Фильмы о врачах снимают не чаще, чем об учителях, военных или инженерах. Но многие из них входят в число самых любимых и памятных зрителю.
«А всё-таки у нас с вами самые замечательные профессии, самые нужные», — говорил известный кинематографический врач Женя Лукашин своей случайной ленинградской знакомой — учительнице Наде Шевелёвой. И действительно, профессия врача считалась и считается совершенно незаменимой. Это нашло отражение в том числе и в кино, где героями нередко делают представителей этой профессии.
«Неоконченная повесть», 1955 г.
Эту историю можно было бы назвать стандартной: после несчастного случая талантливый инженер Ершов (Сергей Бондарчук) не может ходить, ноги парализованы. Каждый день он ждёт, когда к нему придёт участковый врач Елизавета Муромцева, роль которой сыграла Элина Быстрицкая. В результате, как и положено в кино, между главными героями возникает сильное чувство, а инженер Ершов начинает ходить.
Приём врача Елизаветы Муромцевой. (кадр из фильма «Неоконченная повесть»)
Современный зритель счёл бы этот сюжет неправдоподобным, надуманным. Тем не менее актёрский дуэт Бондарчука и Быстрицкой оказался на редкость убедительным. Не исключено, что частично своим успехом фильм обязан тому, что Элина Быстрицкая была знакома с профессией врача не понаслышке. В 13 лет, во время Великой Отечественной, она работала санитаркой в госпитале, в 1947 г. закончила акушерско-фельдшерскую школу. Правда, в итоге приняла решение стать актрисой.
У Быстрицкой одновременно были пробы для фильмов «Овод» и «Двенадцатая ночь», и в последнюю картину её утвердили. Несмотря на огромное желание сниматься, актриса от шекспировской роли отказалась (её великолепно сыграла Клара Лучко). Режиссёр Ян Фрид никак не мог понять, в чём дело. Молодая актриса — как она может отказаться от столь звёздной роли? «Героиня «Неоконченной повести» — врач, а я с военных лет боготворю врачей и считаю, что жертвеннее и благороднее этой профессии на земле нет», — поясняла она.
«Дорогой мой человек», 1958 г.
Картина снята по роману Юрия Германа «Дело, которому ты служишь». Он был частью трилогии, так что в фильм вошли и некоторые события из последовавших позже книг «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за всё».
Главную роль хирурга Владимира Устименко в этом фильме сыграл Алексей Баталов. Влюблённый с ранней юности в Варю (Инна Макарова), он тем не менее расходится с ней, когда она не хочет ехать с ним по распределению в глубокую провинцию. Время от времени пути Устименко и Вари пересекаются, и в итоге врач понимает, что так и не смог её забыть. Профессиональная жизнь складывается так же непросто, как и личная: Устименко всё время проявляет принципиальность и конфликтует то с начальством, то с окружением.
Постер фильма «Дорогой мой человек». (wikipedia.org)
У героя романа, как и у других врачей, о которых писал Герман, был прототип — Николай Слупский. Писатель вспоминал, что его фамилию впервые услышал, сидя в очереди в Ленгорздраве. Две посетительницы, которые тоже ждали приёма, обсуждали некоего блестящего хирурга, который при этом отличался совершенно «неуёмным и неукротимым» характером и «портил статистику», принимаясь за лечение сложных пациентов. Считал, что за жизнь человека надо бороться до последнего. «Сражаясь с неумолимо наступающей смертью, он рискует «репутацией медицины», вызывает раздражение, порою изливающееся в виде самых оскорбительных и несправедливых приказов», — писал о своём герое Герман. Неуживчивым характером отличался и врач Устименко, эта черта стала главной для героя фильма.
Алексей Баталов основательно подошёл к подготовке к роли, у него был консультант — хирург Иван Поросенков. Годом ранее, в 1957-м, снимаясь в картине «Летят журавли», актёр неудачно упал и сильно поранил лицо. Боялся, что останутся шрамы, и на карьере в кино можно будет поставить крест, но Поросенков спас ему лицо. При подготовке к «Дорогому моему человеку» Баталов ходил к нему на операции и даже, по некоторым сведениям, ассистировал: подавал инструменты.
