Жизнь неоднозначна... Распознать драгоценную природу каждого дня...
Утро... Обычное утро.... Аромат кофе.... Горьковатый пробуждающий вкус... И мысли, мысли... Что делать? Идти дальше или все, баста, расписаться в бессилии... Смотрю на эту черепаху, она вниз чешет, так легче. Может и мне?
Из СУНЬ-ЦЗЫ: " Проходя через болото, торопись скорее уйти, не задерживайся".
Зачем, зачем мне этот ученик? Десять лет не учился, а сейчас - ЕГЭ впереди. Для жизни по взрослому ему бы диплом хорошо. За дипломом в ВУЗ, а перед ВУЗом барьер в виде ЕГЭ. Даже на обучение по договору надо определенную "высоту" взять. Где то там, в глубине нейросетей, зарождается у таких человечиков осознание необходимости СДАТЬ этот славный экзамен. Осмысление того, что не списать, вариант подходящий не выбрать, внезапного озарения не дождаться, может человечику и вовсе не прийти. Родители человечка осознают. К репетиторам бегут в надежде на чудо перевоплощения ребеночка под чутким руководством волшебника от образования. Но даже на волшебство необходимо хоть немножечко времени, а оно упущено..
Как говорил Далай- лама "Время уходит безвозвратно. Когда мы делаем ошибки, мы не можем повернуть время вспять и попробовать снова. Все, что мы можем сделать, это правильно использовать настоящее."
Родителям посочувствовала, не поторопилась уйти, задержалась. Человечек с хорошим таким, мощным процессором. Вроде без признаков безнадежной летальности. (память, логика, фантазия - все при нем). Думала, сейчас я, вся такая высокопрофессиональная, волшебной палочкой взмахну, знания как загружу в память, как покажу прелесть их применения. И перевоплотится человечек в трудоголика - всезнайку, и как забушует в нем ненасытная жажда знаний, и как станет абитуриентом -высокобалльником.
Мы можем подвести к роднику, как пить заставить???!!! Десять лет "войны" в школе с учителями "условные рефлексы выживания" перевели в безусловные. По началу пелась песня "Репетитор дурак". Не подтвердилось. Саботаж начался. Теория не учится систематически ( я все читал, подзабыл или разве вы задавали или ой, у меня не сохранилось или не успел или.....). Практика преимущественно списывается без признаков осмысления. Требования к работам "великим знайкой" оцениваются: "ну это же глупо; ну и зачем это; какая разница; это же не важно". Доверия нет. Я же с той, другой стороны, с вражьей учительской. А время течет и исчезает безвозвратно...
Когда дошло, что репетитор - не школьный учитель, новая напасть. Называется "В грязь лицом не ударить". Все понимаю, все знаю, я же не тупой. А оказалось, работать с текстом не умеем. Читая, смысл не понимаем. Сосредоточиться не можем, себе фатально не доверяем, умениями и навыками не обременены, так как от восхитительного и длительного ничего неделания нейрончики в нирване, в постоянном покое и радости.
Туман моего оптимизма рассеялся, реалии предстали во всей многогранности. Поторопиться уйти, не задерживаясь? Или же попытаться помочь? ( а в голове - не делай добра, не .....)
По Р. Бредбери "Залезайте повыше и прыгайте в бездну. Крылья появятся во время полета". Рискнем. Зачем то же нас судьба свела.
Как за короткое время и при отсутствии навыков и умений базовые знания загрузить, да еще пользоваться ими научить? Уперлась в стену, как на фото внизу. Профессионально заманчиво, красиво, но возможны колючие последствия.
Цель первая.
Научить работать с книгами. Без самостоятельного эффективного "потребления" информации быстро и качественно большой объем знаний не загрузить. В слух читали. Планы составляли. Конспектировали и кратко и развернуто. Круги, столбцы и солнца схем составляли. Таблицы расчерчивали. Чуть-чуть продвинулись. Школьное нехочушество, как безусловный рефлекс сохранения жизни, на страже.
Цель вторая.
Связать знания, даже если это крупинки, с реальной практикой.
Навыков и умений нет. Объяснять сначала или дискутировать и по итогам дискуссии объяснять? Объяснять сначала - в данном конкретном случае будет восприниматься как занудный диктат, разбирать ошибочность пониманий и представлений по итогам - дразнить чувство собственного достоинства у подростка. Придется балансировать. Надо же проверять усвоение материала, активизировать и развивать мышление, память, научить себе доверять, в силы свои поверить.
Цель третья.
Перейти от репродуктивного мышления к продуктивному.
Вопросы заданий ЕГЭ шаблонными не назовешь. "Изюминки" заданий позволяют совершенно точно отделить знающих от заучивших. Без умения анализировать выполнять задания высокого уровня сложности не получится. Славно конечно, справедливо затем знающим на бюджете обучаться. Моему ученику - человечку достижение третьей цели, вероятно, не грозит. С логикой и анализом все хорошо у него, а вот знания качественно усвоить скорее всего не успеет.
Будем идти. Интересно, что нас ждет в конце пути. Нам хотя бы до среднего уровня допрыгнуть. "Оптимизм ведет к успеху. Пессимизм - к поражению." (Далай-лама)
Жизнь неоднозначна, непредсказуема подчас...с чудесами.
Надеюсь, итог занятий будет таким же прекрасным, как роза на фото: