Большой футбол перед стартом
Кажется, совсем недавно прозвучал последний финальный свисток судьи в чемпионате прошлого года.от уже мастера кожаного мяча строят свои планы на юбилейный год, многие команды уже приступили к регулярным тренировкам.
А по решению Федерации футбола СССР девятнадцать команд первой группы класса "А" и пять команд второй группы 15 февраля вступят в борьбу за приз газеты "Советский спорт". Состязание решено провести в четырёх подгруппах. Команда "Торпедо" (Москва) по жребию попала в третью подгруппу (Азербайджанская ССР). В эту подгруппу, помимо автозаводцев, входят бакинский "Нефтяник", динамовцы Минска, одесский "Черноморец", луганская "Заря" и вильнюсский "Жальгирис".
Игры в подгруппах пройдут в один круг. По одной сильнейшей команде из каждой подгруппы с 17 по 23 марта непосредственно разыграют почётный приз. Матчем между московским "Локомотивом" и динамовцами Тбилиси 16 февраля начнётся этот турнир. Экс-чемпионы страны торпедовцы 11 января в зале "Крылья Советов" провели первую в этом году учебную тренировку.
"Московский автозаводец", 12 января 1967 г.
--
Первый успех
Клубные команды "Торпедо" по хоккею с шайбой крайне неудачно начали соревнования на первенство города. В первом туре автозаводцы проиграли хоккеистам "Красного Октября", а во втором сложили оружие в борьбе со спортсменами "Искры". В итоге клуб оказался на последнем месте.
Однако в третьем туре торпедовцы несколько поправили свои дела. Принимая на стадионе "Торпедо" хоккеистов сильного клуба "Динамо", автозаводцы в обще клубном зачёте добились убедительной победы со счётом 10:4. Из семи встреч в пяти победили торпедовцы, а в двух - динамовцы.
А. Казакевич, рабкор.
Там же.
***
Каждая игра - экзамен
Мастерство торпедовского вратаря Анзора Кавазашвили хорошо известно любителям футбола. В последние годы его талант проявился полностью, окреп. Не случайно три года подряд он входит в список 33 лучших футболистов страны и считается вторым вратарём после прославленного Льва Яшина. Сегодня мы печатаем рассказ А. Кавазашвили о его вратарской "профессии".
*
В детстве мы, батумские мальчишки, занимались всеми видами спорта, какие только существуют. Плавали, бегали, прыгали, летали над гимнастическими снарядами, играли в волейбол, теннис, баскетбол и, конечно, в футбол. Конфликтов с родителями у нас не возникало, потому что мы к тому же хорошо учились.
Я был капитаном школьных команд по всем видам спорта, хотя особых организаторских способностей у меня нет. Да они и не требовались, настолько дисциплинированными были все наши ребята.
В футбольной команде я играл в нападении и никогда не мечтал стать вратарём. Произошло это случайно. В батумском пионерском парке организовали секцию футбола.
Претендентов было много. Тренеры выбирали защитников, полузащитников и нападающих. Я в число "счастливчиков" не попал. Стали выбирать вратарей - желающих не оказалось. Тогда я подумал: пойду вратарём, а потом докажу им, что я прирождённый нападающий. Стал я, значит, в ворота, и сразу один на один со мной вышел форвард противника. Сломя голову бросился я ему в ноги, и мяч попал в меня. В следующий раз я поступил так же, а мяч влетел в ворота. В общем, несмотря на малый рост, в секции меня оставили за смелость.
Пригодились мне, конечно, акробатические и гимнастические навыки. С помощью тренера без устали осваивал я вратарскую технику. В 15 лет пригласили меня во взрослую команду. Я стал защищать ворота команды Батумской автотранспортной конторы. В том же году мы вышли в финал Кубка Аджарии, но проиграли динамовцам.
Потом мне не везло, то есть смотря как рассматривать везение и невезение. Лично у меня всё как будто складывалось неплохо, но команды, в которых я выступал, часто проигрывали. Играл в юношеской команде города Батуми на первенство Грузии. Заняли мы там последнее место. Играл я за сборную Грузии на первенстве страны. Не попали мы в тройку. Понял я тогда истину: как бы хорошо ни играл ты сам, если команда проигрывает, никакого удовлетворения от своей собственной игры не получишь.
Зато советская юношеская команда удачно выступила на международных турнирах в Генте* и в Касале-Монферрато. эти турниры запомню на всю жизнь. Мы доказали тогда европейским специалистам, что молодое поколение советских футболистов выросло тактически и технически грамотным, что наш юношеский футбол представляет уже немалую силу. Тогда мы дебютировали на международной арене.
Те ребята, что играли в Генте и Касале-Монферрато, почти все выступали потом за первую сборную СССР. В нашей команде тогда были Воронин, Шустиков, Сергеев, Короленков, Численко, Амбарцумян. По-разному сложилась судьба игроков тогдашней юношеской команды, но все ребята стали настоящими мастерами футбола.
Первой командой мастеров, в которую меня приняли, было тбилисское "Динамо". Сначала я был четвёртым вратарём, потом стал вторым за Котрикадзе. Когда Сергей получил травму, я выступал в основном составе. Потом он выздоровел, а я заболел. А когда мы оба залечили травмы, мне казалось, что тренеры должны ставить нас по очереди. Тогда я ещё не знал, что вратарей нельзя часто менять, ставить через раз. А тренеры это знали, и я перешёл в ленинградский "Зенит2. Было ли это ошибкой? Конечно, я поступил сгоряча, как мальчишка, который требует большего, чем может дать. Но Серёжа Котрикадзе и сейчас играет отлично. так что я мог бы до сих пор сидеть на скамейке запасных.
Потом я переехал в Москву, женился (сейчас за меня уже болеет сынишка Ролан), стал играть в "Торпедо2. Были у торпедовцев и грустные дни и счастливые годы. Но лично для меня всегда было честью играть в "Торпедо2. И я горжусь тем, что ребята выбрали меня комсоргом.
Мне часто приходилось слышать такую фразу: "В "Торпедо" Кавазашвили играет лучше, чем в сборной СССР". Каждый настоящий спортсмен в каждом состязании стремится показать лучшее, на что он способен. Но, может быть, какая-то доля правды в этом высказывании есть. У меня невелик опыт игры в сборной, а для вратаря очень важно чувствовать своих защитников. Возможно, у нас не было с защитниками сборной такого единства и чёткости взаимодействия, какое бывает у Льва Яшина (он, кстати, для меня был и остаётся навсегда идеалом спортсмена и вратаря). А с нашими торпедовскими защитниками мы понимаем друг друга с полувзгляда.
Как-то, отвечая на вопрос журналистов, какие удары для меня самые неприятные, я сказал: "Удары по воротам".
Анзор Кавазашвили, мастер спорта, комсорг "Торпедо".
"Московский автозаводец", 25 января 1967 г.
* Юношеская сборная СССР выступала под флагом московского "Торпедо" - А.К.
--
Спортивная хроника
Закончился первый круг чемпионата Москвы по хоккею с шайбой среди шести сильнейших клубных команд. В последнем туре автозаводцы на своём поле принимали лидеров соревнования хоккеистов ЦСКА. В обще клубном зачёте счёт 12:2 в пользу армейцев. (...)
Там же.
Продолжение следует