Найти в Дзене
Пив&Ко

Советы к новогоднему застолью

Оглавление

Впереди у нас не только Новогодняя ночь, полная сюрпризов и волшебства, но и новогодние каникулы, полные салата оливье и оставшихся вкусностей с главной ночи года. Собрали для вас несколько советов, как насладиться новогодним застольем.

Помните о мере

В лучших традициях Нового года 31-го числа в каждом доме будут резать оливье, запекать картошку с курицей, накрывать на стол нарезки и закуски, выставлять шампанское и есть-есть-есть. :) А потом еще неделю мы будем доедать оставшиеся салаты и допивать купленный и подаренный алкоголь. Чтобы новогодние каникулы были приятными и легкими, а не каторгой под названием "я больше не могу смотреть на оливье", помните о мере. Рационально оцените, сколько гостей будет за столом, и сколько еды приготовить, чтобы на всех хватило, но осталось не сильно много.

Подбирайте алкоголь

Напитки, в том числе алкогольные, на праздничном столе должны быть не только вкусными, но и антуражными - создавать праздничное настроение. Мы рекомендуем присмотреться к какому-нибудь крафтовому эксклюзиву, подарочным упаковкам и бутылкам "правильной" формы - а-ля шампанское. И если вы собираетесь встречать Новый год с пивом, мы рекомендуем выбирать позиции, которые будут а) необычными, б) новыми и в) такими, которые вы любите.

Можно оттолкнуться от новогодних традиций и попробовать то, что иногда называют бельгийским пивом-шампанским крепкий эль с хорошей газацией в больших бутылках. Можно взять пиво, которое вы давно хотели попробовать или познакомить с ним своих друзей.

А можно просто махнуть на всё рукой, взять то пиво, которое гарантированно всем понравится, и получать удовольствие от общения!

Сочетайте еду и алкоголь

Жизнь слишком коротка, чтобы сочетать плохую еду с плохим пивом. Поэтому потратьте немного времени, чтобы составить качественные гастропары - так вы точно получите удовольствие.

  • К сладким блюдам лучше подавать сорта пива, в которых есть выраженная сладость, пусть она и неявно. Например портер, но на его месте может оказаться и любой сорт насыщенного тёмного пива, в сочетании с шоколадным кексом. А вот кислые сорта пива к сладкому лучше не подавать, чтобы не вызвать перегруз вкусовых рецепторов.
  • К солёной еде идеально подойдёт пиво, которое хочется пить большими глотками, например, лёгкий лагер. Или, например, – крепкое светлое пиво с ярко выраженной газацией - их можно найти среди бельгийского пива. Наконец, неплохо подойдут и всевозможные кисляки, которые здорово освежают, если вы любите кислое.
  • Пища с нейтральным вкусом станет чистым «холстом» для ярких впечатлений от необычного или просто интересного пива с насыщенным вкусом. Если любите горькое это звёздный час для элей с ярко выраженной хмелевой горчинкой. Наконец, не будем забывать и про классические пары, вроде острой еды с бокалом IPA или блюд из рыбы и морепродуктов с пшеничным пивом.