В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с моментами, когда мужчины и женщины пересекают свои пути, взаимодействуя в различных сферах. В этой статье мы погрузимся в анализ бытовых конфликтов между представителями разных полов, исследуя их причины, динамику и воздействие на отношения в семье и обществе. Бытовые конфликты становятся неотъемлемой частью межличностных отношений, и их понимание является ключевым аспектом для создания гармонии и понимания в современном обществе. Давайте вместе рассмотрим разнообразные сценарии конфликтов.
Семейные конфликты – это противоборство между членами семьи на основе столкновения противоположно направленных мотивов и взглядов. Совместная жизнь требует от супругов готовности к компромиссу, умения считаться с потребностями партнера, уступать друг другу, развивать в себе такие качества, как взаимное уважение, доверие, взаимопонимание, что способствует оздоровлению психологического климата в семье и лучшей взаимной адаптации супругов. Неумение найти правильную линию поведения в семье приводит к такому обострению противоречий обоих брачных партнеров, при которых удовлетворить потребности каждого из супругов в данной брачной диаде становится чрезвычайно трудно или даже невозможно. Стабильность брака в значительной степени обусловлена высокой культурой общения брачных партнеров. Систематическое нарушение супругами семейной этики в общении друг с другом негативно влияет на их взаимоотношения, приводя к возникновению устойчивых, хронических конфликтов в семье. При этом высокая степень конфликтности данного блока объясняется не только низкой культурой общения брачных партнеров, но и тем, что в нем, прежде всего, отражается неудовлетворенность супругов
Самыми распространёнными видами семейных конфликтов являются следующие виды:
Финансовые— вопросы, связанные с деньгами, являются камнем преткновения для многих семей. Супруги часто не сходятся во взглядах на формирование бюджета, распределение доходов, распоряжение имуществом. Например, жена может хотеть, чтобы супруг начал больше зарабатывать, а его, наоборот, устраивает существующее положение дел.
По поводу домашних обязанностей — конфликты возникают, если домашние дела распределены между членами семьи несправедливо. Например, ребенок может отказываться помогать родителям, а муж — жене.
Из-за ревности— постоянные подозрения супруга в неверности потихоньку разрушают доверие в семье, а измены часто становятся поводом для развода.
Противоположные мнения — если один партнёр не желает принимать позицию второго и относиться к ней с уважением, то это обязательно становится причиной конфликта. Один партнёр старается перетянуть второго на свою сторону, доводя отношения до разрыва в том случае, если это не получается. Выходит, что оба партнёра понимают позиции друг друга, только не готовы их принять или прийти к компромиссу. Удивительно, но пара может поссориться даже из-за противоположных политических взглядов.
Дефицит поддержки — в случае если человек решил поделиться со своим партнёром какой-либо проблемой, он, естественно, ожидает от второго поддержки и понимания. Когда вы рассказываете о проблеме с начальством, то ждёте, что вторая половинка обязательно поддержит вас и примет вашу сторону. Но когда партнёр проявляет открытое равнодушие или начинает критиковать, конечно же, человек огорчается. Постепенно такая ситуация приводит к конфликту и выяснению отношений.
Выбор — нередко между партнёрами встаёт выбор, например, где лучше провести отпуск, с чего начать ремонт квартиры и т. д. Если два партнёра не могут прийти к единогласному или компромиссному решению, то возникают ссоры и продолжительные выяснения отношений. В результате проблемы так и не решаются, а борьба между партнёрами только накаляется.
Родственники — Каждый человек прекрасно понимает, что родителей не выбирают. Люди об этом нередко задумываются тогда, когда приходится выслушивать их нравоучения. Если такое случается не с родными родителями, а родителями партнёра, то бывает трудно убедить себя не срываться. Правда, чаще родителям «половинки» ничего не высказывается, но ссора с партнёром обретает крепкий фундамент, ведь сорваться на ком-то надо.
Секс — Если два партнёра не могут найти гармонию в сексуальных отношениях, то разлады в семье обеспечены. Чаще всего сексуальное влечение у мужчин возникает ситуативно, часто оно не совпадает с готовностью женщины. Такая ситуация не устраивает обоих партнёров. Бывает и, наоборот: у женщины желание появилось, а у мужчины им и не пахнет. В таких случаях женщина начинает подозревать мужчину в измене.
Друзья — Нередко именно авторитет друзей играет большую роль. Друзья могут настолько влиять на человека, что он становится неуправляемым. К примеру, парень под уговорами своих друзей решил пойти в ночной клуб, при этом даже не предупредил свою девушку. Или девушка, прислушавшись к совету подруги, решила проверить телефон своего парня. И в первом, и во втором случае будет конфликт.
