Найти тему
Ведомости. Спорт

Покупка Рэтклиффом 25% акций «МЮ» и шайба Ковальчука: что вы могли пропустить

«Манчестер Юнайтед» объявил о продаже части акций

$23,3 млрд – в такую сумму Forbes оценивает состояние главы химического гиганта Ineos Джима Рэтклиффа, который стал совладельцем топовой английской команды «Манчестер Юнайтед».

На официальном сайте «Юнайтед» уточняется, что Рэтклифф выкупил 25% акций класса В по $33 за штуку (акционер получает в компании право голоса и право участия в распределении прибыли в виде дивидендов), а также договорился о приобретении до 25% акций класса А (акционер обретает право на получение дивидендов, не получая при этом права на управление компанией). Сумма сделки, по данным американского кабельного спортивного канала ESPN, составила 1,3 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд). На ее утверждение Английской премьер-лиге (АПЛ) понадобится 6-7 недель.

Бизнесмен инвестирует $300 млн в инфраструктуру стадиона «Олд Траффорд», из которых $200 млн будут выплачены сразу после закрытия сделки, а еще $100 млн – до конца 2024 г. Компания Ineos получит право управлением футбольной деятельностью «Юнайтед».

«Как местный житель и болельщик клуба на протяжении всей жизни, я очень рад, что нам удалось договориться с правлением «Манчестер Юнайтед» о передаче нам полномочий по управлению футбольными операциями клуба. Несмотря на то, что коммерческий успех клуба всегда обеспечивал наличие средств для завоевания трофеев на самом высоком уровне, в последнее время этот потенциал не был полностью раскрыт, – заявил Рэтклифф. – Мы будем использовать глобальные знания, опыт и талант всей компания Ineos Sport, чтобы способствовать дальнейшим улучшениям в клубе, а также предоставлять средства для будущих инвестиций в «Олд Траффорд».

Отметим, что это не первая попытка Рэтклиффа зайти в английский футбольный клуб. Также он проявлял интерес к «Челси» (новыми владельцами лондонской команды в мае 2022 г. стала группа инвесторов во главе с американским миллиардером Тоддом Боэли) и к «Ньюкаслу» (не смог составить конкуренцию Фонду государственных инвестиций Саудовской Аравии). С августа 2019 г. Рэтклифф является владельцем французской «Ниццы». С тех пор клуб не финишировал в национальном чемпионате выше пятого места.

Болельщики «МЮ» относятся к Рэтклиффу скептически. Лидер фан-клуба в Бирмингеме численностью в 2000 человек Кристиан Маккалистер в октябре 2023 г. говорил «Ведомости. Спорту», что с Рэтклиффом у «Юнайтед» никаких перспектив нет. «Это автобус, который поедет в тупик. У бизнесмена просто была мечта купить топовый футбольный клуб, – отмечал Маккалистер. – И нет понимания, как будет делиться власть между Глейзерами и Рэтклиффом, пока он миноритарный владелец. «МЮ» может погрузиться в еще больший хаос».

До декабря 2023 г. единоличными владельцами акций «Манчестер Юнайтед» были братья Аврам и Джоэл Глейзеры, которые приобрели клуб в 2005 г. за $1,34 млрд. С тех пор «Юнайтед» пять раз побеждал в АПЛ, завоевал четыре Кубка английской лиги и шесть Суперкубков Англии, победил в Лиге чемпионов и еще дважды играл в финале турнира. Почти все эти достижения пришлись на период, когда командой руководил шотландский специалист Алекс Фергюсон. Решение продать «Юнайтед» Глейзеры приняли в ноябре 2022 г., обратившись за поддержкой в инвестиционный банк Raine Group (он же занимался продажей «Челси»).

В сезоне 2023/24 «Манчестер Юнайтед» с 28 очками идет на восьмой позиции в АПЛ и уже вылетел из еврокубков.

Илья Ковальчук в 40 лет отличился за «Спартак»

Первую игру за столичную команду после возвращения Ковальчук провел против китайского «Куньлунь Ред Стар» (5:2). 40-летний нападающий вышел во второй тройке нападения «Спартака» вместе с Андреем Локтионовым и Максимом Цыплаковым через 20 секунд после начала матча. Во втором периоде форвард допустил результативную ошибку: после потери Ковальчуком шайбы «Куньлунь» впервые отличился в матче, играя в меньшинстве. В концовке поединка Ковальчук забросил шайбу, когда вратарь соперника уже покинул ворота.

