Несмотря на санкции, в уходящем году экономика Башкирии продолжила уверенно расти. По итогам 10 месяцев 2023 года промышленное производство достигло 106,7% к аналогичному прошлогоднему периоду. Динамичное развитие стало результатом системной работы управленческой команды республики. В результате Башкирия вышла на лидирующие позиции по ряду стратегических направлений. Главные экономические итоги года – в материале «Башинформа».
1. Сохранили лидерство по вводу жилья
2023 год начался для Башкирии с рекорда. В 2022 году строители республики ввели в эксплуатацию 3,062 млн кв. м жилья (по итогам 2022-го - более 2,9 млн кв. м.). Весь год республика продолжала строить столь же высокими темпами. В ноябре на заседании правительственной комиссии по региональному развитию эту работу высоко оценил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. По данным Башстата, за первые 10 месяцев текущего года в республике построено 2 602,7 кв. м жилья или на 5,2% больше, чем в аналогичный прошлогодний период. В недавнем Послании Госсобранию РБ Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что результат прошлого года будет превзойден.
«В этом году и далее будем идти с нарастающим итогом. Это очень важно, прежде всего, для наших жителей. Это много хорошего, качественного жилья. Мы пережили сложный этап для жилищного комплекса, связанный с удорожанием. Но то, что мы строим много, даёт нам возможность сохранять стабильную ситуацию на рынке», - сказал Глава Башкирии Радий Хабиров.
Башкирия уверенно движется к стратегической цели – выйти к 2030 году на строительство 4 млн кв. м жилья в год. Но цифры важны не сами по себе, эксперты отмечают, что одно рабочее место в строительстве создает от 8 до 17 высокотехнологичных рабочих мест в других отраслях. Высокие темпы роста строительства жилья позволили решить и другие важные задачи. Так, республика вплотную приблизилась к решению проблемы обманутых дольщиков. Кроме того, Башкирия досрочно завершила реализацию действующей Адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2024 годы. Ход реализации программы контролировал Глава Башкирии. По данным республиканского минстроя, из 210 аварийных многоквартирных домов переселено 4,8 тыс. граждан. Всего в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории республики, в том числе за счет собственных средств региона, расселено 105,2 тыс. кв. м. непригодного для проживания жилья, 8,4 тыс. человек получили новые квартиры.
2. Рекордно низкая безработица
На протяжении всего года Башкирия демонстрировала рекордно низкий уровень безработицы. Так, по данным Башстата, уровень безработицы в республике в I квартале снизился на 1,2% к январю-марту 2022 года и составил 2,4%, против 3,6% ранее. В октябре показатель безработицы вновь обновил очередной исторический минимум. Он составляет по методологии МОТ 2,2% (в среднем по России – 3%). Однако есть другая проблема: региональный рынок труда, особенно промышленность, испытывает дефицит кадров. Если по республике на одного незанятого приходится четыре вакансии, то в промышленном секторе — это соотношение 1 к 8. Решить проблему дисбаланса спроса и предложения в регионе стремятся с помощью ряда мер по содействию занятости. Среди них: прогнозирование потребности в кадрах, обучение специалистов исходя из потребностей работодателей, субсидируемый наём, поддержка работодателей при временном трудоустройстве и организации общественных работ, профориентационные мероприятия для молодежи.
3. Лидерство в рейтинге АСИ
В июне на Петербургском международном экономическом форуме состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ). По итогам 2022 года Башкирия заняла четвертую позицию, улучшив показатели предыдущих лет (ранее республика 2 года подряд занимала пятую строчку). Как ранее рассказывал «Башинформ», лидерские позиции республики в рейтинге АСИ – это прежде всего показатель самочувствия бизнеса в регионе. Важно, что рейтинг составляется на основе опросов предпринимателей, кто, как не они, лучше знает истинное отношение к бизнесу в той или иной области или республике. Он рассчитывается по 67 показателям в четырех направлениях (регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего бизнеса).
«Мы многое делаем, чтобы бизнесу было комфортно работать в регионе. Создаем меры поддержки, развиваем преференциальные зоны, предоставляем налоговые и иные льготы, помогаем подбирать площадки, решаем вопрос с коммуникациями, сопровождаем инвесторов на всем пути – от замысла до реализации проекта. И предприниматели нам доверяют – вкладывают деньги в Башкортостан, открывают новые производства, создают рабочие места», - прокомментировал итоги рейтинга Радий Хабиров.
4. Расширена особая экономическая зона «Алга»
В июне 2023 года постановлением правительства России расширена территория ОЭЗ «Алга». Ранее «Башинформ» сообщал, что она дважды признавалась одной из наиболее быстроразвивающихся в стране. Правительство Башкирии задумалось о расширении зоны «Алга» еще в 2021 году, понимая, что интерес инвесторов вызывают преференции, которые они могут получить здесь. В состав ОЭЗ вошла территория индустриального парка «Уфимский», расположенного вблизи микрорайона Шакша. Именно этот объект наиболее полно отвечает требованиям по локации и логистике. Кстати, уже в октябре 2023 года здесь открылось новое производство, совместное российско-белорусское предприятие «Амкодор». Заместитель председателя правительства России Александр Новак назвал новое производство знаковым проектом для нашей страны, который вносит вклад в развитие технологического суверенитета. Сейчас общая площадь особой экономической зоны «Алга» составляет более 763 га. Здесь зарегистрировано 14 резидентов с общим объемом инвестиций около 43 млрд рублей и созданием более 2300 рабочих мест. О том, как Башкирия становится все более привлекательной для бизнеса, ранее сообщал «Башинформ».
