Украшения из угля? Как ни парадоксально это звучит, но да! Да еще какие – красивые, оригинальные, стильные, подходящие любому образу. Но сначала поговорим о материале для этих украшений – гагате.
Гагат это плотная осадочная порода органического происхождения, разновидность бурого угля. Он образовался из остатков хвойных деревьев, погребенных в морских илах без окислительного перегнивания и в результате дальнейшей углефикации в условиях восстановительной анаэробной среды. Но из этого определения бывают исключения, об этом - чуть ниже.
Средний возраст гагата около 100 миллионов лет.
О свойствах. Гагат непрозрачный, чёрного или тёмно-бурого цвета, не пачкается и тёплый наощупь. У него однородная, сливная структура, бархатистый матовый блеск и раковистый излом. Гагат вязкий и не хрупкий. Твёрдость по шкале Мооса составляет 3-3,5. А еще он очень лёгкий. В составе гагата 60-80% углерода и 6-7,5% водорода, остальное – примеси. Иногда содержит включения пирита.
О названии. Название гагата связывают с местом его первой находки в древности – река Гагай (Гагес) в Древней Лидии, на сегодняшнем юго-западе Турции. В разных странах этой породе давали свои названия. Например, на Кавказе, в частности в Грузии, где находится знаменитое Гелатское месторождение, гагат называют «гишер». А еще этот поделочный уголь имеет много ненаучных коммерческих названий. Самые известные это «черный янтарь», «черная яшма», «черная каменная смола» и другие.
Где встречается? Гагат не образует крупных залежей, он встречается в виде скоплений и кусков в песчаниках и мергелях. Линзы гагата находят в пластах слабоизменённых каменных и бурых углей. Эта порода встречается в Великобритании (Йоркширское побережье), Франции, Испании, Польше, Германии, Турции, Грузии, а также во Вьетнаме, Индии, Китае, США и Японии. В нашей стране месторождения гагата есть в Южном Дагестане, Краснодарском крае около Новороссийска, на Камчатке и на Сахалине, в Крыму и в Иркутской области.
Иркутский, или чаще его называют Сибирский, гагат стоит выделить особо. В процессе его изучения ученые выяснили, что в составе сибирского гагата преобладает аморфная битуминозная масса с мелкими округлыми частицами, покрытыми корочкой остатков сине-зелёных водорослей. А значит, он относится к сапропелевым углям.
Сапропелевые угли, или сапропелиты (другое название -богхеды), образовались из низших растений (водорослей, фитопланктона) на дне морских лагун, соленых и пресных озер. Напомню, что исходным материалом для всех ранее известных гагатов служили остатки высших растений и эту породу относили к разновидности гумусовых углей. И вдруг – водоросли… Но, не смотря на научные споры, найденную в месторождениях Иркутского угольного бассейна породу, все-таки отнесли к гагатам, объяснив это тем, что гагаты могут быть разных типов и образовываться из различных веществ в различных геологических условиях. Сибирский гагат, так же, как и европейский, прекрасно обрабатывается и полируется.
Как используется? Гагат очень давно знаком людям и использовался ими как поделочный камень. Камнерезам эта порода полюбилась из-за легкости в обработке, небольшой твёрдости и способности хорошо принимать полировку. Издевле умельцы вырезали из этого вида угля украшения (гребни, браслеты, перстни), предметы культа (распятия, иконки, крестики, чётки), статуэтки и другие поделки.
В Древнем Риме гагат и изделия из него стали популярны после захвата римлянами Британских островов. В Средневековой Европе пользовались спросом изделия религиозной тематики. В 17 веке в Испании изготавливали амулеты в виде кукиша, считалось, что они защищали от сглаза.
В Англии гагат почитался особенно – английские резчики 17-19 веков достигли высокого совершенства в изготовлении различных предметов из гагата (благо, материала было предостаточно) – это бусы, серьги, пуговицы, броши, печати, геммы, подсвечники и много чего еще. Особенно актуальны были гагатовые украшения в Викторианскую эпоху всеобщего траура. Бывало, что бусы достигали длины полутора метров, но из-за лёгкости гагата это не доставляло неудобств дамам, носившим такие многоярусные украшения на шее.
Справедливости ради надо сказать, что гагат пробовали использовать в других отраслях промышленности. В 30 годы прошлого века были попытки наладить производство различных технических изделий – типографской гарнитуры, деталей радиоаппаратуры. Но массового применения в этих сферах гагат не получил и сегодня его применяют, как и много веков назад, как недорогой материал для поделок и украшений.