Всего за карьеру в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) Ковальчук забросил в пустые ворота 14 шайб в 408 матчах. Он делит первое место с форвардом казанского «Ак Барса» Александром Радуловым (14 шайб в 607 матчах). Третью строчку делят нападающие Сергей Плотников (13 голов в 860 матчах; ЦСКА) и Вадим Шипачев (13 шайб в 960 играх; «Динамо»).

«С партнерами по звену мы и раньше были знакомы, какие-то связи наработаны. Перед игрой пообщались с ними, думаю, мы сыграемся и будем полезны для команды. Конечно, я волновался, тем более это родная команда. Приятно носить ромб на груди. Много моих знакомых было на трибунах. Думаю, к следующей игре мы подойдем в хорошей форме, – сказал Ковальчук журналистам. – Сто процентов, что «Спартак» – претендент на Кубок Гагарина. Многие команды лихорадит. Плюс будет перекрестный плей-офф, где нас ждет немало неожиданностей. Но нам надо добавлять, в том числе в надежности сзади. Работы еще много. Атмосфера в команде отличная».

Ковальчук отметил, что принял решение вернуться, поскольку «была недосказанность перед «Спартаком». «Постараюсь помочь ребятам своим опытом, советом в раздевалке. Но при этом нельзя быть обузой. Надо добавлять, чтобы быть полезным еще и на льду. Сразу сказал ребятам, чтобы не называли Ильей Валерьевичем – только Кови или Илья. Приняли меня очень хорошо. Будет ли сезон последним для меня? Я только начал, поэтому давайте посмотрим».

Ковальчук находился без клуба с 2021 г. Последней его командой был омский «Авангард», с которым он завоевал Кубок Гагарина в сезоне 2020/21. «Спартак» объявил о подписании контракта с форвардом 6 декабря. Договор рассчитан до конца сезона 2023/24. Следующий матч с Ковальчуком в составе «Спартак» должен провести 26 декабря на выезде против нижегородского «Торпедо». После 44 проведенных встреч «Спартак» с 62 очками делит первое место в Западной конференции КХЛ с «Динамо».

Команда Даниила Медведева выиграла выставочный теннисный турнир в Абу-Даби

29:26 – с таким счетом «Орлы» с Даниилом Медведевым, Андреем Рублевым, Миррой Андреевой и Софией Кенин (американка российского происхождения) в составе переиграли «Коршунов» (Арина Соболенко, Стефанос Циципас, Григор Димитров, Паула Бадоса, Ллойд Харрис) в финале Мировой теннисной лиги (WTL).

Каждая встреча включала пять матчей: по две одиночных и парных игры и одна в смешанном разряде. Причем каждая игра шла до победы в одном сете. Но главное – команде засчитывались все взятые геймы. Поэтому если два первых поединка завершались со счетом 6:1 и 2:6, то итоговый счет становился 8:7. При такой системе можно проигрывать отдельные матчи, но важно брать наибольшее количество геймов.

Сначала Андреева и Медведев в паре проиграли Циципасу и Бадосе – 6:7 (5:7). Во второй встрече Андреева в паре с Кенин победили Соболенко и Бадосу (7:5). Причем они вырвали победу, уступая по ходу матча 2:5. В третьей игре Медведев и Рублев в паре оказались сильнее Харриса и Димитрова (6:3). В завершающих встречах Кенин победила Соболенко (6:4), а Рублев проиграл Димитрову (3:6).

«Эти ребята приехали из России, у них другой менталитет, – заявил тренер Андрея Рублева Фернандо Висенте в интервью Tennis Majors. – Они думают, что если ты занимаешь четвертое место, то теперь надо быть еще лучше. И неважно, чего они добьются, этого никогда не будет достаточно».

Также в Мировой теннисной лиге принимали участие команды «Соколы» (Сумит Нагал, Тейлор Фритц, Елена Рыбакина, Сорана Кырстя) и «Ястребы» (Каспер Рууд, Хуберт Хуркач, Ига Свентек, Каролин Гарсия). Призовой фонд WTL не раскрывался. Предположения о его объеме можно строить лишь исходя из данных о призовых на других выставочных турнирах в странах Персидского залива. В декабре 2023 г. Саудовская Аравия проводит турнир Diriyah Cup, победитель которого получает $1 млн.

Первым крупным официальным теннисным турниром в 2024 г. станет Открытый чемпионат Австралии. Он пройдет в Мельбурне с 14 по 28 января.