Найти тему

Первый мост, напечатанный на 3D-принтере

Компания Holcim представила Phoenix - бетонный мост, напечатанный на 3D-принтере. На его создание ушло 10 тонн переработанных материалов.

Эта устойчивая инфраструктура, разработанная в сотрудничестве с Block Research Group в ETH Zurich , Zaha Hadid Architects Computation and Design Group и Increal3D, использует запатентованные бетонный филамент Holcim с переработанными материалами.

-2

Создание Phoenix частично связано с переработкой заполнителей из оригинальных блоков Striatus, первого бетонного моста без армирования, напечатанного на 3D-принтере, запущенного партнерами во время Венецианской биеннале архитектуры 2021 года. Phoenixдемонстрирует, что основная инфраструктура может быть спроектирована и построена с использованием замкнутого цикла и с низким уровнем выбросов углерода.

Круглая конструкция, объединяющая вычислительное проектирование и 3D-печать, позволяет сократить расход материала до 50 % без ущерба для производительности. В конструкции нет армирующих материалов, а устойчивость создаётся за счёт сжатия. Использованные блоки можно легко разобрать и переработать.

-3

Важно и соблюдение исторических принципов каменной арки. Это позволяет хранить материалы отдельно для легкой переработки и собирать конструкцию всухую для легкой разборки и повторного использования.

3D-печать бетона позволяет использовать материал только там, где это необходимо. Результатом является устойчивый и по-настоящему цикличный подход к бетонному строительству.

Теперь, спустя два года и во второй итерации, Phoenix значительно снижает выбросы углекислого газа и обеспечивает долговечность в соответствии со строительными нормами, а также множество других дополнительных улучшений. Holcim и ее партнеры сейчас изучают потенциальные пути расширения Phoenix для более широкого внедрения устойчивых инфраструктурных решений.