Найти тему

Поэтесса княгиня Раиса Кудашева и ее суперхит «Ёлка»

Имя поэтессы Раисы Адамовны Кудашевой ныне не очень известно, однако одно ее произведение знают все – стихотворение «Елка»:

В лесу родилась ёлочка,

В лесу она росла.

Зимой и летом стройная,

Зелёная была...

Раиса Адамовна происходила из древнего литовского княжеского рода Гидройц. После гимназии работала гувернанткой у князя-вдовца Кудашева. И со временем сама стала княгиней. Потом работала учительницей, а в советское время – библиотекарем. В молодости печатала в детских журналах свои песенки, рассказы, сказки. А в 1903 году она написала самое известное свое стихотворение – «Елка».

Княгиня Р.А. Кудашева.
Княгиня Р.А. Кудашева.

Два года спустя к нему написал музыку ученый Леонид Карлович Бекман. Мелодия стала его подарком к дню рождения старшей дочери. Причем, он не имел музыкального образования, играл на фортепьяно по слуху, но легко импровизировал и превосходно пел. Мелодию песенки переложила на ноты его жена, пианистка Елена Бекман-Щербина. Песня вмиг стала популярна. Однако после революции и Рождество, и елка, и Дед Мороз, которого придумал князь Владимир Федорович Одоевский, оказались под запретом.

Впервые Дед Мороз появился в 1840 году в сборнике «Сказки дедушки Иринея». В нем есть сказка «Мороз Иванович». Это – первая литературная трактовка фольклорного образа Деда Мороза. Мороз Иванович живет в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. Но не он приходит к детям, а дети – к нему. Хотя он также добр, щедр и справедлив, как и всем известный новогодний персонаж.

А в 1920-е года большевистский поэт Демьян Бедный напишет:

Под «Рождество Христово» в обед

Старорежимный ёлочный дед

С длинной-предлинной такой бородой

Вылитый сказочный «Дед-Мороз»

С ёлкой под мышкой саночки вёз,

Санки с ребёнком годочков пяти.

Советского тут ничего не найти!

В советский обиход Дед Мороз со Снегоручкой и елка вернулись в канун 1936 года. А инициатором этой сказочной метаморфозы стал Павел Петрович Постышев. Сразу замечу, в годы сталинских репрессий Постышев был одним из высших партийных функционеров на Украине. Сначала подписывал списки обреченных, а потом и сам угодил в такой «список». В 1939-м его расстреляли.

А за несколько лет до этого, 28 декабря 1935 года, в газете "Правда" было опубликовано письмо за скромной подписью: П. Постышев. Автор предлагал читателям: "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку...

В дореволюционное время буржуазия всегда устраивала на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему мы лишаем этого прекрасного удовольствия ребятишек Советской страны?"

Кто запретил елку? Скромный автор полагает, что какие-то "левые загибщики". Именно они "ославили" Новый год. Но это нужно немедленно исправить: "Комсомольцы, пионерработники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах и театрах – везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины".

Как вы догадываетесь, скромное письмо за подписью «П. Постышев» никак не могло появиться в главном печатном органе страны без соответствующего одобрения в самых верхах.

Реакции "общественности" на письмо в "Правде" долго ждать не пришлось. Вскоре ЦК комсомола принимает постановление "О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового 1936 года". Рабочим поручают вязать мешки с подарками для детей, а лесхозам – срочно рубить елки.

Уже в 1937 году издательство "Учпедгиз" выпустило методичку "Елка". Там было расписано все, что касается как "весело встретить Новый год", буквально до мелочей: отдельные статьи были посвящены "Елке" в детском саду и отдельно – в школе, "Елке" в доме Союзов, песням и музыке на утренниках, а также тому, как должен выглядеть театр кукол на "Елке" и как делать новогодние игрушки своими руками. Презентуя методичку "Елка", нарком просвещения Андрей Бубнов, который, кстати, вскоре будет расстрелян, разъяснял согражданам, что новогодняя елка должна быть праздником радостного и счастливого детства, о котором заботится "лично товарищ Сталин".

Дальше – больше. Стали устраиваться елки в Кремле. Тогда же вновь разрешили петь «старорежимную» песенку про елочку, тем более, что она была идеологически «правильной» - в ней не упоминается Рождество. Стихотворение было вновь переиздано перед самым началом войны в 1941 году в сборнике «Елка». Вспомнили и про автора – Раису Адамовну Кудашеву. Бывшую княгиню даже приняли в Союз писателей СССР...

А во время войны с ней случилась почти рождественская история. Поэтесса жила бедно, недоедала, хотя писателям полагались пайки. И Кудашева тоже решила попросить для себя паек у всесильного главы Союза писателей Александра Фадеева, записалась к нему на прием. Один из очевидцев увидел, как в дверь к Фадееву вошла незнакомая старушка. И состоялся следующий разговор: «Вы по какому списку?»

Молчание.

— Вы прозаик или поэт? — втолковывает Фадеев.

— Я, собственно, написала одно стихотворение… — бормочет старушка.

Фадеев удивился: «Какое?».

— В лесу родилась ёлочка…

И тут, казалось, непробиваемый глава Союза выскочил в коридор и закричал: «Вы знаете, кто это? Вам этого не понять! Вы слишком молоды!».

И старушка получила все по высшему разряду!..

По результатам недавних опросов, текст песни «В лесу родилась елочка» занял 29-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.