Найти тему
Роман Трубов

Шоколад: сладкий грех или полезное удовольствие?

Оглавление

Шоколад – это одна из самых популярных и любимых сладостей в мире. Он имеет богатый вкус и приятное аромат, который способен поднять настроение и доставить удовольствие. Однако, как и любой продукт, шоколад имеет и свои плюсы, и свои минусы.

Химический состав шоколада

Качественный шоколад без добавок содержит:

  • фенилэтиламин — гормон, который насыщает мозг серотонином и помогает в работе нервных клеток;
  • теобромин и магний — расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоционально-психическое состояние;
  • растительные флавоноиды — стимулируют кровоток, питание мозга, насыщают нейроны кислородом;
  • антиоксиданты — выводят свободные радикалы, препятствуют разрушению нейронов и замедляют процессы старения.

В горьком шоколаде содержится целый комплекс витаминов и минералов: А, В, D, Е, F, РР, калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо. Мышечные и нервные клетки нашего организма содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Лецитин снимает раздражительность и быструю утомляемость.

Какой бывает шоколад

Горький шоколад

В этом шоколаде содержание какао очень высокое: от 70%. Он считается элитным и самым полезным. Узнать плитку горького шоколада можно даже по цвету: темно-коричневому, почти черному. Сахар и другие наполнители, меняющие вкус, в этот вид шоколада почти не добавляют, поэтому он ощутимо горький, оставляет послевкусие горечи — сладкоежкам, как правило, не нравится.

Темный шоколад

В темном шоколаде от 40 до 70% какао и больше сахара, чем в горьком. Из него часто делают корпусы конфет с условно горькими начинками, например, мятой, алкоголем, перцем. На вкус он более приятен, но тоже оставляет горькое послевкусие. Различные добавки увеличивают калорийность шоколада.

Молочный шоколад

В молочном шоколаде до 40% какао, много сахара и сухого молока. У него ярко-коричневый цвет и выраженный сладкий вкус. В шоколад часто добавляют орехи, изюм, печенье, алкоголь и другие наполнители, придающие более интересный вкус. Низкое содержание какао и высокое — сахара делает молочный шоколад калорийным. Полезным его конечно назвать нельзя.

Белый шоколад

Белый цвет получается из-за того, что порошка какао в этом шоколаде нет вообще. Зато есть какао-масло — жир, добываемый из жмыха тертого какао. Кроме какао-масла, в составе белого шоколада есть сухое молоко и сахар. Нередко добавляются сладкие и калорийные наполнители.

Для здоровья белый шоколад не полезен. Но он приятен на вкус и улучшает настроение.

Польза шоколада

Нужно оговориться, что пользу может принести горький и темный шоколад. Но и то при условии, что в сутки его будет съедено не больше 50 г. В этом случае шоколад будет не только лакомством, но и своеобразным «лекарством».

Вещества, входящие в состав шоколада:

  • поддерживают нервную систему (в том числе благодаря эндорфинам, которые имеют легкий обезболивающий эффект);
  • за счет своих антисептических свойств помогают предупредить кариес — на поверхности зубов образуется барьер, защищающий эмаль;
  • препятствуют развитию язвы желудка;
  • по данным ряда исследований, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

Профилактика рака

В темном и горьком шоколаде содержатся флавоноиды. Это растительные химические вещества, которые действуют как антиоксиданты, то есть препятствуют окислению и старению клеток.

Профилактика старения

Темный шоколад служит концентрированным источником полифенолов.

Их роль — защита от ультрафиолетового излучения, кроме того, это естественные антиоксиданты.

Вред шоколада

Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет.

Вот основные риски:

  • ожирение — из-за высокого содержания сахара;
  • разрушение зубной эмали — и снова сахар;
  • проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — не ешьте большое количество;
  • диабет — особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);
  • аллергия — возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масла);
  • проблемы с кожей — большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи;
  • зависимость.

Можно ли детям есть шоколад?

До трех лет детям шоколад запрещен, несмотря на то что пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, эндокринологи не советуют давать ребенку шоколад.

Польза шоколада для детей:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память;
  • укрепляет кости;
  • насыщает мозг кислородом;
  • повышает иммунитет;
  • наделяет энергией.

Качественный шоколад полезнее других сладостей для зубов, так как не прилипает к зубам и не находится во рту долго.

Давать шоколад детям лучше в начале дня. Чтобы избежать аллергии, нужно наблюдать за ребенком в течение суток: если нет покрасневших щек, зуда или высыпаний, то ребенок к ней не склонен. Отдать предпочтение лучше горькому или темному шоколаду, можно с добавлением орехов, ягод или сухофруктов. Но стоит исключить шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом и другими вредными добавками.

Шоколад и диета

Существует и шоколадная диета. От такой, конечно, лучше отказаться. Тогда вы употребляете только простые углеводы и жиры, лишив организм нужного количества белков, пищевых волокон и минеральных веществ. Это все негативно воздействует на поджелудочную железу.

Лучше в сбалансированный диетический рацион добавить шоколад как приятный бонус. Но только горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%. Он окажет положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшит настроение и самочувствие. Дневная норма при диете должна составлять не более 20 г.

От молочного шоколада лучше отказаться, там присутствует большое количество сахарной пудры и синтетический ванилин, которые никак не помогут в борьбе с лишними килограммами, а наоборот, к тому же, добавят проблемы со здоровьем.

Шоколад - это наслаждение, которое можно позволить себе в разумных пределах. Его полезные свойства и вкус несомненно приносят радость и удовлетворение. Однако, следует помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности организма. Приятного употребления шоколада! Надеюсь, данная статья поможет Вам лучше понять состав шоколада и его влияние на организм.