В 1957 году потомственный кондитер испанец Энрик Бернат возглавил фабрику Granja Asturias, на которой проработал несколько лет. Встав у руля, он решил сместить вектор, которому следовала фабрика: яблочный джем да разнообразная карамель. Бернат заказал маркетинговое исследование, подтвердившее, что основной потребитель продукции фабрики — дети до 16 (в Испании конца 1950-х это не было очевидным!). Помимо прочего, во время исследования выяснилось, что старшее поколение недовольно деденцами — те, тая в руках у детей, прилипали к одежде, оставляя липкие, плохо отстирывающиеся следы… Можно было этот момент проигнорировать, но не таков был Бернат. Если есть минус, его нужно изменить на плюс, думал он. Вот, например, когда человек грамотно пользуется ножом и вилкой, он же не пачкает одежду? Значит, нужен прибор для конфет. Постойте, а если встроить его в саму конфету?
C этого момента началась история легендарного леденца. В 1958 году Энрик Бернат принял смелое решение: он снял с производства всю товарную номенклатуру, оставив лишь «леденец с ручкой». Поначалу он назвал конфету «Гол» — по ассоциации с мячом, падающим в рот, как в футбольные ворота. Но в телерекламе был динамичный припев; в нём пелось: «chupa, chupa, chupa chups!» (от испанского глагола chupar — «сосать»). «Чупа-чупс!» — орали испанские ребятишки и ничего другого орать не хотели. Пришлось леденец, а потом и всю фабрику переименовать.
И теперь мы приближаемся к ключевому моменту нашей истории. Через 10 лет умеренного успеха леденца на палочке Энрик Бернат озаботился новым логотипом, правильно посчитав, что именно это даст компании новый старт и рывок, возможно, даже к мировому господству. А раз так, значит, и автор логотипу нужен соответствующий! И Бернат обратился ни много ни мало к… Сальвадору Дали, знаменитому художнику-сюрреалисту!
Вопреки представлению об эксцентричном художнике, человеком он был разумным и прагматичным. И потому не чурался прикладных занятий: был художником кино и театра, снимался в рекламных роликах... Так что к предложению конфетного магната он отнёсся понимающе и буквально за час нарисовал на газетном обрывке ромашку правильной формы о восьми лепестках, раскрасил ее желтым, а внутри красным написал: «чупа-чупс». «Вот, смотри, Энрик», — сказал он, — «в цветах нашего флага!» (флаг Испании — жёлто-красный).
Бернат был в восторге — и не только от «ромашки» Дали, но и от его совета: поскольку леденец круглый, логотип стоит разместить не сбоку конфеты, а сверху, чтобы он не искажался свернутой оберткой, а название оставалось отчетливо читаемым. «Ромашка» стала одним из логотипов, оставшихся на века — как логотип «Кока-колы», «Форда», «Дженерал Электрик» и «Найк». В сопровождении слогана ««Ésrodó i dura molt, Chupa Chups», то есть «Он круглый и долгий», «ромашка» вышла в мир.
Форма логотипа оставалась неизменной, хотя периодически менялись шрифты. После ребрендинга 1988 года перестала меняться и надпись. А леденец за эти годы, выйдя за пределы Испании, уже к концу 1960-х завоевал рынки всей Европы, а также США, Великобритании и Японии. В 1991-м он оказался в России, а в 1995-м — в космосе, на борту станции «Мир». В 2008-м «чупа-чупс» отметил свое 50-летие. За это время в его истории было несколько очень ярких рекламных кампаний, однако центром их всегда оставалась «ромашка», придуманная в 1958 году великим сюрреалистом Сальвадором Дали.
Говорят, что до конца жизни художник получал от компании по коробке леденцов ежедневно. Но, возможно, это только легенда.
Придумывать и рисовать изобретательные, остроумные, удачные логотипы учат в Школе дизайна НИУ ВШЭ на направлении «Коммуникационный дизайн».