В средневековье пищевые привычки различались в зависимости от социального статуса и доступности продуктов.
Отличия в питании отразились не только на здоровье, но и на социальном статусе людей.
Короли и высокие гости
Короли и высокопоставленные особы в средневековом обществе наслаждались роскошными и универсальными пищевыми привилегиями. Их столы украшались богатыми блюдами, включая многочисленные мясные блюда, птиц, рыбу, фрукты и овощи.
Кроме того, они имели доступ к специям, которые придавали блюдам новые вкусы и ароматы. Однако довольно часто члены верхушки общества страдали от ожирения, поскольку регулярное потребление изобилия пищи неизбежно приводило к избыточному весу.
Звание королевского шеф-повара в средние века было очень престижным. В подчинении у него находилось от нескольких сотен до тысячи человек. Однако «низшее звено» средневековой кулинарии влачило жалкое существование. Поварята с обслугой редко покидали кухню, жили прямо там и спали на полу где придется.
Особы также были избалованы сладостями. В то время как простой люд в большинстве своем не имел возможности наслаждаться сладостями, короли и королевы имели доступ к разнообразным десертам, таким как фруктовые пироги, торты и целые фрукты, приправляемые специями.
Рыцари и знать
Рыцари и знать являлись следующей социальной группой, их пищевые привычки также отличались от тех, что были у королей, но они все же наслаждались некоторыми привилегиями.
Кухонный стол только один — но очень большой. Кастрюли тяжелые, с длинными ручками (чтобы удобнее было вынимать их из печи). То же самое касается сковород и вафельниц. Еще здесь есть металлические треноги с крюками для крупной дичи и полный набор инструментов: ножи для свежевания, ножи для резки, деревянные ложки, черпаки, терки, соусницы
Они обычно питались мясом, включая говядину, свинину и курятину. Рядом с мясом они употребляли овощи, такие как лук, морковь и капусту. Некоторые рыцари также имели доступ к перепелиным яйцам и разнообразным сортам хлеба.
Простой люд
Простой люд, составляющий большую часть населения средневековья, часто страдал от недостатка пищи и ограниченного доступа к разнообразным продуктам.
Популярны были «сопы» — кусочки хлеба, вымоченные в каких-либо жидкостях (молоке, бульоне, вине). Хлебные крошки использовались в качестве загустителей соусов. Даже праздничные пироги, по сути, представляли собой все тот же хлеб — но подслащенный и сдобренный специями.
Их рацион в основном состоял из зерна, такого как рожь, ячмень и овес. Они готовили из него хлеб и каши. Овощи, особенно капуста, лук и морковь, также были важными компонентами их питания.
Мука самого тонкого помола шла на белый хлеб для богачей. Тесто попроще делали из смеси пшеничной и ржаной муки. На севере был распространен хлеб из ячменя или овса. Самое низкое качество выпечки предполагало добавку отрубей, гороха, бобов и даже дубовых желудей.
Мясо в основном было недоступно для простых людей из-за высоких цен, но они могли употреблять некоторые мясной продукты в виде колбасы или сушеного мяса. Рыба и птица иногда использовались на праздничные случаи.
Пищевые привычки часто менялись от региона к региону. В Нормандии в XI веке, у королей было обыкновение употреблять немытую капусту, потому что она считалась лекарственным растением.
В других регионах, таких как Англия, главной пищевой основой был ячмень, который использовали для приготовления пива и хлеба.
В целом, пищевые привычки в средневековье были сильно распределены по социальным слоям и доступности продуктов. Они открывают окно в прошлое и помогают понять различия в образе жизни в разных слоях общества того времени.
С вами был канала В свете прошлого! Оставайтесь с нами!
На нашем канале также есть другие интересные статьи: