Это один из трех важнейших шагов на пути к успешному и крутому бару! В конце я приведу чек лист по выбору помещения, а тут подробно опишу с чем я столкнулся и как докатился до жизни такой)
То, что место должно быть проходимым и барным, я думаю рассказывать глупо. Это вы и так знаете. Есть и другие нюансы.
1) Соседи. Ох какой это важный фактор. Я вам рекомендую сделать выбор в пользу помещений в нежилых домах, потому что соседи это сложно. Они будут ругаться на музыку, на пьяных людей, на то что курят под их окнами. Они будут вызывать полицию чуть что и постоянно грозить вам прокуратурой! Но вы не бойтесь. Добро всегда побеждает, будьте вежливы и учтивы, и соседи перестанут вас ненавидеть… возможно.
2) Квадратура. В разных регионах есть разные законы, где-то площадь бара должна быть больше 50кв. м. Чтобы продавать там крепкий алкоголь. Где-то должно быть больше 40 только площадь только торгового помещения. Изучите особенности местного законодательства. +учитывайте что у вас должна быть кухня не менее 8 кв.м. Я в этих моментах ошибся сильно, просто потому что не знал:(
3) Вентиляция. Если в помещении она уже есть от прошлых владельцев - это очень жирный бонус. Пользоваться общедомовой вам нельзя, а готовить кухню надо!) Ксли же вентиляции нет - подумайте 3 раза. Вам нужно будет согласовать вентиляцию со всеми жильцами дома! А если дом в центре города, он может быть памятником архитектуры! И тогда помимо жильцов придется согласовывать ещё и с Архитектурным комитетом города. Там придется вывалить очень много денег на строителей с лицензией и документацией.
4) Состояние помещения. Оценивайте очень чутко. На что вляпался я: гнилые полы, плесень, старые трубы отопления(которые прорвало в итоге), чугунная лопнутая канализация, деревянные потолки которые сыпятся, неровные стены с 50летней штукатуркой, отсыревший гипсокартон, щели в окнах и дверях. Вам кажется что я снял заброшку?) вообще нет! Заведение выглядело прилично. Это все вскрылось при демонтаже холодильно камеры и временных перекрытий. Пришлось все переделывать.
5) Документация собственника. Требуйте план помещения, все документы и доп соглашения, выписки БТИ и прочее. В помещении которое я снял оказывается было ограничение на вид деятельности, в самом помещении была сломана несущая стена, и все соседи пытались «натравить» на меня всех сотрудников прокуратуры, полиции и даже губернатора за это.
Чек лист для удобства:
- соседи
- размер помещения
- наличие вентиляции
- статус дома(памятник архитектуры)
- состояние отопления
- состояние канализации
- состояние окон
- состояние полов
- состояние стен
- наличие плесени
- наличие тараканов
- состояние потолков
- документация собственника
- отсутствие незаконной перепланировки
- отсутствие обременения на помещение