Всеобщее молчание плодит хамов! Я не молчу. Вот недавний пример.
В аэропорту мы сидели в ожидании самолёта из Кисловодска. Рейс задерживался, народ был в напряжении, все устали. Нарядная девочка на вид 4-5 лет очень громко разговаривала, прямо на децибелах. Она играла с игрушечной кошкой и бесконечно орала на весь аэропорт:"Ааа! Ээээ! Мяу!" и громко комментировала уже совершенно связной речью всё, что видела, слышала и чувствовала. Народ морщился и молчал.
Сначала я обратилась к самой девочке: "Что же ты такая шумная? Смотри, детей много, но одна ты так кричишь. Люди устали, им тяжело от твоего шума". Девочка высокомерно посмотрела на меня, потом взглянула на маму, получила её одобрительный взгляд и спокойно продолжила свои вопли.
Тогда я переждала минут десять, а затем обратилась уже в маме: "Простите пожалуйста, у Вашей девочки задержка психического развития или педагогическая запущенность?"
Мама опешила, вытаращила глаза и спросила:"Вы о чем? Это же ребенок! Ей что, играть нельзя? Как Вы считаете, сколько ей лет?"
Я ответила:" Девочке больше трёх лет. Психически здоровые дети старше трёх лет знают, что такое "нельзя" и уже приучены считаться с окружающими, если родители выводят их в общество. Я снимаю видео о семейном воспитании. Если у Вашей девочки задержка психического развития, конечно я не буду выкладывать это видео в интернет, если ребенок болен - он не виноват".
Обалдевшая мама рявкнула: "Да выкладывайте что хотите!" Она тут же наклонилась к дочке и что-то прошептала ей на ухо.
И тут же наступила благословенная тишина. Несколько пассажиров тихо меня поблагодарили.
А ведь на самом деле я ничего не снимала. Но вот такой приём срабатывает отлично. Люди сами решают, бороться им с хамами или просто терпеть чужое хамство по принципу "лишь бы не связываться". И не думают о том, что если они терпят чужое хамство, они уже "связались" - и при этом дали себя победить.
А если ребенок гиперактивный?
Сейчас появилась модная отговорка - гиперактивный ребёнок. У меня у самой был такой сын. И возила в короткие поездки его я часто с трёх лет. Однако вел он себя в общественных местах идеально! В транспорте сидел тихо, как пришитый, и с упоением смотрел в окно.
А причина простая. Как раз гиперактивные дети обожают поездки, у них повышенная потребность в движении. . Мой сын с трёх лет хорошо знал, что если он позволит себе плохое поведение в общественном месте - будет наказан именно лишением поездок и прогулок в местах большого скопления людей на определенный срок. А вот за хорошее поведение будет вознагражден ( в том числе и следующими посещениями интересных мест). Вот это позволяло ему контролировать даже собственную гиперактивность.
Поощрение и наказание - два столпа воспитания. Поощрение и наказание всегда должны быть неотвратимыми. Не бросайтесь словами: если пообещали голову оторвать за плохое поведение - отрывайте, а не болтайте впустую! Я конечно шучу и утрирую. Но нужно хорошо понимать, что даже совсем маленькие дети прекрасно умеют определять цену Ваших слов, и на пустые угрозы просто очень быстро перестанут реагировать послушанием.
Любые дети (кроме душевно больных, которых необходимо лечить) хорошо воспринимают правила взрослых, но только в том случае, если эти правила четкие и работают всегда, без исключений. Если сами Вы разболтаны в правилах - таким же будет и ребенок. Если сами Вы не считаетесь с окружающими, не будет с ними считаться и Ваш ребенок, правда позже он и с Вами перестанет считаться - ему Вами же дана эгоистичная установка. Думайте о своём будущем.
Помните, что родители - модель поведения для детей.
Как Вы считаете, права я или нет?
Моим подписчикам я кратко отвечаю на один вопрос по качественному фото их ладоней (сообщите возраст, правша или левша). Внимательно изучите мои правила ! https://dzen.ru/a/Yt-UBfmkbyOvq3wC?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CK6To8GlMCABUA9qAQGQAQA%3D&rid=925618026.46.1704262348388.93872&referrer_clid=1400&
Ваши лайки и комментарии способствуют развитию канала. А вот убрать фото или отписаться от канала после моего ответа - это свинство.Те, кто очень мне благодарен за мою помощь при работе с их руками, могут по своему желанию перевести мне денежку на карту с пометкой "В дар". Счёт карты 2202 2003 4108 9850 Сбербанк MИР , Olga Mezhnyakova. Конечно вовсе не настаиваю, я знаю, как нелегко всем достаются деньги. Я всегда рада помогать людям.