Найти в Дзене
ИА Регнум

Институт философии РАН уволил поддержавшего СВО и побывавшего на Донбассе преподавателя

Заведующий кафедрой русской философии Анатолий Черняев — единственный из работников института, который побывал на Донбассе, где провёл конференцию «Философия на линии фронта».

После того, как об увольнении пророссийского завкафедры Черняева стало известно, в соцсетях вспыхнул скандал.

После того, как об этом стало известно общественности, в институте пояснили, что прекращение договора с Анатолием Черняевым не связано с его позицией — якобы просто истёк срок контракта.

«Просто признаемся честно: все наши институции таковы. И огромная всепожирающая машина эстрады. И союзы писателей. И жирная гроздь государственных театров. И так далее и тому подобное, — написала пост возмущение писатель Захар Прилепин. - Сомневаться в личной неприязни к Анатолию Черняеву руководства ИФ РАН не приходится – его конференции, посвященные русской философской традиции, работниками администрации бойкотировались, причем не раз. Уволили Черняева тихо, даже без разбирательств и какого-либо конкурса – по словам самого философа, он не ожидал, что руководство поступит настолько нечестно, учитывая, что когда-то он даже некоторое время руководил ИФ РАН".

«Потеря Черняева это сдача Херсона. По своей воле. Если мы не покончим с ИФ РАН сейчас, ИФ РАН покончит с нами завтра», — подтвердил мысли Прилепина политолог и общественный деятель Александр Дугин.

Столкнувшись с массовым осуждением, представители РАН, выступили в опровержением, отметив, что прекращение договора с Анатолием Черняевым не связано с его позицией — просто истёк срок контракта.

"Несколько дней назад истёк срок действия трёхлетнего контракта А.В. Черняева. В течение этих трёх лет он появлялся в Институте исключительно для оформления бумаг, связанных с выплатами по гранту РНФ. Никакого интереса к работе Института и к работе сектора истории русской философии, сотрудником которого он числился, А.В. Черняев не проявил. Поскольку сам работник не обнаружил никакого желания продлить контракт, Институт не счёл возможным навязывать ему не заинтересовавшую его работу. Прекращение договора никак не связано с какой-либо позицией А.В. Черняева" - опубликовали на странице института, отметив отдельно, что "командировка А.В. Черняева в Донбасс осуществлялась в рамках этой активности Института философии РАН и была производственным заданием Института философии РАН. Находясь в Донбассе, он выполнял поручение руководства Института. Попытка А.В. Черняева противопоставить свою позицию позиции Института не имеет под собой никаких оснований".

В Сети в откровенность представителей РАН не поверили. "Единственный (!) сотрудник ИФРАН, который за всё это время ездил в Донецк — по «производственному заданию руководства», оказывается, не проявил «никакого интереса» к «работе института», и «всё это время появлялся исключительно для оформления бумаг». Ну то есть руководство института не нашло, кого туда ещё послать, кроме самого бесполезного и ленивого Черняева" - тут же откомментировали "институсткое" послание читатели.