Ещё сто лет назад Саудовская Аравия представляла собой одно из самых беднейших государств в мире, где не было ничего, кроме песка и верблюдов. Ныне же, это одно из самых влиятельных государств на планете, в котором строят проект века и развивают технологии будущего. В чём секрет?
Искал медь - нашёл золото
95% территории Саудовской Аравии состоит из пустыни, а в начале 20-го века основными источниками дохода для бедных стран были сельское хозяйство и торговля. В Саудовской Аравии не представлялось возможным развивать обширное сельское хозяйство, поскольку для этого необходима вода. А с ней, на этих пустынных землях, всегда были проблемы.
И тогда король Саудовской Аравии решил найти воду. Но зачем рыть песок в надежде найти воду самому, если можно нанять инженеров из развитых стран, а они уж сами справятся? Тогда уже были открыты крупные нефтяные месторождения в Иране, Ираке, Кувейте и Египте. Поэтому все уже понимали, что на Ближнем Востоке есть нефть. Большую часть месторождений на Ближнем Востоке контролировали британцы, но именно американцы согласились помочь Саудитам.
Как и ожидалось, воду не нашли, но нашли предполагаемые залежи нефти. Американские бизнесмены быстро предложили помощь в разработке нефтяных месторождений Саудитам, а те охотно согласились (поскольку все риски по типу «а есть ли там нефть вообще?» были на американцах). И американцы были правы - там есть нефть, причём не просто залежи, а 20% от всей нефти на планете Земля. Это был настоящий джекпот. Сначала американцы помогали им технологиями, а потом Саудиты сами стали эксплуатировать свою нефть и продавать. Стоит ли вообще говорить о том, насколько баснословные деньги приносила нефть Саудовской Аравии?
Щит и меч
Во время холодной войны, в мире было два центра силы: СССР и США.
Оттого мир делился на союзников СССР и союзников США. Многие арабские страны были союзниками СССР, но не Саудиты. Саудовская Аравия была главным союзником США среди всех арабских стран. Почему?
- У Саудитов никогда не было нормальной боеспособной армии, зато было много недоброжелательных соседей
- США были и остаются гигантской капиталистической сверхдержавой с чудовищным количеством автомобилей у населения, промышленностью и гигантской армией. Собственные запасы нефти не могут полностью обеспечить экономику деньгами и питать такого колоса. Либо то, либо другое. Поэтому 20% от импорта США составляла Саудовская нефть
- США нужен был союзник среди арабов, в противовес арабским союзникам СССР
Тогда и родилась простая формула Саудитов:
«мы дружим с американцами, поставляем им нефть, а они поставляют нам оружие и предоставляют защиту».
Нефть помогает не только защищаться, но и нападать. Саудиты поняли это в 70-х годах прошлого века, когда арабы вновь решили попробовать уничтожить Израиль. Египет и Сирия одновременно напали на Израиль, а остальные арабские страны и СССР всячески им помогали. США моментально начали посылать оружие и деньги на помощь Израилю, что не нравилось Саудитам. И тогда Саудиты просто запретили покупать свою нефть западным странам. Цены на нефть взлетели настолько, что даже могущественные Соединённые Штаты почувствовали этот удар.
Тогда весь мир узрел нефтяной меч, с которым пришлось считаться. Приходится считаться и сейчас, ведь Саудовская Аравия считается главным экспортером и добытчиком нефти в мире.
Не одной нефтью едины
Земли современной Саудовской Аравии — это место, где появился ислам. Именно в Саудовской Аравии находятся две самые главные исламские святыни - города Мекка и Медина. Любой мусульманин должен хотя бы раз в жизни посетить эти святыни и совершить хадж (паломничество по святым местам).
Поэтому ежегодно в Саудовскую Аравию приезжают миллионы туристов мусульман со всех уголков мира. Например, за первый квартал 2023 года Саудовская Аравия приняла 7,8 миллионов туристов. Это позволяет Саудитам дополнительно зарабатывать, а также влиять на миллионы мусульман по всему миру. Кроме того, Саудовская Аравия считается главным местом получения исламского образования, в ней находится множество исламских университетов и медресе.
На пути к миру
Саудовская Аравия — это абсолютная теократическая монархия, где действуют суровые репрессивные законы, согласно шариатской традиции. Можно даже сказать, что это не государство, а скорее огромный дом семьи Саудов и миллионы их слуг. В Саудовской Аравии значительно меньше свобод и гораздо больше ограничений, чем в соседних Объединённых Арабских Эмиратах. Однако в последнее время наблюдается тенденция, при которой страна становится более открытой, а наказания по закону шариата частично, но смягчают.
Новый наследный принц Саудовской Аравии, Мухаммад бин Салман, является молодым и амбициозным правителем, который хочет построить современное государство будущего, а также наладить отношения со многими своими соперниками и даже с самим главным из них – Ираном.
Перспективы
Сотни миллиардов долларов тратят развитые государства на создание альтернативных источников энергии. Электромобили, чистая энергетика, забота об экологии - несомненно, все это представляет собой естественное развитие нашей цивилизации. Не за горами те дни, когда нефть отойдёт на второй план, как когда-то отошёл уголь. Это будущее не оставляет нефтяным гигантам иного выбора, кроме как диверсификация экономики, то есть разбавление доходов от продажи ресурсов другими доходами. Ведь если экономика государства держится на продаже нефти, то, теряя доход от продажи нефти, можно потерять и экономику.
Саудовская Аравия прекрасно понимает это, и именно поэтому создала Фонд национального благосостояния, из которого на нефтяные деньги финансируются различные стартапы, инновационные проекты, крупнейшие банки и компании. Это представляет собой подушку безопасности для будущего перехода Саудитов от нефти к другим источникам заработка.
Одна пятая населения Саудовской Аравии состоит из рабочих мигрантов, поскольку в стране строят мегапроекты: озеленение, курортные города, туристические районы, тысячи небоскрёбов разных форм и размеров, райские сады, гигантские океанариумы, арены, оазисы, мировые финансовые центры и многое другое. Но главным проектом считается «Неом». Это станет огромным районом будущего, в который войдёт:
- «Mirror Line» — горизонтальный стеклянный город-небоскрёб на 9 миллионов жителей, длиною в 170км.
- «Oxagon» — портовый плавучий город на 90 тысяч жителей, работающий полностью на чистой энергетике.
- «Sindalah» — гигантский островной курорт с отелями, десятками вилл, сотнями апартаментов, магазинами, полями для гольфа и яхт клубами.
- «Trojena» — обширный горнолыжный курорт посреди пустыни. В комплекс будут входить не только круглогодичные лыжные трассы и площадки для экстремальных видов спорта, но и гостиницы, жилые апартаменты, торговые центры и рестораны.
Времена, когда Саудовская Аравия представляла собой безлюдную пустыню и пристанище радикальных проповедников давно миновали. Ныне это - стремительно развивающееся государство, у которого есть просто невообразимый потенциал, деньги и связи. Саудовская Аравия стремится стать не просто лидером исламского мира, а одним из главных игроков на мировой арене.
Теперь Саудовская Аравия не является нефтяным хранилищем для США и спонсором американского госдолга. Это суверенное государство, которое имеет вес и сотрудничает как с востоком, так и с западом. Будущее неопределенно, но мы совершенно точно увидим там Саудовскую Аравию. Это государство может легко переплюнуть ОАЭ в тысячи раз.
Но сможет ли Саудовская Аравия победить своих главных врагов - монархических и тоталитарных элит? Покажет лишь время.