Найти тему
Обозреватель.Врн

Воронежские аграрии опровергли обвинения в распространении АЧС

В ноябре ряд воронежских СМИ опубликовал статьи о последней вспышке африканской чумы свиней (АЧС) в регионе. В материалах журналисты рассказывали о борьбе с вирусом на площадках ГК «Агроэко», и приводили данные о якобы имевшихся нарушениях на площадках ГК «РусМит».

Что ставили в вину группе компаний?

Например, то, что здесь (опять же якобы) едва ли не за две недели ликвидировали 30-тысячное поголовье свиней для того, чтобы скрыть заболевания животных. Кроме того, в день получения запрета на реализацию продукции из ООО «Мясокомбинат Бобровский» попытались вывезти семь фур с мясом… Одну из этих фур пришлось останавливать уже в Ростовской области.

«Нестандартной оказалась ситуация вокруг выявления АЧС на площадке ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» ГК «РусМит», – писал «КоммерсантЪ-Черноземье». — На момент признания предприятия инфицированным объектом поголовья на нем уже не было. Выяснилось, что еще в мае 2023 года ООО «СХ Калачеевское» направило в лабораторию пробы для исследования на другое заболевание — репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС). Оно подтвердилось (при этом в нарушение требований собственник животных не сообщил об этом областному управлению ветеринарии), после чего хозяйство решило провести «ковровую вакцинацию». Но в конце июля — начале августа у свиней, выращенных в ООО «СХ Калачеевское», вновь проявились симптомы РРСС — начались массовые (до 30%) аборты (в управление ветеринарии об этом снова не сообщили). Собственник решил провести «депопуляцию» всего поголовья. АЧС в итоге обнаружили в свином навозе, эпизоотическое расследование продолжается».

Издание проанализировало судебную практику и вывело стоимость убытков от простоя и ликвидации поголовья для ГК «Агроэко»: от полумиллиарда до миллиарда рублей. Говоря же о ГК «РусМит», журналисты отметили лишь, что там информацию о борьбе с АЧС не комментируют.

Действительно ли «РусМит» настолько закрытый? В этом пытался разобраться корреспондент «Обозреватель.Врн».

Как комментирует ситуацию руководство ГК «РусМит»

— Обвинения в том, что мы заранее стали избавляться от якобы зараженного поголовья, не обоснованы, – говорит директор ООО «РусМит» Евгений Устюгов. – Работа по депопуляции свиней началась на предприятии в августе. Мы постоянно наращивали количество поголовья на убой, и завершили эту работу 17 октября. Причина проста: близость свиноводческой площадки к мясокомбинату. Поэтому мы решили перепрофилировать эту площадку для выращивания индейки и даже подали необходимые документы в банки и получили под этот инвестиционный проект гарантии кредитования. Поэтому говорить, что мы намеренно и в короткие сроки ликвидировали поголовье – неправильно.

В руководстве «РусМит» отдельно останавливаются на том моменте, что около 50% мяса в ООО «Мясокомбинат Бобровский» (на котором обнаружили АЧС) поступало от сторонних компаний. В исследуемый период с 1 по 21 октября на комбинат поставляли животных производители свинины Воронежской, Белгородской, Ростовской и Тамбовской областей.

В руководстве ООО «Мясокомбинат Бобровский» также не согласны с обвинениями в том, что отсюда намеренно выпустили фуры с зараженным мясом.

— О запрете на реализацию продукции мы узнали только вечером 20 октября, когда семь машин уже выехали с территории предприятия, – комментирует Алексашин Павел (директор МКБ) – По плану должно было выехать восемь машин – восьмую мы уже не выпустили. Поэтому говорить, что мы пытались выпустить все фуры в ночь – несправедливо. Тем более, что машины загружались и отправлялись в течении всего дня!

Интересно, что даже в машине, остановленной в Ростовской области, не содержалось полутуш от свиней, выращенных на животноводческих площадках ГК «Агроэко» и ООО «СХ Калачеевское» (а именно на эти компании распространялся запрет на реализацию от управления ветеринарии). Здесь было мясо от иных производителей, эти сведения есть в системе ФГИС «Меркурий». Более того: проведенная впоследствии проверка показала: полутуши в машине были «чистыми». Следовательно, разбивается еще один тезис о том, что «Мясокомбинат Бобровский» пытался экстренно сбыть зараженное мясо.

Тест на достоверность

Обнаружение следов АЧС в свином навозе на свиноводческой площадке в группе компаний воспринимают, вообще, с недоумением. Ведь методика, с помощью которой проводилось исследование, предназначена для анализа биологического материала от живой или забитой свиньи, либо произведенных из нее продуктов.

Таким образом, достоверность данных результатов анализов вызывает обоснованные вопросы, и компания направила запрос о предоставлении использованных образцов с целью проведения их повторного анализа.

Категорически отрицают здесь и якобы имевшие место факты сокрытия от ветеринарных врачей случаев заражения животных репродуктивно-респираторным синдромом свиней (РРСС). В мае 2023 года, говорит Евгений Устюгов, первичные тесты, действительно, показали его наличие. Поэтому были проведены повторные неоднократные лабораторные исследования (для подтверждения данных результатов), и они уже заболевания не выявили. Этого не могло бы произойти, будь животные больными в реальности, потому что РРСС – очень заразен. В итоге свиньи оказались здоровыми.

Вообще, утверждают в ГК «РусМит», скрыть что-то от управления ветеринарии не представляется возможным. Потому что компания заключила договор с Калачеевской СББЖ, согласно которого специалисты станции находятся здесь на постоянной основе, присутствуя при погрузке каждой машины и регулярно проводя анализы на наличие различных заболеваний – прежде всего, АЧС.

— Все перемещения свиней с предприятия на предприятие, учитываются в автоматизированной системе ФГИС «Меркурий» и сопровождаются выдачей ветеринарных сопроводительных документов, – объясняет Евгений Устюгов. — Все перемещения свиней внутри предприятия учитываются в автоматизированной системе «1С».

Напомним, как сообщал «Обозреватель.Врн», об очередной вспышке африканской чумы свиней в Воронежской области стало известно в конце октября. Сначала областные власти рассказали о выявлении заболевания на площадках ГК «Агроэко», а на следующий день подтвердили факт заражения на площадке ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» по результатам исследования навоза.

В ГК «Агроэко» в последние 10 лет уже регистрировали случаи заражения африканской чумой свиней – несмотря на выполнение условий так называемого четвертого компартмента (уровня защиты). Так, в 2013 году зараза пришла на ту же калачеевскую площадку группы компаний, в 2016 году – на новохоперский свинокомплекс. На территорию ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» три года назад тоже приходила АЧС – и тот случай натолкнул руководство ГК «РусМит» на мысль о необходимости перепрофилирования производства.

Как отразились ограничения на ГК «РусМит»?

По результатам исследований ни на одной другой площадке ГК «РусМит» АЧС не выявлен, но предприятие несет огромные потери в связи с простоем мясокомбината. География его поставок – огромна: продукция комбината отгружается по всей России, не так давно, например, удалось договориться о поставках в Донецкую и Луганскую Народные Республики. И восстановить эти отгрузки теперь будет очень непросто.

Руководство ГК «РусМит» предпринимает все возможные меры для обеспечения достаточного объема сбыта, с учетом производственных мощностей площадок при постоянно растущей численности поголовья, а также для сохранения рабочих мест и уровня дохода сотрудников на прежнем уровне, заявляют в группе компаний.

Юрий Бабаян