Найти в Дзене
PolitОбзоры

Почему сериал «Слово пацана» может быть политическим заказом власти

Вслед за кучей экспертов различных мастей рискну порассуждать на тему моментально ставшего хитом фильма Жоры Крыжовникова, вступив на довольно скользкую и опасную дорожку – впрочем, контекст должен заинтриговать моего читателя, ведь известная ангажированность киноиндустрии не может не вызывать обозначенных в заголовке подозрений.

Начну с фактов, которые, думаю, уже всем известны – одним из продюсеров сериала является Федор Сергеевич Бондарчук, бывший доверенным лицом Путина в его прошлой избирательной компании. Спонсором съемок является «НМГ Группа» – входящая в Независимую медиагруппу компания, бенефициарами которой считаются Юрий Ковальчук и Алина Кабаева. Кстати, как говорят, именно по их команде была переделана концовка, то есть заметно изменен сюжет 8-й серии – деньги ведь ныне платят не не за абстрактную актерскую (журналистскую, чиновничью...) работу, а за правильно расставленные акценты.

Фотоколлаж Яндекс. Картинки
Фотоколлаж Яндекс. Картинки
  • Кстати, тем, кто не успел посмотреть картину или не совсем понял о чем там идет речь – рекомендую хорошую статью про то, как складывалась пацанская среда и их «идеология», как они противостояли милиции и сражались друг с другом с отзывами реальных участников.

Итак, начальный расклад, думаю, понятен – главная же интрига заключается в том, какую цель преследовал выход картины в преддверии больших политических событий, главное из которых должно состояться в марте 2024 года. Ну давайте порассуждаем логически – какой слой населения является главным противником путинского режима? Очевидно, молодежь, которой надоела «духота» официозных масс-медиа, бытовые неурядицы и технологическая отсталость, от которых нашей стране избавиться, видимо, не суждено.

Как в таких условиях хотя бы немного лоялизировать аудиторию?

Продемонстрировать им фильм, в которой реальность гораздо хуже текущей – где люди живут в трущобах, возможность заработка сильно ограничена, а по улицам шастают агрессивные и готовые подраться по любому поводу банды. Сторонники возрождения СССР и подобная публика назовет такой подход к изображению того времени антисоветским – но это, скорее, уже побочный момент: главное, показать на контрасте, насколько сейчас мы «продвинулись» относительно прошлого 30-ти с небольшим лет давности.

Фото Яндекс. Картинки
Фото Яндекс. Картинки

А учитывая, что подростки будут обсуждать сериал с родителями, те наверняка дадут им посыл о том, что не надо, дескать, выступать против путинского режима, иначе в стране начнется хаос и бесконтрольное сползание в пучину бандитизма (там герой Вова Адидас возвращается с Афгана – сегодня нас ожидает демобилизация с полей СВО).

В общем, такая банальная игра на страхе и боязни вернуться во время, где главной задачей целого поколения было выживание в стае себе подобных с ее нечеловеческими законами. Сейчас-то вон вам и УК, и Конституция, а тогда главенствовало право сильного, а слабые были обречены – вы же не хотите возвращения этого?

Вот такова неочевидная сторона этого сериала, по моему скромному мнению – но это наверняка лишь один из аспектов. Напишите ваше мнение, что об этом думаете – и не забывайте подписаться (тем более если перешли с канала «Русский Вестник»). Спасибо!