Найти тему
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

В России отцов хотят назначить ответственными за демографию в стране

В России отцов хотят назначить ответственными за демографию в стране

Общественная палата придумала, как повысить рождаемость: в центре внимания — папы.

В России предлагают снизить пенсионный возраст для многодетных отцов на один год за каждого ребенка, ввести отцовский капитал и освободить пап трех и более детей до 16 лет от призыва и мобилизации. Такие инициативы содержатся в докладе ОП «Демография 2030» Общественной палаты.

Минус шесть миллионов россиян

По данным Общественной палаты, среднее количество детей на одну женщину в России сегодня составляет 1,42. С 2016 года темпы рождаемости снижаются. В 2015 году был достигнут последний исторический максимум с более чем 1,9 миллионом новорожденных. В прошлом году число новорожденных составило исторический минимум - всего 1,3 миллиона.

С учетом этих цифр и остановки роста продолжительности жизни к 2030 году, в Общественной палате подсчитали, что Россия может лишиться шести миллионов граждан. Миграционный приток также не способен изменить ситуацию, указали там.

Чтобы переломить негативную тенденцию, эксперты разработали комплекс мер для повышения рождаемости в стране. Они касаются не только поддержки женщин, но и мужчин, на которых, похоже, и возложена главная задача поднимать рождаемость в России.

По году за ребенка

Предлагается увеличить определенные льготы для многодетных отцов путем снижения пенсионного возраста на один год на каждого ребенка, но не превышая пятиместный предел. В настоящее время в России многодетные мамы уже имеют возможность выходить на заслуженный отдых досрочно. Например, для женщин, родивших пять и более детей, пенсионный возраст составляет 50 лет, для четырех детей – 56 лет, для трех – 57 лет. Но аналогичные льготы для отцов пока еще не распространяются.

Первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, Татьяна Буцкая, отметила в интервью для «Парламентской газеты», что действующее трудовое законодательство предназначено для поддержки работающих отцов и имеет особое внимание к многодетным семьям, в которых они часто являются главными кормильцами.

«Не так давно я обсуждала с московской молодежью вопрос, во сколько нужно родить первого ребенка, и мы пришли к выводу, что лучше всего сделать это в районе 20 лет. По мнению студентов, если есть ради кого двигаться вперед, то ты будешь двигаться гораздо быстрее. Думаю, поэтому надо развивать законодательство именно в плане поддержки трудоустройства пап», — отметила депутат.

Миллион за третьего

Еще одна идея, предложенная Татьяной Буцкой, состоит в том, чтобы ввести "Миллион за третьего". Программа уже работает в Приморском крае и предусматривает финансовую поддержку в размере 450 тысяч рублей на ипотеку, к которой добавляются еще 550 тысяч рублей. Депутат считает, что эта идея более перспективна, чем отцовский капитал, так как ее реализация будет зависеть от определенных критериев и будет более востребованной.

Дома тоже служба

Еще одним важным вопросом, актуальным для последнего времени, является освобождение от призыва и мобилизации отцов, у которых имеется трое или более детей в возрасте до 16 лет. Согласно рекомендациям Минобороны, на этотмомент многодетные отцы могут получить отсрочку от возможного призыва, однако это положение не закреплено законодательно.

По мнению Буцкой, для решения данной и других проблем первоочередным шагом должно стать нормативное закрепление статуса многодетной семьи в стране. Депутат сообщила о том, что в настоящее время разрабатывается соответствующий документ, который позволит предоставлять одинаковую поддержку многодетным семьям по всей стране. Это в свою очередь избавит от необходимости переписывать множество законов.

Маткапитал на отечественное авто

Один из других способов поддержки – это расширение возможностей использования материнского капитала. Предлагается позволить его использовать на оплату аренды жилья. Однако, чтобы воспользоваться данным вариантом, необходимо соответствовать двум условиям: семья должна быть многодетной и находиться в очереди на улучшение жилищных условий.

Кроме того, семьям с тремя и более детьми предлагается использовать материнский капитал на покупку отечественного автомобиля. Также многодетным семьям, чей доход на каждого члена не превышает двух региональных прожиточных минимумов, предлагается право получать ежемесячные выплаты на детей до 18 лет, каждая из которых составит один прожиточный минимум.

Единое пособие без учета нуждаемости

Предусматривается расширение поддержки для беременных женщин, которые зарегистрировались раньше срока родов. Предлагается увеличить ежемесячное пособие для них до уровня прожиточного минимума без учета нуждаемости.

На данный момент пособие доступно только женщинам, чей среднедушевой доход в семье не превышает одного прожиточного минимума. Само пособие может составлять 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума.

Также предлагается не учитывать нуждаемость и отсутствие дохода при назначении универсального пособия на детей до 17 лет, пишет «Парламентская газета».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com