Найти в Дзене
Выше себя

Икорный скандал или как правильно выбрать красную икру

Кто не любит на новый год полакомиться красной икрой? Предновогодний икорный скандал состоялся буквально на днях. Роскачество проверило лососевую икру многих марок, и результаты получились удручающими для всех любителей этого продукта. В каких-то из них обнаружили кишечную палочку, а в некоторых повышенное содержание других бактерий. Конечно, мы вполне можем скушать такую икру и все с нами будет в порядке, но все же рисковать провести новогоднюю ночь в туалете вряд ли кто-то хочет. Почему икра такая плохая? В их исследовании участвовали 24 марки красной икры, как баночной, так и развесной. И всего 3 из них соответствуют «и обязательным, и опережающим требованиям Роскачества»: «Тунайча», «Русское море» и «Очень». На самом деле это не значит, что икру других марок не стоит кушать, просто она немного хуже. Кишечная палочка, как и многие другие бактерии, содержатся в кишечнике любого человека, и далеко не все ее виды грозят нам пищевыми расстройствами. Ее легко найти в очень многих продукт
Оглавление

Кто не любит на новый год полакомиться красной икрой? Предновогодний икорный скандал состоялся буквально на днях. Роскачество проверило лососевую икру многих марок, и результаты получились удручающими для всех любителей этого продукта.

В каких-то из них обнаружили кишечную палочку, а в некоторых повышенное содержание других бактерий. Конечно, мы вполне можем скушать такую икру и все с нами будет в порядке, но все же рисковать провести новогоднюю ночь в туалете вряд ли кто-то хочет.

Почему икра такая плохая?

В их исследовании участвовали 24 марки красной икры, как баночной, так и развесной. И всего 3 из них соответствуют «и обязательным, и опережающим требованиям Роскачества»: «Тунайча», «Русское море» и «Очень». На самом деле это не значит, что икру других марок не стоит кушать, просто она немного хуже. Кишечная палочка, как и многие другие бактерии, содержатся в кишечнике любого человека, и далеко не все ее виды грозят нам пищевыми расстройствами.

Ее легко найти в очень многих продуктах, которые не проходят термообработку (сыры, молоко, свежие фрукты, йогурты и так далее). То есть в данном случае фраза про кишечную палочку означает, что при производстве продукта скорее всего не соблюдались санитарные нормы (грязные руки, немытое оборудование и т.д.). В этом исследовании кишечную палочку нашли в 8 товарах из 24.

-2

А немного превышенные показатели по микроорганизмам (обнаруженные в 6 разновидностях красной икры) скорее всего говорят о том, что сырье попадало на конвейер не сразу, то есть было «лежалым». Причем речь тут не идет о днях, важен каждый час. Вылавливая слишком много рыбы, производители ее просто не успевают сразу обрабатывать.

Как выбрать красную икру

При покупке этого продукта в магазине или на рынке ориентиром должны выступать несколько вещей.

  • Бренд. От того насколько крупен производитель икры, зависит способы ее обработки, их качество и контроль за производством и соблюдением норм. Кроме того, крупные компании дорожат своим именем и скорее всего не будут жертвовать качеством продукта.
  • Стоимость. Лучше брать икру средней стоимости и не гнаться за очень дешевой. Скорее всего с вариантом, который сильно выделяется по цене, что-то не так, в лучшем случае она будет с добавлением искусственных зерен.
  • Целостность упаковки. Многие любят развесную икру, но в такую тару гораздо проще добавить что-то лишнее, и на нее сильнее влияют условия хранения, чем на икру в герметичной упаковке. Если же вы берете икру в жестяной банке, проверьте ее на вздутия и потрясите, она не должна бултыхаться внутри (это означает, что в банке лишняя жидкость).
  • Консистенция. Икра должна быть не очень вязкая, с большим количеством целых икринок (вязкость придают лопнувшие зерна). Лучше если сами икринки выглядят упругими и чистыми.
  • Цвет. Обращайте внимание на однородность цвета.
  • Запах. Перед постановкой красной икры на стол обязательно проверьте ее на наличие посторонних запахов. Если вам показалось что-то подозрительным, лучше такую икру не есть.
-3

Разные сорта красной икры

Икра может быть разной не из-за ее качества, а просто из-за того, что ее извлекают из разных лососевых рыб. Чаще всего на нашем столе можно увидеть икру горбуши, кеты и нерки, остальные сорта менее популярны, но не из-за вкусовых качеств, а из-за количества вылавливаемой рыбы.

  • Икра горбуши - самая распространенная. Ее икринки ярко оранжевые и среднего размера. Вкус же, можно сказать, что классический икорный.
  • Икра форели имеет более спокойный цвет и средний размер, но оболочки икринок жестче, чем у традиционных вариантов. А вкус у такого деликатеса более нейтральный, она может даже немного горчить.
  • Икра кижуча немного мельче горбуши и имеет темно-красный оттенок, ближе к бордовому.
  • Икра нерки самая мелкая, ее икринки имеют диаметр всего 3 мм. Ярко-красный цвет и горчинка во вкусе выделяет ее среди других сортов.
-4

Какие бывают подделки на лососевую икру?

Если вы видите в магазине очень дешевую, большую и красивую икру, с отдельными ровными икринками и приятным цветом, то скорее всего это не натуральный продукт. Его вполне можно есть, но лучше знать, что именно вы едите.

  • Структурированная икра изготавливается на остатках производства нормальной красной икры. Получается она из так называемого джуса, это икорный сок, который выливается в процессе перемешивания из поврежденных икринок. Его запечатывают в капсулу из полимера и создают таким образом искусственные икринки.
  • Имитированная икра сделана из водорослей и растительного сырья. Вкус обычно сильно напоминает натуральную лососевую икру и ничего плохого в такой еде нет.

Некоторые производители смешивают натуральную икру и искусственную, скорее всего это будет упомянуто где-то на упаковке, будьте внимательны.