Москва «зажглась»
В декабре Сенат Российской империи издал указ об изготовлении стеклянных фонарей для освещения Москвы зимой. Воплотили это в жизнь очень быстро - уже 25 декабря на улицах города стало чуть светлее.
Стоит сказать, что в европейских столицах уличное освещение стало появляться еще в XVII веке. А вот в России при Петре I фонари зажглись лишь в Петербурге, про Москву он или забыл, или не успел там все организовать. Так что нынешняя столица осветилась только при императрице Анне Иоанновне.
Первые фонари зажглись в честь приезда членов императорской семьи. Освещение появилось в Кремле, Китай-городе, Белом и Земляном городах и Немецкой слободе. Фонари тогда были из стекла, которое считалось дорогим материалом, и заправлялись конопляным маслом.
Интересно и то, что сначала фонари зажигали только по праздникам и к особым случаям. Позднее – по специальным осветительным календарям с 1 сентября по 1 мая, всего 18 ночей в месяц. Такой календарь утверждала Московская городская дума.
Афганистан: вынужденное решение или трагический просчет?
В результате переворота в Афганистане к власти пришел Хафизулла Амин, сместив Мухаммеда Тараки – союзника Леонида Брежнева. В связи с обострившейся обстановкой на границе СССР 12 декабря 1979 года было принято решение ввести советские части в Афганистан для оказания помощи дружественному народу и стабилизации ситуации на рубежах Родины.
Однако далеко не все в руководстве страны были согласны с таким решением. Так, против вмешательства во внутренние дела Афганистана выступили А.Н. Косыгин - глава правительства и Н.В. Огарков - начальник Генерального штаба. За начало военной операции в Афганистане высказались Ю.В. Андропов – председатель КГБ и Д.Ф. Устинов – министр обороны СССР.
Перед советскими войсками ставилась цель взять под контроль все стратегически важные объекты, чтобы сдержать правительственные войска и противодействовать моджахедам, не позволив им вторгнуться в Афганистан. Но все пошло не так, как планировалось.
25 декабря в 15:00 подразделения 40-й армии пересекли советско-афганскую границу. Практически сразу же были взяты под контроль наиболее значимые промышленные объекты.
В итоге ввод советских войск ухудшил отношения не только с Западом, но и с дружественными странами, например, с Индией. Советский Союз называли страной-агрессором, а на Генеральной ассамблее ООН делегаты от 104 стран потребовали советские войска покинуть территорию Афганистана. XXII Летние Олимпийские игры 1980 года в Москве бойкотировали более 60 стран.
Вооруженный конфликт пролился 9 лет, Советский Союз вывел свои войска из Афганистана только в феврале 1988 года. По официальным данным наши потери составили более 15 тыс. Человек.
Новая страна – Российская Федерация
8 декабря 1991 года главами трех республик СССР – РСФСР, Белоруссии и Украины были подписаны «Беловежские соглашения», по которым Советский Союз прекращал своё существование и создавалось Содружество Независимых Государств (СНГ).
25 декабря первый и последний президент СССР Михаил Горбачев официально в прямом эфире объявил о своей отставке и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Борису Ельцину. А Верховный Совет РСФСР утвердил закон «Об изменении названия». Так появилась Российская Федерация.
В 19 часов 35 минут 25 декабря с флагштока Кремля был спущен государственный флаг СССР, а через 10 минут поднят государственный флаг Российской Федерации.