Тулупчиком решила обзавестись Авдотья. Ох, и складная она барышня. Прихоть у ней имеется — носить нарядные платочки. Его мы создадим совсем скоро. Пока думаю над реализацией.
Сегодня я напишу текстовый вариант изготовления тулупа без меховой отделки для ватной игрушки. Тулуп из ваты я делаю пышным, чтобы придать Авдотье статный вид.
Начинаем! Начинаем с нижнего платочка.
И начнем с формирования нижнего платочка. Белый, тонкий и теплый, чтобы Авдотья не примерзла.
Берем тонкий слой ваты. У меня вата с какими-то вкраплениями комочков. Хотя, вата для этой куколки была зигзагом. Пока толстым и объемным пластом — шикарная вата. При разделении на слои выглядит странно. Из другой платочки получались ровными и гладкими.
Примеряем и оставляем нужную нам длину. Для Авдотьи я оставила концы побольше, чтобы добрать объем в груди. Его очень не хватало для задумки.
Кусочек ваты смазываю клейстером с одной стороны и подгибаю один край вовнутрь. Так подворот платочка выглядит аккуратнее.
Формирую платочек. Мне всегда нравилось, когда бабушки завязывали платки подобным образом. Эти складочки… Они такие забавные, на личике даже щечки иначе «играют» в таком головном уборе.
Моя прабабушка носила платочек таким образом. Совсем тоненькие носила дома, особенно на кухне!
А вот бабушка платки носила только на улице.
Платочек сдабриваю клейстером, разглаживаю и перехожу к пальто.
Делаю пальто (тулуп)
Думаю, фото нумеровать буду снова с первого. Получится поэтапное фото описание процесса.
Выкройка для пальто прямо по фигуре.
Сильно прозрачной акварелью намечаю линии отрыва. Главное не забыть учесть, что игрушка объемная. Прохожу точечными движения с обеих сторон .
Отрываю вату по линиям. Тут лучше, если сделать пальто шире, после подщипать. Пласт ваты, где располагается выкройка, я придерживаю. Можно сказать крепко держу.
Получилась вот такая трапеция. Ее в сухом виде прикладываю к спинке Авдотьи. Отмеряю длину и отрываю нужный отрезок длиннее на 5-7 мм. Нижний край будем подгибать вовнутрь.
После примерки смазываем кусочек ваты клейстером. Без нажима, просто проходимся поверх.
Прикладываем на смазанную клейстером спинку ватной игрушки заднюю часть пальто. Нижнюю часть не прижимаем. Я слегка прижимаю в районе подмышек.
Прикладываю сухой квадратик ваты. Мысленно наношу пройму и срез для воротника.
Делаю 2 детали. Примерно одинаковые.
Пальто застегивается внахлест. Поэтому, заготовки делаем чуть побольше по ширине. Пока сухие примеряем.
Смазываю клеем сразу обе части.
Вовнутрь подгибаю нижний край и передние полы? Точно не знаю как называется эти места (воротник и пуговички на них располагаются).
Прикладываю левую деталь. Разглаживаю по направлению ворса ваты. Кисточку держу плоской стороной и также делаю разглаживание. Я перестаралась с количеством клейстера. Лучше для объемных вещей использовать его меньше. После высыхания еще раз пройтись. Провела эксперимент на кусочке ваты уже после изготовления объемного пальто.
Прикладываю вторую деталь. Она заходит на первую немного. Ровняю нижний край, а сверху немного отшипну вату. Все пальто я разглаживала слева-направо, а эту часть почему-то начала в обратную сторону. Потом исправилась и изменила направлениеразглаживания. В итоге после высыхания получилось вот так:
Разглаживаю спинку, провожу кистью линию талии. В этой линии будет спрятан поясок.
Выравниваю кистью нижний край.
Стягиваю талию ниткой в 2 сложения.
Намечаю места для пуговиц, складки и отправляю ватную игрушку немного просохнуть. По идее рукава можно делать и сразу.
Рукава
Начну также с нумерации 1,2,3
Прикладываю кусочек ваты. Вымеряю размер на 5-7 мм больше по длине. Волокна ваты для рукава располагаю сверху вниз.
Промазываю клейстером оба рукава и обе ручки. Рукава подгибаю по низу.
Правый и левый делаются аналогично. Вату накладываю так, чтобы при оборачивании «швы» располагались внутри игрушки. Их незаметно, но все-таки прячу. Если вату отрывать - стыки становятся не видны.
Рукав оборачиваю кистью. Смоченную в клейстере кисть накладываю на рукав и ей закручиваю вату вокруг руки куклы. Выравниваю, разглаживаю.
Вот такие рукавчики получились. К этому моменту у нас хорошо пропитались воагой ручки и их будет легко согнуть.
Упираюсь палкой-помогалкой в место сгиба руки и легко, придерживаясь за варежку сгибаю. Придаю руке нужную позу.
Если не нравится как выглядит складка — закрываю ее тонким кусочком ваты. Приглаживаю, проминаю новую так, как мне хочется ее видеть.
На правом плече я хочу сделать коромысло. Прикладываю мини версию коромысла кукле. Снова упираюсь палкой-помогалкойв место сгиба. Придаю руке нужный изгиб.
Все! Осталось нам немножко пройтись клейстером в местах, где что-то не нравится и отправляем куклу сушиться. Я ставлю на батарею ножками и ухожу спать.
Благодарю за внимание!
До новых встреч!
Рада, если материал будет вам полезен!