Групповая супервизия
Групповая супервизия по ряду причин - ввиду экономии времени и денег, зачастую может быть предпочтительнее индивидуальной супервизии.
Одним из важных преимуществ групповой супервизии является возможность создания благоприятной атмосферы в которой более опытные коллеги могут делиться опытом с новичками и, что не менее важно, в группе есть возможность противостоять возникновению тайного сговора между супервизируемыми и супервизором.
Широкий спектр жизненного опыта участников группы с большей вероятностью того что кто то из участников группы проявит эмпатию к терапевту и клиенту является безусловно важным преимуществом.
Первостепенным вопросом как для участников, так и для ведущих группы является отбор ее участников.
Выяснив характер предыдущего опыта и навыков участников, сформулировав цели и задачи группы, можно перейти к отбору состава группы по признаку гомогенности по типу клиентов, с которыми работают супервизируемые, а так же по уровню подготовки и мастерства. Однако, стоит учитывать что в группе, участники которой слишком похожи друг на друга по указанным параметрам, возможность обучения и изменения ограничена.
Сформировав супервизорскую группу, супервизор должен позаботиться о заключении контракта, обсудить временные рамки и количество представляемых клиентов.
Важная часть процесса обучения - осознание динамики в ситуации здесь - и сейчас. Необходимо проводить различие между групповой супервизией, Т - группами, группами встреч, терапевтическими группами.
Существует множество вариантов структурирования супервизорской сессии, в зависимости от формы и размеров группы.
Некоторые супервизоры делят время супервизии поровну между всеми участниками, чтобы в течении групповой сессии каждому было уделено внимание. Так же группа может выработать схему, согласно которой каждый участник имеет возможность представить свой кейс в заранее отведенный день.
Супервизия в учреждении
Если групповая супервизия проводится в учреждении это оказывает весьма сильное воздействие на всех участников процесса. Супервизией считают дисциплину, предназначенную не только для неопытных специалистов, но и для зрелых профессионалов.
Аналитик - супервизор в учреждении, представляет перспективу заключающуюся в утверждении значимости аналитических теорий не только для пациентов, но и организаций и групп, оказывает помощь супервизантам в понимании их отношения как к осознанным так и к бессознательным системам ценностей, убеждений и целей того или иного учреждения.
Любое понимание окрашено нашими бессознательными внутренними представлениями о всей системе психотерапии в целом
Каждый из участников группы вносит свои фантазии и представления в решение задачи супервизии, осуществляет переносы из своих обучающих организаций, которые взаимодействуют с фантазиями супервизантов в группе.
Отношение к супервизору со стороны супервизируемых почти всегда бывает окрашено архетипической родительской проекцией. Супервизора можно одновременно воспринимать как как родителя, восхваляющего независимое поведение ребенка или требующего его послушания, таки как защитника и критика.
Супервизирование в учреждениях лишь усиливает эту детско - родительскую динамику. Супервизор в большей или меньшей степени идентифицируется с образом родителя, от которого исходит и на которого проецируется сочетание эго и тени.
Общеизвестно, что группы профессионалов, занятых охраной умственного здоровья, могут оказаться в ловушке параллельного процесса отреагирования психодинамики.
Многопрофильные группы, работающие с семьями - это и детская консультационная поликлиника, и группа оказания первой помощи, могут структурироваться в виде «семьи», переразыгрывающей некоторые тревоги, связанные с ее работой, или работать на расщепление по стереотипным линиям, например, на сговор между менеджером и родительской «парой», состоящей из психиатров-консультантов.
Некоторые пациенты «добиваются» различных сильных переживаний от членов группы, так как внутреннее расщепление пациента провоцирует споры между их членами.
Задача супервизора состоит в том, чтобы предоставлять многопрофильным группам некоторое пространство, позволяющее перерабатывать свои тревоги и избавляться тем самым от данного расщепления.
Можно, таким образом, сделать вывод, что хотя средоточием системы супервизии являются пациенты, но их лечение ни в коем случае не служит единственной мотивацией деятельности этой системы.
Cписок использованной литературы:
Дж. Винер, Р. Майзен, Дж. Дакхэм Супервизия супервизора. Практика в поиске теории;
Питер Ховкинс, Роберт Шохет Супервизия, индивидуальный, групповой и организационный подходы;
Даниэль Джейкобс, Пaуль Дэвид, Дональд Джордж Мейер, «Супервизорство, Техника и методы корректирующих консультаций, Руководство для преподавателей психоаналитической психотерапии и психоанализа».
Автор статьи: психотерапевт - психоаналитик Шиманская Светлана Евгеньевна. г. Минск
При копировании материала ссылка на источник обязательна.