Найти тему

Состав хорошего проекта загородного дома.

Да, здесь работает правило про кашу маслом не испортишь. Однако, проект с фанатично подробными чертежами будет состоять из нескольких сотен страниц, потребует работы многих специалистов из разных областей и будет стоить очень дорого.

Есть такое негласное народное правило, что проектирование - это 1-2% от стоимости строительства. И больше заказчики платить не готовы. В случае несложного загородного дома с этим можно согласиться. За эти деньги вполне можно разработать умеренно подробный проект, который закроет все потребности процесса строительства. При условии, что строители делают это не в первый раз.

Проект состоит из следующих основных разделов, о них далее подробнее. Но и не слишком подробнее ).

Пояснительная записка.

Часто к этому разделу относятся формально. Для загородного дома, это 1-2 листа в начале проектного томика. Здесь кратко приведены основные характеристики дома. Что строим, из чего строим, какой площади оно должно получиться и тд. Удобно, когда надо сверхбыстро получить представление о том, что за проект у Вас в руках.

Также, пользуясь случаем, хочу передать привет строителям. Пояснительную записку надо читать всегда. Там для Вас много важной информации, часто определяющей всю стратегию строительства. Если в проекте есть какие-то особенности или нестандартные моменты они обязательно указываются в пояснительной записке. Чтобы кровля из тайского бамбука не стала потом для Вас сюрпризом.

Привязка дома к участку.

Или генплан, или схема планировки и организации земельного участка (СПОЗУ). Как минимум, должна быть привязка дома к участку. В идеале не только дома, а схема сразу всех строений, которые предполагаются в далеком или не очень далеком будущем. А если начертить ещё и дорожки с кустами и деревьями, то это уже почти ландшафтный дизайн. Но это на любителя.

Архитектурный раздел.

Это самый красивый и понятный раздел. Это выстраданные планировки этажей и картинки фасадов. Планировки и фасады в двух вариациях. В виде понятной красоты и в виде подробных образмеренных чертежей со всеми отметками. Иногда с расстановкой мебели, иногда нет – это как договаривались.

И набор дополнений и подробностей к вышеуказанным чертежам. Спецификация оконных и дверных проемов и пр.

Конструктивный раздел.

Его невозможно разработать без предыдущего архитектурного раздела.

Это самый непонятный для заказчиков раздел. Описать его состав довольно сложно так как он разнится в зависимости от типа дома. Разный для, например, каркасника и каменного дома. Фундамент, опалубка, раскладка арматуры, узлы примыкания перекрытий к стенам, пироги стен, пироги перекрытия, узлы кровли, раскладка стропильных ног и тд.

Должен составлять минимум треть от объема проекта, а лучше половину.

Ведомость материалов. Смета.

Чуть ли не главный раздел проекта, ради которого всё и затевалось. Это либо одна большая табличка со списком всех материалов и их количеством, которые нужно купить для строительства всего дома, либо много относительно небольших списков после каждого раздела. На мой взгляд, второй вариант удобнее. Это ещё не смета, так как нет пунктов про работу строителей, оплата землекопов сюда пока не входит, эти цифры могут знать только строители. На основе этих табличек далее сметчик составляет смету.

Итого.

Обычно объем проекта небольшого загородного дома составляет 40-60 листов. Ориентируйтесь на эти цифры. Много листов ещё не означает качество проработки. Проектировщики нередко грешат тем, что для солидности выдают десятки «пустых» чертежей. Современные проектные программы позволяют автоматически формировать листы разрезов, фасадов с разных ракурсов буквально нажатием двух кнопок. Объем набирается, а информативности это не добавляет.

Всегда можно попросить пример готового проекта до начала работ с проектировщиком. Оценить его состав и проработанность вполне возможно и для человека далекого от этой профессии.

А, конечно, за проектом можно обратиться сюда tmaslak@mail.ru