Найти в Дзене

Работы сибирских мастеров ждут в Европе, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии

Гонки на оленьих упряжках в якутском поселке Оленек, соревнования по борьбе на снегу в Анадыре, жизнь Свято-Серафимовского монастыря на острове Русский, чувашский праздник Акатуй в Зиминском районе Иркутской области. Эти и многие другие жизненные сюжеты можно рассмотреть в уникальном, без всякого преувеличения, издании «Народы Сибири: между прошлым и будущим», которое вышло в Иркутске.

Печать каталога по итогам выставки – обычное дело, сегодня этим вряд ли кого удивишь. Однако альбом, изданный на средства гранта Губернского собрания общественности Иркутской области при поддержке журнала и «ИФО-ФОТО» Русского географического общества, наверняка можно в равной степени назвать атласом, путеводителем, в какой-то мере энциклопедией народов Сибири. Триста иллюстрированных страниц делают фотоальбом «Народы Сибири: между прошлым и будущим» уникальным для современной России изданием. Это не каталог какой-то выставки, это своего рода отчет Иркутского фотографического общества (ИФО) за пять лет.


Иван Пархоменко. Абакан. Хакасский национальный костюм, праздник Чыл пазы
Иван Пархоменко. Абакан. Хакасский национальный костюм, праздник Чыл пазы

Все началось несколько лет назад с одноименного проекта. Совместно с Иркутским областным отделением Русского географического общества ИФО провели два межрегиональных фотоконкурса, издали два каталога. В конкурсе приняли участие 145 человек из 22 регионов Сибири и Дальнего Востока, а также Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Макеевки (ДНР). Мастера прислали около двух тысяч работ, создав коллективную картину современной жизни народов Сибири, подчеркнув яркую индивидуальность сибиряков, истоки которой сохранились в их обычаях, традициях, одежде и образе жизни.


Анна Диденко. Белорусский праздник Багач на берегу Ангары
Анна Диденко. Белорусский праздник Багач на берегу Ангары

В 2021 году проект был отмечен Попечительским советом Иркутского отделения Русского географического общества во главе с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. По его просьбе первый выпуск каталога был издан в подарочном варианте.

Череда фотовыставок о народах Сибири началась со Стамбула при поддержке Генерального консульства РФ и вошла в план официальных мероприятий перекрестного Года культуры и туризма России и Турции. В двух центральных галереях города ее, по самым скромным подсчетам, посмотрели более 100 тыс. человек. Затем выставку показали в Севастополе и Владивостоке. В 2020 и 2022 годах (даже во время СВО!) выставка прошла в шести городах-побратимах Иркутской области префектуре Исикава (Япония) – при поддержке общества дружбы «Исикава – Россия», ее тепло встретили простые японцы, в итоге работы посмотрели более 30 тыс. человек.


Юрий Амосов. Абакан. Поцелуй на скаку
Юрий Амосов. Абакан. Поцелуй на скаку

На основе собранного материала в Год культурного наследия народов России и год 85-летия образования Иркутской области ИФО издало фотоальбом «Созвездие дружбы. Народы Иркутской области». Альбом был распространен по всем профильным организациям, передан в городские и районные библиотеки. Кроме того, альбом получили в Совете Федерации РФ, Государственной думе РФ, в городе Кировске Луганской Народной Республики и т.д.

В этом году в День России открылась фотовыставка «Народы Сибири» в Русском доме Улан-Батора. Фотоэкспозицию встретили с огромным интересом. В первые дни выставку посмотрели более 500 человек. Четыре монгольских телеканала и газеты рассказали о ней своей аудитории, а это сотни тысяч человек. Посмотреть выставку приехал даже советник по культуре посольства Китая, директор Китайского культурного центра в Улан-Баторе г-н Ли Чжи.

Выставка «Народы Сибири» получила высокую оценку Россотрудничества, которое предлагает показать ее в четырех европейских столицах, трех латиноамериканских, на Кавказе и в Пекине. Обладая большой документальной и художественной ценностью, фотовыставка признана мощным инструментом народной дипломатии.

«Сибирь и Дальний Восток – это почти 67% территории России от Уральских гор на западе до Тихого океана на востоке, от Китая и Монголии на юге до побережья морей бассейна Северного Ледовитого океана. Этот фотоальбом представляет результаты первого современного этнографического исследования средствами фотографии и отражает возрастающий интерес общества к культуре разных народов нашего государства», – написал в предисловии к изданию почетный президент РГО, академик РАН Владимир Котляков, с которым трудно не согласится.