Интервью с главным внештатным специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Ольгой Журавковой
На сегодняшний день во всем мире около 40 млн человек являются ВИЧ-инфицированными, при этом около 20% из них не знают о своем статусе, а ведь знание такового – это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ. Именно об этом нам рассказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Ольга Журавкова.
ВОПРОС – ОТВЕТ
– Ольга Леонидовна, давайте в первую очередь разберемся, что такое ВИЧ-инфекция и чем она отличается от СПИДа?
– ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека. Это медленная инфекция с многолетним течением, особенностью которой является поражение системы иммунитета, что может привести к развитию различных инфекционных заболеваний и ряда злокачественных опухолей. СПИД – это синдром, то есть комплекс симптомов или заболеваний, возникающих, когда иммунная система уже абсолютно сдает позиции, истощается и не может противостоять каким-то инфекционным заболеваниям.
– Каковы основные способы передачи ВИЧ-инфекции и как можно предотвратить ее распространение?
– Вирус передается через кровь, сперму, секрет влагалища, грудное молоко. Основные пути передачи у нас традиционные, их три – это половой путь, его реализация возможна при гетеросексуальных и при гомосексуальных контактах, это парентеральный путь, то есть контакты с ВИЧ-инфицированной кровью, чаще это использование нестерильного медицинского инструментария при употреблении наркотических препаратов либо немедицинских процедурах, при которых нарушается целостность кожного покрова (например, пирсинг), и третий путь – это передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Хочу обратить ваше внимание на то, что грудное вскармливание увеличивает для ребенка риск заражения в два раза.
– Какие первые признаки и симптомы ВИЧ-инфекции и на что следует обратить внимание при возможном заражении?
– Как правило, после инкубационного периода, а для ВИЧ-инфекции период инкубации (время от момента заражения до появления антител к ВИЧ – прим. ред.) длится в среднем от 4 недель до 6 месяцев, а в ряде случаев затягивается и до года, появление антител к ВИЧ может не сопровождаться никакой симптоматикой. Если мы возьмем, допустим, 10 человек, которые в один день заразились ВИЧ-инфекцией, то у семи из них появятся антитела, но чувствовать они себя при этом хуже не будут и о своем заболевании узнают, как правило, случайно. Это может быть, например, обследование перед операцией или просто участие в профилактической акции с проведением тестирования на ВИЧ. Потому что симптомов нет, человека ничто не тревожит. Гораздо реже ВИЧ-инфекция проявляет себя какими-то клиническими симптомами: увеличением лимфатических узлов, лихорадкой, фарингитом, разнообразными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Возможно также развитие тяжелых инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, например, пневмонии, повторные бактериальные инфекции в дебюте, то есть в начале заболевания, когда иммунитет не справляется с массированной атакой вирусом при первой встрече с ним.
– Какие аспекты лечения ВИЧ-инфекции существуют? Имеются ли новые технологии или методы лечения, которые появились совсем недавно?
– Каких-то прорывных методов, терапевтических или профилактических вакцин, использования моноклональных антител сейчас для лечения ВИЧ-инфекции не зарегистрировано. Конечно, было бы здорово всех прививать от ВИЧ-инфекции, и никто бы не болел. Но из прошедших клинические испытания примерно сорока вакцин ни одна не показала достаточной эффективности за последние 10 лет. Вирус очень изменчив, до сих пор не очень понятно, на какие звенья в иммунитете вообще должна эта вакцина действовать для того, чтобы создать искусственный иммунитет. Исследования проводятся на животных, а мы все-таки во многом с ними разнимся. Есть этические ограничения, естественно, в привлечении к исследованиям добровольцев. Поэтому и по ряду других причин вакцины от ВИЧ пока не существует. Но тем не менее ВИЧ-инфекция остается инфекционным заболеванием, течение которого мы можем управлять. За последние годы совершен большой прорыв в нашей традиционной уже антиретровирусной терапии. Это и регистрация новых препаратов, в том числе комбинированных, что уменьшает количество принимаемых в день таблеток, и возможность упрощения схем лечения, что делает терапию более безопасной в долгосрочной перспективе. Ведь лечение проводится пожизненно. Нужен постоянный контроль над вирусом, и мы с нашими пациентами можем его достичь.
– Существуют ли какие-то другие заболевания, связанные с ВИЧ-инфекцией, на которые стоит обращать внимание?
– Есть определенные заболевания или состояния, кому как угодно, свидетельствующие об иммунодефиците. Но мне бы, наверное, хотелось акцентировать внимание в большей степени на заболеваниях, которые непосредственно с вирусом иммунодефицита не связаны, то есть они развиваются не потому, что снижается иммунитет, но при этом имеют общие пути передачи. Мы уже упоминали их сегодня. И вот, например, парентеральный путь – кровь. А ведь точно так же передаются вирусные гепатиты, в частности, гепатит С. Не зря же людям, которым установлен впервые в жизни диагноз гепатита, рекомендуется пройти повторное тестирование на ВИЧ через 6 месяцев. Алгоритм такой: обнаружили гепатит – обследуемся на ВИЧ. Если результат теста отрицательный, то есть антител к ВИЧ нет, повторяем анализ через 6 месяцев. Почему? Потому что инкубационный период разный, у гепатита короче, у ВИЧ-инфекции может быть до года. Теперь что касается инфекций, передающихся половым путем (ИППП): сифилис, гонорея и т.д. У них тоже короткий инкубационный период, значительно короче, чем у ВИЧ-инфекции, а путь передачи один. И ВИЧ-инфекция себя при этом ничем не проявит. Поэтому правило такое же: обследоваться сразу и потом через 6 месяцев после того, как себя проявила ИППП.