Из-за воспитания детей— в браке разные взгляды на воспитание подрастающего поколения могут быть как у родителей, так и у бабушек с дедушками. Кроме того, сам ребенок может активно противостоять ограничению его свободы, особенно часто это происходит в подростковом возрасте.
Алкоголизм — Бытовое пьянство и алкоголизм является традиционным мотивом развода, поскольку возникают психотравмирующие ситуации для всех членов семьи, возрастает риск заболевания нервно-психическими расстройствами, увеличивается вероятность рождения детей с отклонениями и аномалиями, появляются материальные трудности.
Негативные эмоции членов семьи часто провоцируют конфликты даже на пустом месте. Распространенной является ситуация, когда уставший родитель возвращается с напряженной работы, а потом срывает весь негатив на детях. Если родственники не умею выражать негативные эмоции, их накопление рано или поздно приводит к «взрыву». Серьезный конфликт разгорается, когда член семьи наконец-то показывает остальным всю свою злость, обиду, раздражение и т.д. Родственникам в принципе может быть сложно открыто обсуждать собственные желания, ожидания и проблемы. Особенно трудно бывает родителям, когда они должны поговорить на серьезную тему с ребенком. Часто члены семьи просто боятся обсуждать личные вопросы друг с другом, потому что не чувствуют в доме атмосферы доверия и поддержки. У каждого из них формируется своя маленькая жизнь, о которой они не готовы говорить с остальными. Неумение слушать приводит к тому, что озвученные интересы члена семьи просто игнорируются родственниками. Замалчивание спорных вопросов повышает напряженность внутри семьи и ведет к конфликтам. Наша система ценностей определяет, как мы строим свою жизнь. Система взглядов может кардинально отличаться у представителей разных поколений: детей, родителей и дедушек с бабушками. Мнения родственников могут не совпадать по самым разным вопросам: финансы, работа, воспитание, образование, хобби, здоровье и т.д. Риск конфликтов повышается, если жена, муж или их родственники — представители разных культур. Также к конфликтам часто приводят противоположные взгляды на роль мужчины и женщины в семейных отношениях.
На количество случающихся конфликтов так же могут влиять кризисные состояния отношений
На первом году супружеской жизни обычно возникает первый кризис, связанный с адаптацией между молодыми супругами. Поскольку они выросли в разных семьях, имеют разные характеры, вкусы, привычки и предпочтения, приходится притираться друг к другу. Это требует времени и усилий, чтобы молодожены стали ближе друг к другу. Однако, после изначально эмоционального и романтического периода, они начинают осознавать, что им необходимо развивать общие интересы и стремиться поддерживать друг друга на бытовом уровне. Совместное планирование семейных выходных становится неотъемлемой частью их жизни.
Второй период кризиса связан с появлением детей, что ставит семью перед серьезным испытанием. Несмотря на то, что рождение ребенка обычно приносит радость и счастье для молодых родителей, в большинстве случаев это событие может стать причиной развода. И проблема здесь не в возрасте родителей, ведь ребёнок может появиться как в 20, так и в 35 лет, это не имеет особого значения. Суть дела заключается в том, что при появлении ребенка каждый из супругов быстро взрослеет и сталкивается с новыми обязанностями по уходу и воспитанию ребенка. Кроме того, матери ограничиваются в возможности для профессионального роста, а интересы обоих родителей часто становятся зависимыми от старшего поколения. Недопонимание в отношениях между супругами также может возникнуть из-за того, что муж занят работой, а жена – заботой о ребенке, поэтому требования мужа к быту семьи возрастают. Нельзя также исключать, что дополнительные обязанности по уходу за ребенком могут привести к избыточной усталости у жены и, в результате, временной дисгармонии в сексуальных отношениях.
Третий период кризиса семьи возникает, как правило, спустя 10-15 лет совместной жизни. Дети ещё не выросли, однако появляется насыщенность друг другом. Нет остроты чувств, муж не спешит после работы домой, жена расслабляется и уже не тщательно ухаживает за собой дома. мужчина приходит на работу, где ухоженные женщины, у которых блеск в глазах, улыбки. Приходит домой, а на пороге его встречает жена в домашнем халате, в бигудях и тапочках. Получается резус-конфликт: на работе женщины возраста его жены в цветной картинке, а дома жена-однополчанин в чёрно-белой. Наряду с перечисленным, жена может сослаться на любую причину, например, на головную боль, и не приготовить ужин. Или весь вечер игнорировать мужа только за то, что он предпочёл компьютер общению с женой.
