Я провела глубинную аналитику аудитории моего канала и теперь у меня есть короткий психологический портрет вас. Вот он:
"Вы нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы способны их нивелировать. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо, вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств"
Похоже? Про нас?
Теперь вынуждена признаться, что, конечно, никакой аналитики я не делала, а текст выше взят из исследования Форера. Сам же ученый предложил своим студентам пройти тест на тип личности, а вместо результатов, подкинул им всем эти самые слова, взятые из гороскопа. Кстати, студенты оценили точность описания их личности на 4,26 (из 5)! И если вам показалось, что текст похож на вас, что ж, вы почувствовали на себе эффект Барнума. А это нам и нужно в педагогических целях.
Что такое эффект Барнума?
Это эффект, при котором обобщенная оценка личности кажется нам индивидуальной. То есть слова такие общие, что подходят вообще-то всем людям в той или иной степени, а нам кажется, что это лично про нас. Этот эффект часто используется магами, астрологами, псевдопсихологами для всяческих предсказаний, личностных тестов и проч.
Как создается такой эффект?
1. Во-первых, человек должен быть уверен, что у описания его личности есть какое-то основание, хотя бы минимальное. Вот астролог знает дату и время рождения, психолог дал мне пройти какой-то тест, в рилсе мне показали четыре картинки и я выбрал одну из них.
2. Во-вторых, само описание должно быть максимально общее. Используются расплывчатые формулировки, подходящие большинству людей из разряда: "Вы любите вкусно поесть, иногда вы не высыпаетесь" и т.п. А еще часто добавляют смесь противоположных качеств, чтобы человеку подошло хоть что-то из перечисленного в описании. Наши мозги так устроены, что мы склонны запоминать то, что про нас, а всё остальное отбрасывать. Пример: "Иногда вы чувствуете себя очень уверенно, но периодически стесняетесь".
3. В-третьих, описание должно быть комплиментарное. Никто не захочет поверить, что его тип личности - идиот, зато охотно согласится с тем, что он мудрец и ему присуща рассудительность, разборчивость и высокий уровень интеллекта.
Зная формулу эффекта Барнума, вы теперь имеете возможность на него не вестись, проходя липовое психологическое тестирование или получая трактовки натальных карт. Ведь тут никакой магии, просто сила правильных слов!
Побольше вам приятных слов сегодня, которые действительно про вас лично! Подписывайтесь на канал,
Катя❤️
Как нам заговаривают зубы? Эффект Барнума
26 декабря 202326 дек 2023
82
2 мин