Найти в Дзене
Из жизни

Чем заменить вредный майонез на новогоднем столе: три рецепта от экспертов

Оглавление
Виктор Лисицын/Globallookpress
Виктор Лисицын/Globallookpress

Чем заправлять салаты без особого риска для здоровья.

На новогоднем столе не должно быть фабричного майонеза. Об этом хором говорят и врачи, и диетологи, и даже кулинары. Как выяснилось, из-за обилия консервантов, сахара, трансжиров и соли покупные соусы опаснее алкоголя.

Чем можно заменить майонез? Диетологи предлагают универсальный «белый» соус, который идеален для поклонников здорового образа жизни: баночку греческого (несладкого) йогурта надо смешать с аналогичной по весу баночкой мягкого творога. Жирность обоих продуктов может варьировать от 2 до 6%. В эту смесь добавляем зелень по вкусу: укроп, петрушку, кинзу и чуть соли.

Тем, кто считает подобный соус не слишком праздничным или пикантным, предлагаем три рецепта от суздальских поваров.

Зелёный универсальный соус

Шотландцы давно называют это гастрономическое чудо своим и даже называют «Эдинбург», не подозревая, что русские бабушки и прабабушки давным-давно готовили это к салатам и мясу.

Понадобятся: 250-граммовая баночка 15-процентной сметаны, столовая ложка ядрёной русской горчицы, 2 столовые ложки растительного масла и 2-3 пучка укропа.

Готовим. Укроп мелко рубим, к нему можно подрубить и петрушку, вымешиваем с остальными ингредиентами, не забывая добавить немного соли.

Это не только прекрасная заправка для салата, но и чудесный соус к любому мясу и рыбе.

Апельсиновый соус к мясным салатам

Понадобятся: 2 апельсина, 2 столовые ложки белого сухого вина, 1 столовая ложка тёртого хрена.

Готовим. Из апельсинов выжать сок, а с одного из них натереть цедру. Смешать с остальными ингредиентами и добавить чуть-чуть соли. Пригоден только в холодном виде.

Соус к салату с креветками или другими морепродуктами

Понадобятся: одна красная луковица, четверть стакана натёртого корня имбиря, 0,5 стакана соевого соуса, сок одного лимона и четверть стакана яблочного уксуса.

Готовим. Все ингредиенты нужно пробить в блендере. Соль не добавляйте, потому что в составе есть соевый соус. Вообще соус получится довольно пикантным и потому он не рекомендован людям, имеющим проблемы с почками. Остальным надо понимать, что все хорошо в меру.

С наступающим!