«Похождения зубного врача», 1967 г.
У этого фильма Элема Климова две даты выхода — 1967-й, когда картина была снята, и 1987-й, когда её вытащили с «полки» и снова выпустили в прокат.
Хотя, казалось бы, за что? Фантастический сюжет о враче Сергее Чеснокове (Андрей Мягков), который умеет удалять зубы без боли, на первый взгляд, не нёс никакой крамолы. Молодой доктор с удивительными способностями вызывает зависть у окружающих. Со временем он утрачивает свой талант и меняет профиль: начинает преподавать. Как-то раз он вынужден опять удалить зуб и обнаруживает, что снова может делать это без боли. Чтобы чудо произошло, надо было только преодолеть сомнения и совершить поступок.
Фильм сочли сатирой на строй, выпустили в крайне ограниченный прокат, а потом положили на полку. Но Андрей Мягков ещё не раз играл врачей, например, разочарованного в жизни доктора Нечаева в фильме «Утренний обход» и уже упомянутого доктора Лукашина.
«Собачье сердце», 1988 г.
Конечно, главной задачей режиссёра Владимира Бортко было снять фильм не о враче, а о времени, о человеческой сути, но образ Филиппа Филипповича Преображенского поразил зрителей своей многогранностью и точностью. На эту роль пробовались ведущие актёры советского театра и кино: Михаил Ульянов, Леонид Броневой, Юрий Яковлев, Владислав Стржельчик, но пригласил Бортко Евгения Евстигнеева. Хотя из всех, кто проходил пробы, он единственный не читал повесть и вообще не горел желанием сниматься. Сказывались болезни, возраст, к тому же Евстигнееву не хотелось постоянно ездить в Петербург, где шли съёмки.
Позже Бортко вспоминал, что не сделал Евгению Александровичу почти ни одного замечания. В начале съёмок, когда Евстигнеев «выдал» один из актёрских штампов, походку профессора Плейшнера, режиссёр отметил, что тот повторяется. Тот тут же изменил подачу образа, поведение, стиль. Как это возможно, поинтересовался Бортко. «У плохих актёров три штампа, а у меня их двадцать три. Ну вот, в различных комбинациях они и дают эффект», — отвечал Евстигнеев.
«Аритмия», 2017 г.
История этой драматичной картины о враче «скорой помощи» Олеге и его жене Кате (Александр Яценко и Ирина Горбачёва), которые из-за личных и рабочих неурядиц решают расстаться, а потом остаются вместе, началась необычно. Режиссёр Борис Хлебников получил от одного из телеканалов предложение написать сюжет для комедии. Так родилась коллизия: муж и жена намерены развестись, но квартира оплачена на несколько месяцев вперёд, и они продолжают жить вместе.
Комедийный проект не состоялся, а сюжет «зацепил». Решили, что герои будут врачами, и с этого момента сценарий начал развиваться совершенно не в юмористическом ключе.
В процессе работы Хлебников и его соавтор Наталья Мещанинова познакомились с врачами, провели множество интервью, посмотрели документальные сериалы о работе «скорой». Идея рассказать историю врачей пришла случайно, но потом захватила: слишком явно видна цена ошибки, слишком очевидно, что стоит на кону. По ходу фильма Олег не раз принимает рискованные решения, которые идут вразрез с инструкциями, но в конечном итоге от них зависит жизнь.
Начиная подбирать актёров, Хлебников держал в голове Яценко, с которым уже неоднократно работал, только искал актёра на 10 лет младше. В итоге всё-таки пригласил Яценко, и его реальный возраст на момент съёмок не стал помехой. А чтобы герои не только точно передавали эмоции, но и не наврали в особенностях выполнения медицинских манипуляций, пригласили консультанта — врача ярославской «скорой помощи» Дмитрия Моисеенко.