Школа учит не физике и химии, а социализации. Именно поэтому у нас полно успешных троечников, спившихся отличников, нервных троечников, успешных отличников — и так далее.
Потому что школа — это вообще не про оценки и не про знания. А про то, как выжить в социуме, и найти в нём своё место.
А всякая история с математикой идут фоном, чтобы дети немного переключались с животрепещущих отношений друг с другом и учителями на что-то ещё.
Но если серьёзно — именно в школе многие впервые сталкиваются с вопиющей несправедливостью, притеснениями по любому признаку и необходимостью решать межличностные проблемы.
Да, очень хочется, чтобы в школе ребёнку было хорошо и уютно, как дома. Но с другой стороны — а где ж ему ещё учиться выживать, как не в школе? Где учиться преодолевать трудности?
Мне самой как-то пришлось объяснять ребёнку, что не все люди умные и воспитанные. Он не знал, пока в школу не пошёл. Выросла бедная тепличная ягодка среди развитых и культурных людей, так получилось. А оказалось, что люди разные. Всякие бывают. И кто-то не в курсе, что за столом не чавкают. А кто-то не знает, что Ростов пишется через «о». И это я не про детей, если что. А им с этим как-то жить.
Если вы думаете, что это сейчас так, а раньше было лучше, и школа являлась дивным садом, а не местом преодоления, то я ещё вот что расскажу.
На просторах интернета я встретила удивительную историю о девочке, которую в школе ругали за красивые манжеты и воротник. Это была та самая школа с коричневыми колючими платьицами, к которым полагалось пришивать белые воротнички и манжетики.
Вот девочка и пришила. Красивые, связанные крючком. За что была гонима и даже вызвана к директору.
Вместо того, чтобы смириться и отпороть с платья красоту, девочка написала Юдашкину. В некой газете модельер вёл рубрику, и можно было ему написать.
Девочка написала. И Юдашкин, вообразите себе, ответил. Прислал письмо, в котором объяснил, что кружево на воротничке никак не противоречит принципам советского образования.
Так маленькая девочка в кружевном воротничке победила незыблемые правила всеобщей уравниловки. После того, как она показала письмо, в школе к ней больше никто не цеплялся.
...Эта история, как вы уже догадались, не про правила. А про человеческую стойкость и упорство. И про то, что важные для себя вещи нужно и можно учиться защищать. Даже если это кружевной воротничок. Даже если вы — маленькая девочка. И особенно — если нет.
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.