Массаж - это прекрасная возможность укрепить связь между мамой и малышом, а также способ повысить его благополучие и здоровье. Комплекс упражнений, которые родитель может выполнять самостоятельно, станет для ребенка приятным ежедневным ритуалом и принесет множество радости и пользы.
Причин, по которым стоит добавить массаж в вашу повседневную жизнь, немало:
1. Укрепление связи. Массаж создает особую интимность и близость, которая способствует эмоциональному и физическому развитию малыша. Упражнения позволяют маме почувствовать себя ближе к ребенку и укрепить взаимопонимание.
2. Снятие напряжения и стресса. Нежные и ласковые прикосновения мамы помогут успокоить и расслабить малыша, создавая ощущение безопасности и комфорта. Это особенно полезно в конце дня, когда ребенок может быть уставшим и раздраженным.
3. Улучшение сна. Массаж в вечернее время улучшит качество и продолжительность сна у ребенка. Мягкие и ритмичные движения способствуют расслаблению и создают условия для спокойной ночи как малыша, так и для мамы.
4. Стимуляция развития. Массаж способствует развитию моторики и координации у ребенка. Мягкие прикосновения и растяжения помогают развивать мышцы, гибкость и подвижность. Массаж также стимулирует кровообращение и лимфодренаж, что способствует общему физическому развитию малыша.
5. Улучшение пищеварения. Нежные движения по животу способствуют улучшению перистальтики и уменьшению колик. Массаж также помогает ребенку расслабиться после кормления и наладить работу пищеварительной системы.
Помимо всех преимуществ, массаж также дает возможность насладиться близостью и любовью, которые могут быть переданы через нежные и ласковые прикосновения.
Как правильно выполнять массаж ребенку самостоятельно
Любая мама беспокоится о здоровье своего ребенка и заинтересована в том, чтобы грамотно и без вреда провести ему массаж. Рассказываем об основных упражнениях, помогающих малышу в развитии, которая сможет выполнить любая мама.
- Массаж стоп. Воздействие на стопы малыша очень важно, так как ребенок в скором времени начнет осваивать навык хождения. Самый простой прием массажа, который может выполнить мама – это рисование восьмерки на поверхности стопы ребенка. Упражнение достаточно выполнить 5-6 раз на каждой ножке, чтобы разогреть стопу ребенка и подготовить ее для дальнейшего массажа.
- Поглаживания ручек и ножек. Еще одно простое и приятное для малыша упражнение – мягкие поглаживающие движения. Важно не отрывать руки от поверхности кожи, чтобы ребенок чувствовал постоянный контакт с мамой. Необходимо делать одинаковое количество подходов с правой и с левой стороны.
- Поглаживания грудной клетки и живота представляют собой лямки для рюкзака. Движения выполняются от предплечий по грудной клетки, спускаясь на боковые поверхности живота и плавно переходя к поглаживанию пупка.
- Поглаживания животика по часовой стрелке. Данное упражнение необходимо выполнять каждый день для того, чтобы сохранить комфортное пищеварение у малыша. Поглаживание повторяет ход часовой стрелки и по форме напоминает вопросительный знак, заканчивая движение чуть ниже пупка.
- Сгибание и разгибание тазобедренных суставов. Динамичное упражнение выполняется как совместно двумя ножками, так и поочередно, имитируя движение велосипеда. Не менее важное упражнение – это “лягушка”, которая начинается с приведения ножек малыша к животику, а затем их разведение к поверхности под телом ребенка. Хотим отметить, что работать через сопротивление малыша не нужно. В таком случае необходимо расслабить конечности, выполнив потряхивания. Для этого одной рукой нужно придерживать ножку ребенка, а второй создавать легкую вибрацию. Выполняйте упражнения по 5-6 раз с каждой стороны настолько, насколько это позволяет мускулатура ребенка без применения силы.
- Прием “обнимашки” одно из любимых детских упражнений. Для этого возьмите в ладонь кисть и запястье ребенка и начинайте сводить ручки на его грудной клетке. Амплитуда движений должна быть максимальной – от касания ваших рук поверхности стола до полного прижатия их к грудной клетке малыша. Чтобы убрать сопротивление ребенка постучите своими руками по столу, держа при этом детские кисти внутри.
Данный комплекс упражнений является универсальным и может быть выполнен любой мамой детям до 2-3 лет. Наибольший эффект будет достигнут при его ежедневном использовании. Важно помнить, что массаж для ребенка должен быть мягким, нежным и безопасным. Если вы хотите делать массаж на профессиональном уровне, а также изучить приемы, которые помогут при определенных заболеваниях, рекомендуем вам пройти курс детского массажа в МЦПО. Обучение в нашем центре проводится по программе дополнительного образования “Методики и техники массажа в педиатрии” и предназначен для тех, кто планирует заниматься реабилитацией детей в постстационарных или домашних условиях. Узнайте подробнее о курсе и запишитесь на экскурсию в наш центр, оставив заявку на сайте.
Записаться на курс детского массажа ▶ https://www.mzpo-s.ru/faculties/massag/detskiy/kompleksnyj-kurs-288-ch