После веселой ночи каждый мужчина нуждается в правильном питании для восстановления сил. Мы подготовили 6 мощных рецептов антипохмельных супов, чтобы помочь вам вернуться к жизни.
1. Солянка
Признана многими как лучший способ справиться с похмельем. Этот суп обладает уникальной способностью восстанавливать силы и солевой баланс, а также помогать избавиться от головной боли.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины или курицы;
- 1 литр воды;
- 300 грамм копченостей (бекон, грудинка, колбаса);
- 1 большая луковица;
- 2 помидора (по желанию);
- 2-3 соленых огурца;
- Половина банки маслин;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- Для подачи: лимон, сметана, зелень петрушки.
Приготовление:
- Отварите говядину или курицу в литре воды и разберите на кусочки. Отставьте бульон в сторону.
- Нарежьте тонкой соломкой копчености, лук, огурцы и маслины. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и тоже мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте лук. Добавьте к нему все мясные ингредиенты, обжаривайте еще 5 минут. Затем добавьте полстакана бульона от курицы, томатную пасту и помидоры. Тушите под крышкой на слабом огне 10 минут.
- Поставьте кастрюлю с куриным бульоном на огонь. Как только закипит, добавьте тушеные овощи и мясо из сковороды, маслины и соленые огурцы, лавровый лист и перец. Доведите до кипения, попробуйте на соль и при необходимости добавьте немного сахара.
- Дайте готовой солянке настояться под крышкой примерно полчаса. Подавайте этот живительный суп с лимоном, сметаной и зеленью петрушки.
2. Кюфта-бозбаш
Знаменитое блюдо азербайджанской кухни. Предлагаем упрощенную версию бозбаша.
Ингредиенты:
- 1,5 литра говяжьего бульона (можно использовать говяжий «кубик»);
- 500 грамм говяжьего фарша (или из баранины);
- 60-70 грамм колотого гороха;
- 1 большая луковица;
- 2 картофелины;
- Зира, красный и чёрный перец – по половине чайной ложки;
- Свежие сливы или алыча (желательно, но не обязательно);
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его крупными дольками. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Добавьте соль и зиру в фарш. Сформируйте шарики размером с небольшой кулачок. В каждый шарик положите половину сливы (но можно обойтись и без неё).
- Положите мясные шарики и картофель в кипящий бульон и варите 15 минут. Затем добавьте горох и варите еще 15 минут на умеренном огне. Если используете целый горох, время приготовления увеличится вдвое.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистости и добавьте его практически готовому супу. Посолите, поперчите по вкусу.
5. Подаём блюдо, посыпав его сухой мятой или петрушкой.
3. Яка-мейн
Азиатский суп, ставший популярным после того, как американские ученые назвали его лучшим средством от похмелья. Говорят, что он даже превосходит аспирин. Подавайте его с отварными яйцами, щедро посыпав зеленым луком.
Ингредиенты:
- 400 грамм варёной говядины или свинины;
- 1,5 литра воды;
- 1 говяжий бульонный кубик;
- 1 столовая ложка соуса чили;
- 2 сваренных яйца;
- 200 грамм спагетти;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Пучок зеленого лука;
- Сушёный чеснок, черный перец, соевый соус – по вкусу.
Приготовление:
- Отдельно сварите спагетти по инструкции на упаковке. Нарежьте мясо тонкими ломтиками.
- Сварите яйца до полной готовности. Нарежьте на кружочки или половинки.
- Доведите до кипения бульон или воду с говяжим кубиком. Добавьте растительное масло и молотый перец.
- Положите в бульон мясо и спагетти, добавьте соевый соус и чили. Тушите на слабом огне примерно 20 минут.
- Подавайте с вареными яйцами и обильно посыпав зеленым луком.
4. Куриный суп
Простой и вкусный супчик, из ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Куриный суп призван не только утолить голод, но и вернуть вам потерянные силы после веселой ночи.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 л куриного бульона;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 чайная ложка масла;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
- Нарежьте морковь, лук и сельдерей.
- Разогрейте масло в большой кастрюле и обжарьте овощи до мягкости.
- Добавьте курицу и обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте куриной бульон и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Собрали несколько классных моделей ножей, которые помогут быстро справится с готовкой на кухне:
5. Грибной суп
Грибной супчик станет надежным союзником после веселой вечеринки.
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 л грибного бульона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежий укроп для подачи.
Приготовление:
- Нарежьте лук и чеснок, а также грибы.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук, чеснок и грибы, пока они не станут мягкими.
- Добавьте грибной бульон и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите под крышкой около 15 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте горячим, посыпав свежим укропом.
6. Овощной минестроне
Это не просто суп, это настоящий эликсир жизни, способный вернуть вам бодрость и энергию.
Ингредиенты:
- 1л овощного бульона;
- 1 большая морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 г макаронных изделий (коротких);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте морковь, лук и сельдерей.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте овощи до мягкости.
- Добавьте овощной бульон и доведите до кипения.
- Добавьте макаронные изделия и варите около 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Посолите и поперчите по вкусу.