Найти тему

Отбеливание зубов: как провести, чтобы не пожалеть

Сейчас мода на экспресс-отбеливания немного поутихла, но еще пару лет назад в торговых центрах и салонах красоты можно было встретить так называемые «яйца» - кресла для косметического отбеливания. Обычно услугой пользовались девушки перед важными мероприятиями: корпоративными вечеринками или свадьбами.
Последствия таких бесконтрольных процедур часто оказывались плачевными – нашим врачам известен случай, когда из-за болезненных ощущений после отбеливания невеста на собственной свадьбе не могла не только есть и пить, но даже просто открыть рот.

Если пациенту сжигают эмаль или десны, это действительно очень больно. Поэтому отбеливание зубов без участия доктора, которое проводится не по показаниям, в местах, не имеющих лицензии на оказание медицинских услуг, может нанести колоссальный вред! Это и повышенная чувствительность зубов, сожженные десны, и просто неэстетичный результат – например, если на зубах есть пломбировочный материал, он не изменит цвет после отбеливания, и дисколорит зубов гарантирован.

Вот почему так важно проводить отбеливание в условиях стоматологической клиники. По протоколу это выглядит так:

  • Перед процедурой обязательна консультация врача-стоматолога. Он оценивает состояние зубной эмали, общее состояние полости рта и десен – от этого напрямую зависит результат.
  • При необходимости изготавливается индивидуальная капа, с помощью которой проводится минерализация зубной эмали.
  • С пациентом обязательно обговаривается ширина улыбки и количество зубов, которые будут задействованы в процедуре, а также делается фотопротокол «до/после».
  • Если на зубах есть налет или зубной камень, перед отбеливанием нужно провести гигиенические процедуры – в противном случае, свет не проникнет в места под отложениями, и эстетический эффект будет не полным.

Самый современный и безопасный вид отбеливания – это лампа с холодным засвечиванием Zoom 4. Методика считается максимально щадящей и не оказывает пагубного воздействия на верхний слой эмали. Процедура проводится в 4 этапа, по 20 минут каждый. Во время отбеливания обязательно нужно защитить десны: для этого по контуру накладывается специальный гель, который не пропускает свет на мягкие ткани. Врач полностью контролирует процесс - если у пациента наступают неприятные или болезненные ощущения, он останавливает либо корректирует проведение манипуляции.

И, конечно, обязательно выполнять врачебные рекомендации по домашнему уходу – это позволит поддерживать результат в течение долгого времени и избежать «отката» цвета. В одном из ближайших материалов мы об этом расскажем.

Белоснежных вам улыбок!