В далёкие студенческие годы мы с девочками пели песню, очень лиричную, напевную, берущую за душу:
Не курлычут журавли. Не летят.
Лишь сугробы вдоль по улицам лежат.
Вдоль по улицам метелица метет
третьи сутки. Третий месяц. Третий год.
Белорыбица колотится об лед,
плавниками затухающими бьет,
иней белый покрывает чешую...
Кто там любит лебедь белую мою?
Улетела лебедь белая на юг,
где неделями метели не поют,
переметы вдоль по рекам не лежат,
рыбаки подледной ловлей не грешат.
Нарожает лебедиха лебежат,
с новым выводком воротится назад,
чтоб увидеть, как у проруби об лед
лебедь крыльями израненными бьет.
Авторов песни мы не знали. Да и кто где её впервые услышал – тоже. Но слова песни, правда, слегка изменённые, знали все.
Я вспомнила эту песню в начале двухтысячных. Захотела всё же узнать сведения о ней. На просторах Интернета в то время я ничего не нашла.
И вот вновь, спустя два десятка лет, обратилась к Интернету. И нашла…
Правда, сведения весьма скудные, изложенные сухим официальным языком. Поэт Анатолий Александрович Пчёлкин родился в 1939 году на Донецкой земле. После окончания школы работал на заводе слесарем - инструментальщиком. А затем – 3 года службы в армии в стройбате на Чукотке. Здесь, на Дальнем Востоке, он останется после службы на долгие 40 лет. Познавал жизнь во всей полноте. Кем только он не был?! И пожарным, и инспектором рыбоохраны (охранял моржовое лежбище на острове Врангеля), и инспектором управления культуры, и собкором областного радио, и рабочим в старательской артели "Спутник" прииска Бурхала. Здесь же начал публиковать свои стихи в 1960 году. Затем – обучение в Литературном институте имени Горького (заочно). Признание магаданской публики, карьерный рост: ответственный секретарь Магаданской писательской организации, член Ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР, входил в правление СП. В 1992 году А. А. Пчёлкину было присвоено звание Заслуженного работника Культуры РСФСР. В 2000 году поэт стал лауреатом литературной премии им.
Ю.С. Рытхэу в области поэзии за рукопись стихов «Непогодь».
В 2001 году перебрался во Владимир, где и умер в 2002 году. Ему было 62 года.
И лишь по крупицам из воспоминаний друзей и сослуживцев можно узнать ещё что-то о поэте как человеке.
Его дед был раскулачен и выслан вместе с семьёй в Соловки (мать поэта пережила все тяготы жизни спецпереселенцев).
О личной жизни поэта узнать ничего не смогла, кроме того, что у Анатолия был сын.
О том, что Анатолий Александрович обладал необыкновенным чувством юмора, говорят его псевдонимы: Корней Чукотских, Весьма Прытков.
И свои произведения он называл «наблюдёшки, побрехушки, пародырки и эпиграшки».
Был он чутким к людям, охотно помогал молодым литераторам, продвигая их (кстати, переводил стихи местных поэтов с чукотского, ненецкого, ительменского, эвенского, эвенкийского, юкагирского, уличского).
И всё же осталось ещё много белых пятен, в том числе и об авторе музыки на эти стихи (нашла лишь: многие стихи поэта положены на музыку). Может, кому-то повезло, и он знает больше сведений об этом человеке. Поделитесь своими знаниями. Я буду весьма признательна.