Шоколад – это одна из самых популярных и любимых сладостей в мире. Он имеет богатый вкус и приятное аромат, который способен поднять настроение и доставить удовольствие. Однако, как и любой продукт, шоколад имеет и свои плюсы, и свои минусы.
Химический состав шоколада
Качественный шоколад без добавок содержит:
- фенилэтиламин — гормон, который насыщает мозг серотонином и помогает в работе нервных клеток;
- теобромин и магний — расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоционально-психическое состояние;
- растительные флавоноиды — стимулируют кровоток, питание мозга, насыщают нейроны кислородом;
- антиоксиданты — выводят свободные радикалы, препятствуют разрушению нейронов и замедляют процессы старения.
В горьком шоколаде содержится целый комплекс витаминов и минералов: А, В, D, Е, F, РР, калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо. Мышечные и нервные клетки нашего организма содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Лецитин снимает раздражительность и быструю утомляемость.
Какой бывает шоколад
Горький шоколад
В этом шоколаде содержание какао очень высокое: от 70%. Он считается элитным и самым полезным. Узнать плитку горького шоколада можно даже по цвету: темно-коричневому, почти черному. Сахар и другие наполнители, меняющие вкус, в этот вид шоколада почти не добавляют, поэтому он ощутимо горький, оставляет послевкусие горечи — сладкоежкам, как правило, не нравится.
Темный шоколад
В темном шоколаде от 40 до 70% какао и больше сахара, чем в горьком. Из него часто делают корпусы конфет с условно горькими начинками, например, мятой, алкоголем, перцем. На вкус он более приятен, но тоже оставляет горькое послевкусие. Различные добавки увеличивают калорийность шоколада.
Молочный шоколад
В молочном шоколаде до 40% какао, много сахара и сухого молока. У него ярко-коричневый цвет и выраженный сладкий вкус. В шоколад часто добавляют орехи, изюм, печенье, алкоголь и другие наполнители, придающие более интересный вкус. Низкое содержание какао и высокое — сахара делает молочный шоколад калорийным. Полезным его конечно назвать нельзя.
Белый шоколад
Белый цвет получается из-за того, что порошка какао в этом шоколаде нет вообще. Зато есть какао-масло — жир, добываемый из жмыха тертого какао. Кроме какао-масла, в составе белого шоколада есть сухое молоко и сахар. Нередко добавляются сладкие и калорийные наполнители.
Для здоровья белый шоколад не полезен. Но он приятен на вкус и улучшает настроение.
Польза шоколада
Нужно оговориться, что пользу может принести горький и темный шоколад. Но и то при условии, что в сутки его будет съедено не больше 50 г. В этом случае шоколад будет не только лакомством, но и своеобразным «лекарством».
Вещества, входящие в состав шоколада:
- поддерживают нервную систему (в том числе благодаря эндорфинам, которые имеют легкий обезболивающий эффект);
- за счет своих антисептических свойств помогают предупредить кариес — на поверхности зубов образуется барьер, защищающий эмаль;
- препятствуют развитию язвы желудка;
- по данным ряда исследований, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.
Профилактика рака
В темном и горьком шоколаде содержатся флавоноиды. Это растительные химические вещества, которые действуют как антиоксиданты, то есть препятствуют окислению и старению клеток.
Профилактика старения
Темный шоколад служит концентрированным источником полифенолов.
Их роль — защита от ультрафиолетового излучения, кроме того, это естественные антиоксиданты.
Вред шоколада
Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет.
Вот основные риски:
- ожирение — из-за высокого содержания сахара;
- разрушение зубной эмали — и снова сахар;
- проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — не ешьте большое количество;
- диабет — особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);
- аллергия — возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масла);
- проблемы с кожей — большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи;
- зависимость.
Можно ли детям есть шоколад?
До трех лет детям шоколад запрещен, несмотря на то что пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, эндокринологи не советуют давать ребенку шоколад.
Польза шоколада для детей:
- улучшает мозговую деятельность;
- стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память;
- укрепляет кости;
- насыщает мозг кислородом;
- повышает иммунитет;
- наделяет энергией.
Качественный шоколад полезнее других сладостей для зубов, так как не прилипает к зубам и не находится во рту долго.
Давать шоколад детям лучше в начале дня. Чтобы избежать аллергии, нужно наблюдать за ребенком в течение суток: если нет покрасневших щек, зуда или высыпаний, то ребенок к ней не склонен. Отдать предпочтение лучше горькому или темному шоколаду, можно с добавлением орехов, ягод или сухофруктов. Но стоит исключить шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом и другими вредными добавками.
Шоколад и диета
Существует и шоколадная диета. От такой, конечно, лучше отказаться. Тогда вы употребляете только простые углеводы и жиры, лишив организм нужного количества белков, пищевых волокон и минеральных веществ. Это все негативно воздействует на поджелудочную железу.
Лучше в сбалансированный диетический рацион добавить шоколад как приятный бонус. Но только горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%. Он окажет положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшит настроение и самочувствие. Дневная норма при диете должна составлять не более 20 г.
От молочного шоколада лучше отказаться, там присутствует большое количество сахарной пудры и синтетический ванилин, которые никак не помогут в борьбе с лишними килограммами, а наоборот, к тому же, добавят проблемы со здоровьем.
Шоколад - это наслаждение, которое можно позволить себе в разумных пределах. Его полезные свойства и вкус несомненно приносят радость и удовлетворение. Однако, следует помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности организма. Приятного употребления шоколада! Надеюсь, данная статья поможет Вам лучше понять состав шоколада и его влияние на организм.