Поскольку праздничный сезон подходит к концу, и многие из нас снимают украшения в Двенадцатую ночь, мы рассмотрим некоторые традиции, которые могут появиться в письменных записях или фотографиях с прошлых рождественских празднований.
Рождественские праздники, какими мы их знаем сегодня, возникли в викторианский период. Но чем люди занимались до викторианской эпохи?
Много чем, как оказалось!
Регентство
В период Регентства (1795-1837) празднования начинались 6 декабря, или в День Святого Николая, когда по североевропейской традиции обменивались небольшими подарками. Серьезные празднования начинались в сочельник и продолжались в период святок до Двенадцатой ночи — 6 января.
Подготовка к Святкам начиналась в начале Адвента — четвертое воскресенье перед Рождеством, готовились рождественские пудинги и составлялись планы празднования. В канун Рождества были выставлены украшения.
Украшения периода Регентства были намного проще, чем украшения, используемые сегодня. Их собирали с местных полей, лесов или садов и по существу представляли собой вечнозеленые растения. В их число входили традиционный падуб с красными ягодами и омела с белыми, а также розмарин, лавр, лавр, самшит, тис и пихта. Их использовали из-за их языческого символизма, связанного с вечной жизнью. Должно быть, пахло чудесно!
Когда следует снимать украшения, в разных регионах страны было разным. В некоторых местах их сносили в Двенадцатую ночь, в других – в Сретение (2 февраля), а в других – на 40-й день Рождества Христова.
Способ утилизации украшений также варьировался в зависимости от того, где вы жили. В некоторых местах их можно было просто вынести из дома. В других местах их пришлось сжечь.
В конце Святок, в Двенадцатую ночь, вечеринка была масштабнее, чем празднование Рождества. Люди обменивались подарками и устраивали маскарады, где у каждого гостя был свой характер и своя роль. Гостям либо заранее сообщали, в каком костюме прийти, либо хозяйка предоставляла гостям предметы переодевания по прибытии. Если кто-то выходил из себя, позже придется заплатить неустойку!
Тюдоровские традиции
Тюдоры поступили немного иначе. Для добропорядочного тюдоровского гражданина преддверие Рождества было временем поста. Определенно, во время Адвента нельзя есть мясо, сыр и яйца. Но они восполнили это, начиная с Рождества. 12 дней Рождества были днями, когда мужчины, работавшие на земле, не могли выполнять никакой работы (кроме ухода за животными), а во времена, предшествовавшие промышленной революции, их было много. Никого нельзя было принуждать к работе — женщинам запрещалось прясть.
Ели глинтвейн и пирожки с фаршем. Истории о привидениях традиционно рассказывали, чтобы скоротать долгие зимние ночи у костра. Это было также время, когда индейку представили как изысканную рождественскую еду — Генрих VIII был одним из первых людей в этой стране, который ел индейку во время рождественского застолья.
Спустя некоторое время после Тюдоров Рождество запретили пуритане. В период с 1644 по 1647 год парламент принял законы, запрещающие празднование Рождества, Дней святых и других святых дней. К счастью, Карл II восстановил Рождество в 1660 году.
Языческие практики
Начиная с IV века, Рождество праздновалось в Европе где угодно в течение года с начала января до конца сентября. Он был основан 25 декабря Папой Юлием 1, максимально используя языческие праздники, которые происходили примерно в это время.
Возможно, именно захватчики-викинги были ответственны за привнесение традиции рождественского полена на британские праздники. Большие костры традиционно разводили в середине зимы, чтобы отпраздновать традиционный фестиваль света викингов.