизвестно, хотя национальная служба здоровья животных проводила обследование овец и КРС. После того, как у собаки выявили блютанг и снова обследовали скот, результаты ПЦР на BTV из проб крови были положительными у двух голов крупного рогатого скота.
«Это доказывает, что вирус блютанга присутствовал на ферме, и его потенциальную опасность для собак. Известно, что вирус блютанга может спорадически обнаруживаться у диких хищников. Предполагаемый путь заражения этих животных – употребление в пищу сырого мяса инфицированного скота, однако, мы не можем исключить передачу инфекции через кровь зараженной мошки. Собаки не считаются источником вируса для дальнейшего распространения, блютанг также не передается от животных к человеку. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, хотя риск заражения BTV у собак крайне мал. Что можно сказать на сегодня, так это то, что собак, особенно в период беременности, не надо допускать в коровник, если на территории циркулирует вирус блютанга», - заключает Холверда.
(Источник: Wageningen University & Research. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.