Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать: как узнать о вкладе умершего родственника; как вступить в наследство; как вывести деньги со вклада; можно ли досрочно закрыть вклад; что делать, если вклад находится в зарубежном банке. На эти вопросы подробно ответили эксперты в беседе с Bankiros.ru.
Как узнать о вкладе умершего родственника?
Как правило, родственники редко обладают информацией о вкладах умершего члена семьи. В этом случае необходимо проверить информацию на сайте Федеральной нотариальной палаты, указав фамилию, имя и отчество, дату рождения и смерти искомого человека. Это позволит узнать, открыто ли наследственное дело в отношении человека, и у какого нотариуса оно находится, рассказала к.э.н., доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита главного контрольного управления города Москвы, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В.Плеханова» Маргарита Наследникова.
Затем можно обратиться напрямую к нотариусу, чтобы получить дополнительную информацию о вкладе и вступить в наследство. Нотариус обычно делает запрос в банки, спрашивает наследников, есть ли информация о счетах умершего, поясняет юрист Дарья Эйвенман. Если у вас дома имеется сберкнижка или договор о банковском вкладе, данные документы необходимо предоставить нотариусу.
Также можно обратиться в суд (если устанавливается факт принятия наследства через суд) об истребовании информации сначала из налоговой службы о количестве открытых лицевых счетов, а потом «точечно» направить запросы об остатке денежных средств в банки, где есть счета, добавляет адвокат Александра Кузнецова.
Способы вступления в наследство
Для получения денег со вклада умерших существует три варианта наследования: Завещание, которое человек может оформить на того, кого сочтет нужным для передачи средств после своей смерти, перечисляет Наследникова. При этом нетрудоспособные родственники, несовершеннолетние дети, престарелые родители по закону все равно получат часть средств, даже если в завещании их не упомянули. Чтобы завещание имело юридическую силу, оно должно быть заверено нотариусом. Вкладчик имеет возможность самостоятельно распределить доли между наследниками, добавляет руководитель бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения» Вера Каллистратова. В случае, если такое распределение не было осуществлено, сумма денег будет равномерно распределена между всеми указанными получателями.
Завещательное распоряжение практически то же завещание, но оно составляется в определенном банке на определенный банковский счет или по всем счетам в банке. Его можно написать в отделении банка без обращения к нотариусу, поясняет Наследникова. Для наследования банковских вкладов чаще всего используется именно завещательное распоряжение, которое является более простым в оформлении, но обладает такой же юридической силой, как и завещание, подчеркивает Каллистратова. Если вкладчик имеет несколько вкладов в разных банках, то для каждого из них должно быть оформлено отдельное завещательное распоряжение.
Если нет завещания и завещательного распоряжения, то права наследования определяются по закону. При этом, обращает внимание Наследникова, приоритетное право наследования отдается близким родственникам: детям, супругам, родителям. Если их нет, то далее право переходит ко второй очереди: братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам. Законодательство предусматривает наличие наследников до восьмой очереди. Если в очереди наследников не найдется никого, деньги на вкладе переходят государству, отмечает Каллистратова. Однако стоит помнить, что завещание имеет большую силу, чем законодательство. В завещании можно указать любого родственника, независимо от степени родства.
Получить деньги со счета можно и до вступления в наследство, но при условии, что они необходимы для оплаты понесенных расходов на лечение близкого или его похорон. В этом случае в банку нужно принести постановление нотариуса о возмещении расходов, учитывая, что сумма для этих целей не может превышать 100 тысяч рублей. В соответствии с ч. 1 ст. 1174 ГК РФ, необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости, добавляет Эйвенман.
Можно ли досрочно закрыть вклад?
До оформления наследственных прав и выдачи свидетельства о праве на наследство наследник не имеет полномочий на совершение никаких сделок в отношении наследственного имущества, в том числе он не имеет права распоряжаться судьбой денежных средств, находящихся на вкладе. Когда ему будет выдано свидетельство о праве на наследство и у него будут правовые основания для совершения любых действий с наследуемым имуществом, то он вправе пойти в банк и досрочно закрыть вклад, объясняет Мухина. Однако в таком случае наследнику стоит принимать во внимание условия договора банковского вклада, согласно которым он может потерять проценты, которые мог бы получить по истечении срока.
Статья подготовлена редакцией Bankiros.ru. При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.