Найти тему
Точный ориентир

Время расплаты за атаки HIMARS. «Ураган-1М» в зоне спецоперации

Российская армия на своём вооружении имеет несколько артиллерийских разновидностей РСЗО, отличающихся оперативным назначением и калибрами: от 122-мм «Града» и до 300-мм «Урагана». И все эти образцы активно применяются в зоне проведения СВО, помогая штурмовать новые позиции или значительно снижая наступательный потенциал ударных групп, как это было недавно с колонной немецких танков «Leopard», остановленных залпом батареи «Градов». Причем одна из ракет попала прямо в тяжелую бронемашину, выведя её из строя, тем самым сорвав атаку бронегруппы. Так же наравне с другими средствами огневого контроля, именно атаки залпового огня не дают поднять голову украинскому десанту в херсонских Крынках, загнав силы ВСУ под обломки или в местные подвалы.

На днях стало известно, что у российских артиллеристов появился новый, совершенно иной аппарат, способный дать отпор всем западным аналогам. Завод «Сплав» дал старт компании по дооснащению действующих подразделений дальнобойным РСЗО «Ураган-1М».

В отличии от классических советских образцов, усовершенствованный «Ураган» отличается пусковой установкой, способной использовать как 220-мм снаряды, так и его усиленную версию – 300-мм ракеты. Это роднит новую российскую систему с двухкалиберным HIMARS, который может вести огонь как ракетами GMLRS, так и ATACMS. Однако американский аналог имеет не два контейнера, а лишь одну пусковую установку.

А вот «Ураган-1М», для перехода с одного калибра на другой не нужно совершать какого-то рода технических действий и устанавливать другие направляющие или целый контейнер с другим боеприпасом. Пусковая установка спроектирована таким образом, что два разных калибра можно использовать одновременно. Подобное решение ускоряет процесс перезарядки, если он необходим, что позволяет совершаться такому действу в 10 раз быстрее, если был бы старый вариант. Поэтому установка нового пакета с реактивными снарядами – это прекрасный пример технического творчества инженеров «Сплава».

-2

Изменилось также и управление огня. Выстрелы стали автоматизированы, что даёт возможность в режиме реального времени наводиться на парящий в воздухе разведывательный беспилотный аппарат с помощью ГЛОНАСС. Получая координаты, машина автоматически ведет огонь, что позволяет переходить из транспортного этапа в боевой режим в районе 20 секунд, а обратное свертывание составляет 40 секунд. Что весьма быстро, в случае если РСЗО обнаружили. Поэтому в контрбатарейной борьбе у «Урагана-1М» явное преимущество. К тому же дальнобойность в 120 километров практически оставляет безответными действия противника на атаку российского РСЗО.

-3

Пусковая установка способна охотиться на американский HIMARS корректируемыми снарядами 9М55К1 и 9М544 с самонаводящимися частями «Мотив-3М». Как только ракета достигла района местоположения цели, корпус раскрывается и выбрасывает 5 независимых боевых элементов. Само разбрасывание происходит в районе 300-700 метров для подхвата встречным потоком воздуха парашютов, уменьшающих скорость падения модулей. Как только все боеприпасы достигли высоты около 180 метров командный блок дезактивируется, а боевые модули берут управление на себя. Что интересно, элементы осуществляют свой полёт под углом наклона в 30 градусов с вращением вокруг своей оси до 8 оборотов за минуту. Подобная задумка позволяет «осматривать» район в пределах по 100-метровому радиусу.

Если характерная цель обнаружена по тепловой сигнатуре, даётся команда на подрыв боевой части. После сформированная кумулятивная струя поражает танк, БМП или БТР. Если цель во время спуска не идентифицирована, то снаряд не взрывается, а тихо приземляется на поверхность земли, продолжая свою работу в качестве «самонаводящейся» мины. Как только в пределах видимости появляется искомая боевая техника, осуществляется подрыв. Если цель не появляется, а батарея, питающая инфракрасную систему наблюдения, разряжается, то «мина» деактивируется.

-4

Второй вариант для 9М544 представляет собой 830-килограммовый снаряд с 552 поражающими элементами, каждый весом около 250 грамм. Пробивная способность последних позволяет кумулятивным осколкам преодолеть 140-мм броню. Причем ракета обладает высокой точностью с максимально возможным радиусом отклонения в 10 метров на расстоянии в 120 км.

«Ураган-1М» управляется экипажем из трех человек, имеет полную массу 42 тонны. Машина способна развивать скорость 70 км/ч по шоссе. Дальность хода составляет 1000 км.

-5

19 декабря 2023 года в ходе заседания коллегии Министерства обороны, Глава военного ведомства Сергей Шойгу сделал ряд очень важных заявлений касающихся Вооруженных сил России и ОПК страны. Министр обороны поведал о росте мощностей всех предприятий оборонно-промышленного комплекса в виду реализации поставленных задач на 2023 год.

Наши Вооруженные силы, благодаря многочисленным инспекциям Сергея Кужугетовича на предприятия ОПК и полигоны округов, смогут должным образом реагировать на новые вызовы и угрозы. Это видно невооруженным глазом, как наши войска достигают успехов на фронте и переходят в наступления по всей линии боевого соприкосновения.