Четвёртый кризис семьи наступает, когда супруги живут вместе 18-24 года и более. Дети взрослеют и зачастую уходят из родительского дома. В большинстве случаев, это период, когда мужчина начинает испытывать кризис возраста. Он осознаёт, что годы улетают, а он ещё не старый. Понимая, что время ограничено, мужчина начинает задумываться о своих достижениях и пытается наверстать все, что мог потерять, получить одобрение в превосходстве по сравнению с другими не только на личном, но и на профессиональном уровне. В это время усиливается эмоциональная зависимость жены от мужа, она переживает по поводу возможных измен любимого. Мысли о возможном одиночестве приводят супругу к возникновению у неё страха остаться одной на старости лет. У женщины под воздействием тревожных мыслей начинает портиться характер, по причине или без причины она систематически начинает придираться к мужу, у неё появляется плаксивость, жалость к себе.
Каждый выбирает разную стратегию поведения во время конфликта, выбор той или иной стратегии кардинально меняет его исход
Теория пяти стратегий поведения Томаса-Килмана выделяет следующие типы поведения во время конфликта:
Избегание — это поведение в конфликтной ситуации, которое выражается самоустранением, игнорированием или фактическим отрицанием конфликта. Формы ухода могут быть разными: Вы молчите, выключаясь из обсуждения вопроса, демонстративно удаляетесь с переговоров или обиженно уходите с полным отказом от дальнейших связей с конфликтующей стороной, язвительно отпуская замечания за "их спиной".
Причиной выбора этой стратегии может являться: неуверенность в себе и своих силах, боязнь проиграть; неопределенность собственной позиции по данному конфликтному вопросу; стремление выиграть дополнительное время для серьезной подготовки к участию в конфликте;
Приспособление — это поведение, проявляющееся в изменении действий и установок под реальным или воображаемым давлением противоположной стороны, податливость чужому мнению в ущерб собственным интересам.
Выглядит это так. Вы делаете вид, что все в порядке, даже если что-то очень сильно задевает Вас, предпочитаете мириться с происходящим, чтобы не испортить отношения: сначала молча соглашаетесь, а потом вынашиваете план мести или стараетесь найти обходные пути, чтобы добиться своей цели. К стратегии приспособления прибегают, если конфликтная ситуация не затрагивает жизненно-важных ценностей; сохранение отношений является более значимым, чем отстаивание своих интересов; осознание того, что правота на стороне оппонента; имеются более важные в данный момент интересы;
Соперничество или конкуренция — отличается сильной личной вовлечённостью в борьбу, активизацией всех Ваших потенциальных возможностей при игнорировании интересов оппонента. Основной принцип этой стратегии: «Чтобы я выиграл, ты должен проиграть».
Соперничество проявляется тем, что Вы или Ваш партнер стремитесь во что бы то ни стало доказать свою правоту, прибегаете к давлению на соперника, стараетесь переубедить его, перекричать, применить физическую силу, требуете безоговорочного согласия и послушания.
Компромисс— это разрешение конфликтной ситуации путём взаимных уступок. Каждая из сторон снижает уровень своих притязаний. Оба оппонента с самого начала ищут справедливого исхода конфликтной ситуации.
Причинами выбора компромиссного решения обычно являются: стремление хотя бы к частичному выигрышу; признание ценностей и интересов других людей, как и своих собственных, желание быть объективным; когда переговоры зашли в тупик, и компромисс - единственный выход.
Сотрудничество- это стратегия поведения, при которой на первое место ставится не решение конкретной конфликтной ситуации, а удовлетворение интересов всех её участников.
Стратегия сотрудничества будет наиболее эффективной, если: решение проблемы очень важно для обеих сторон, и никто не хочет полностью от него отстраниться; конфликтующие стороны имеют длительные и взаимозавися-щие отношения; есть время поработать над возникшей проблемой; стороны способны изложить суть своих интересов и выслушать друг друга;
Целью сотрудничества является выработка долгосрочного взаимовыгодного решения. Иногда внешне сотрудничество напоминает компромисс или приспособление. Это происходит, когда в результате обсуждения Вы изменяете первоначальную позицию и частично или полностью уступаете партнеру. Это происходит не потому, что он оказался сильнее Вас или более прав, а потому, что Вы нашли другое, более оптимальное для Вас решение своих проблем.
Узнав новую информацию про конфликты в быту, хочется выяснить - что для российских семей является главными причинами конфликтов. Для этого был проведён опрос, в котором поучаствовали 66 человек возрастом от 21 года до 75 лет. Результаты опроса ниже:
Исходя из результатов опроса можно сделать следующие выводы:
- Самой частой причиной конфликтов в быту является различие мнений.
- Вторая наиболее частая причина бытовых конфликтов - это наличие у одного из партнёров вредных привычек, которые не устраивают его вторую половинку.
- Самая распространённая стратегия поведения во время конфликта – компромисс, на втором месте – соперничество.
- Реже всего конфликты происходят из-за друзей или родственников партнёров, а также из-за проблем в сексуальной жизни.
- Многие считают, что им стоит работать над умением решать бытовые конфликты.
Надеюсь эта статья была вам интересна и благодаря ей вы узнали что-то новое!
Спасибо за внимание!