5. Запущена программа защиты и поощрения инвестиций
1 июля 2023 года в Башкирии заработала республиканская программа защиты и поощрения инвестиций. Она предоставляет инвесторам, которые намерены вложить средства в Башкирию, такие условия, которые не предоставляют другие регионы. Речь идет о дебюрократизации, например либерализации требований для получения статуса приоритетного инвестпроекта. Для этого теперь нужно буквально 3 документа. Существенно ускорены сроки предоставления земли в аренду инвесторам. Если ранее процесс мог затянуться на год, то теперь участок можно получить не более чем за 60 дней. Кроме того, сохраняются все меры материальной поддержки – субсидии и налоговые льготы.
В целом за последние 4 года объем инвестиций вырос более чем на 40%, по итогам 2022 года они превысили 500 млрд рублей.
6. Башкирия – в Топ-3 регионов по эффективности промполитики
В июле на площадке «Иннопрома» были объявлены результаты рейтинга эффективности реализации промышленной политики в регионах России. Башкирия по итогам 2022 года заняла 3 место, уступив только Москве и Московской области. Ранее два года подряд Башкирия возглавляла этот рейтинг. Тем не менее эксперты единодушны во мнении – республика сохранила лидирующие позиции в развитии промышленности, несмотря на жесткие антироссийские санкции. Третье место после Москвы и Московской области, учитывая экономический потенциал региона, это, безусловно, очень высокая оценка региональной промышленной политики. Рост объемов промышленного производства обусловлен целенаправленной адаптацией к текущим макроэкономическим условиям, активной государственной поддержкой инновационной активности предприятий, ростом государственного оборонного заказа, восстановлением потребительской активности на отечественную продукцию, расширением возможностей использования преференциальных зон.
7. В 2023 году индекс промпроизводства Башкирии превысил среднероссийский
В течение всего 2023 года индекс промышленного производства в Башкирии превышал аналогичный среднероссийский показатель. Так, в октябре 2023 года он составил 113,8% к октябрю 2022-го, а в январе-октябре 2023 года – 106,7% к соответствующему периоду прошлого года. Аналогичные среднероссийские показатели за те же периоды составили 105,3% и 103,5% соответственно. По итогам 10 месяцев 2023 года драйверами роста стали добывающие, обрабатывающие отрасли, тепло- и электроэнергетика.
8. За год в Башкирии появилось более 24 тысяч новых субъектов МСП
Развивая промышленность, создавая привлекательные условия для инвесторов, в Башкирии не забывают о малом и среднем бизнесе. Это мощная экономическая сила. Так, по данным министерства предпринимательства и туризма РБ, по состоянию на ноябрь 2023 года численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (включая ИП и самозанятых) составила 535,9 тыс. человек. Количество самозанятых в Башкирии выросло на 38,7% в сравнении с 2022 годом до 174,1 тыс. человек, а численность социальных предпринимателей - почти на 50% с начала года, до 605. В 2023 году в Башкирии создано 24,2 тыс. новых субъектов МСП, а оборот компаний МСП увеличился на 37%.
Все это стало возможным благодаря системной работе по оказанию материальной и нематериальной поддержки бизнесу в республике. В текущем году общая сумма господдержки превысила 1,2 млрд рублей. Только за 8 месяцев текущего года субъекты малого и среднего предпринимательства республики по всем программам льготного кредитования получили финансовую поддержку в размере 14 млрд рублей.
9. Принят социально ориентированный бюджет на 2024 год
Принятый Госсобранием Башкирии республиканский бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов является социально ориентированным и создает основы для развития региона на планируемый период. Расходы бюджета превысят 300 млрд рублей. Скорректированы данные по безвозмездным поступлениям из федерального бюджета, общий объем которых оценивается в 71 млрд рублей, что на 400 млн выше, чем прогнозировалось ранее. Увеличены субсидии на программы развития жилищного строительства, ремонт дорог, модернизацию школ. Предусмотрены и новые виды субсидий, в том числе на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса, на создание системы ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, на развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей, создание и реконструкцию объектов массового спорта. Таким образом, после всех уточнений доходы бюджета Башкирии на 2024 год спрогнозированы в сумме 290,9 млрд рублей, расходы – 300,9 млрд рублей. Дефицит остался без изменений – 10 млрд рублей, он полностью обеспечен источниками покрытия.
10. Международная неделя бизнеса - 2023 в Уфе была самой насыщенной по числу участников и мероприятий
В проходившей в конце ноября в Уфе Международной неделе бизнеса – 2023 приняли участие более 6 тыс. человек, в том числе представители 23 стран. Деловая программа включала в себя более 50 тематических блоков и круглых столов. Подписаны в общей сложности 27 соглашений. Капитализация форума превысила 15 млрд рублей, еще более 30 млрд рублей — меморандумы о намерениях. Форум зарекомендовал себя как профессиональная и эффективная площадка для диалога между государством и бизнесом. Среди вопросов, обсуждавшихся на МНБ-2023, участие Башкирии в эксперименте по партнерскому финансированию. Он проходит с сентября 2023 года на территории 4 регионов: Башкирии, Дагестана, Татарстана, Чеченской республики. Эксперимент продлится до 1 сентября 2025 года. Он призван создать условия для развития новой модели финансирования и выявить наиболее востребованные формы, оценить спрос, возможные риски и внести актуальные предложения по дальнейшему правовому регулированию. Партнерское финансирование распространено в ряде стран мира. Функционирование данного инструмента в России станет дополнительным стимулом для привлечения партнеров из дружественных стран, что особенно важно в условиях санкций.