– По всей стране регулярно проходят мероприятия по информации населения о борьбе с ВИЧ. Какую роль играет информационная кампания в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции?
– Информационные кампании нужны и важны. Вообще на интенсивность распространения ВИЧ-инфекции влияет, конечно, много факторов, но все-таки первым и главным я бы назвала информированность населения о ВИЧ-инфекции, о путях передачи, рискованных в отношении заражения ситуациях, а самое главное – о мерах защиты от вируса иммунодефицита человека. Если человека проблема не касается напрямую, то, как правило, он в этом направлении и не задумывается. А значит, не имеет информации о рисках и не оценивает или неверно оценивает риск для себя. Огромное количество мифов и откровенных глупостей пишут о ВИЧ-инфекции в интернете. И человеку неподготовленному трудно разобраться в вопросе, отделить зерна от плевел. А когда информацию подают профессионалы, то основные акценты расставляются как раз на самом важном. В случае ВИЧ-инфекции – какова эпидситуация, как передается вирус и как защитить себя и близких.
– А какой совет вы бы дали молодым людям в первую очередь, чтобы предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией?
– Прежде всего, думать о своем здоровье. Здоровый образ жизни – не пустые слова. Категорический отказ от приема наркотиков и других психоактивных веществ, конечно же. Анализ первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Магаданской области за последние 3 года показывает, что в половине случаев заражение произошло именно этим путем. Второй совет – приверженность семейным ценностям. Это верность своему партнеру.
Используйте презервативы, чтобы защитить себя. Если вы собираетесь делать татуировку, пирсинг, прокалывать уши или любую другую немедицинскую манипуляцию, то делайте это только в проверенных организациях, в заведениях, которые дорожат своей репутацией, и ни в коем случае не на дому и непонятно какими инструментами.
– Ольга Леонидовна, скажите, а есть ли на сегодняшний день статистика о колличестве ВИЧ-инфицированных в Магаданской области?
– За все время существования Центра СПИД, через руки его специалистов прошли чуть более тысячи человек. Впервые узнали о своем положительном ВИЧ-статусе от нас 783 россиянина, подавляющее большинство из которых – постоянные жители Магаданской области. Доля иностранных граждан невелика. Отмечу, что иностранные граждане на текущем этапе вклада в эпидпроцесс практически не вносят, так как большинство приезжает по приглашению работодателя, заболевание выявляется при проведении обязательного для получения разрешения на проживание и работу в Российской Федерации медосмотра. Если диагностирована ВИЧ-инфекция, то принимается решение о нежелательности пребывания гражданина в России, но еще до принятия такого решения уполномоченных органов иностранцы, как правило, выбывают в свою страну.
– Кто чаще болеет ВИЧ-инфекцией, мужчины или женщины, и какого возраста?
– Если брать пациентов с впервые установленным диагнозом, то за последние годы примерно треть – это женщины. А вот взять всех лиц, живущих с ВИЧ в нашем регионе, то женщин практически ровно половина, поскольку женщины более чем мужчины склонны заботиться о своем здоровье и менее (надеюсь) подвержены вредным привычкам. Основной возраст выявления заболевания от 30 до 49 лет. И это 80% пациентов. Кстати, ежегодно растет число лиц более старшего возраста, 50 лет и старше, которым диагностируется ВИЧ-инфекция.
– А был ли в вашей практике самый необычный случай выявления ВИЧ-инфекции?
– Ну вот как раз о возрасте: несколько лет назад мы диагностировали заболевание 72-летнему мужчине, он был инфицирован половым путем за несколько лет до того. Другой пациентке (а это не связанные между собой случаи) на момент выявления было 78 лет, и по нашим подсчетам она была инфицирована ВИЧ около 10-12 лет, но не была обследована ранее, так как около восьми лет вообще не обращалась за медицинской помощью.
– Скажите, какие преимущества регулярного тестирования на ВИЧ-инфекцию? Как часто должны проходить такие тесты люди, входящие в группу риска?
– Пройдите тест на ВИЧ хотя бы раз в год. Тем более что сейчас это можно сделать при диспансеризации. Тем же, кто практикует рискованное в отношении заражения поведение и не хочет ничего поменять в своем образе жизни, тест на ВИЧ лучше проходить два раза в год.
– Раз мы заговорили про тестирование давайте напомним жителям Магаданской области, где можно сдать тест на ВИЧ-инфекцию?
– Обследоваться можно, например, в поликлинике по месту жительства. Традиционно можно сдать тест на ВИЧ в Центре СПИД, который работает 5 дней в неделю. Со специалистами нашего Центра можно проконсультироваться до проведения теста, а также обсудить его результат. Неважно – положительный он или отрицательный. Это важно для понимания того, почему человек пришел обследоваться на ВИЧ, что его тревожит, оценить, какой для него есть риск, нужно повторить обследование и когда это сделать, ну, и как защитить себя от ВИЧ, конечно же.
– В завершении нашей сегодняшней встречи, что бы вы пожелали жителям Магаданской области?
– Я бы пожелала исключительно здоровья и хорошей погоды.
Автор: Владимир Корсунский