Наверняка согласятся многие, что работа находится среди главнейших составляющих нашей жизни. И от того как довольны мы своей работой, зарплатой, микроклиматом в коллективе, зависит во многом и благополучие нашей жизни в целом.
Потому многие люди находятся в постоянном поиске подходящей работы, желая сменить имеющуюся, но не подходящую по какому-то признаку.
Так вот сейчас самое то время для тех, кто задумывается об этом.
Актуальная ситуация на рынке труда
Как информирует по результатам исследований Институт экономики РАН, сейчас в России не достает 4,8 млн работников. Такая ситуация значительно тормозит экономический рост страны.
Наиболее высокий дефицит работников среди массовых профессий, таких как водители, операторы, продавцы. Решать данную проблему считают возможным инвестициями бизнеса в оборудование, новые технологии и целевыми наборами персонала.
Резкое увеличение дефицита кадров стало ощутимо уже с 2022 года и продолжает обостряться.
Так по итогам первого полугодия 2023 года уже потребность работников на вакантные места составила 6,8%, хотя годом раньше это было 5,8%.
По завершении текущего года предполагается, дефицит рабочих рук составит 4,8 млн человек, а безработица опустится рекордно до 2,9%.
Таким образом, как заявляют эксперты, кадровый голод ощущает 91% компаний и в большинстве это рабочие специальности.
Как решить проблему кадров
По заявлению министра труда Антона Котякова наиболее напряженная кадровая ситуация в строительстве и транспорте, решение проблемы находят в повышении оплаты труда и принятии на работу временных работников.
Большая проблема кадров ощущается в сельском хозяйстве, где рабочих рук не хватает в 30 - 50 процентах предприятий. Причиной ситуации считают низкий уровень зарплат, не превышающий часто даже минимальных по региону.
Многие компании планируют нанимать персонал в странах Африки и Северной Корее.
Ситуация неудовлетворенного спроса на кадры уже по официальным данным становится причиной изменений в экономике, тормозящей ее развитие. Проявляется это во-первых, в снижении производства необходимого объема товаров и услуг, уменьшении темпов роста ВВП.
Некоторые предприятия решают проблему резким увеличением заработной платы выше рыночной, переманивая специалистов.
Затрудняет трансформацию экономики в целом и действие ограничений принятых санкциями.
В дальнейшем предполагается развитие ситуации таким образом, что в 2024 году возможно обострение ситуации в отраслях с низким уровнем зарплат, сложными условиями труда и географической отдаленностью.
Планируется что особая нехватка так же будет в медицинском персонале, педагогах, программистах, инженерах, кадрах рабочих профессий.
Для решения проблем дефицита кадров понадобится дополнительная господдержка на подготовку кадров необходимых экономике страны.
Автор публикации
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/7777777772904729/