Первое и второе место поделили две девушки из Инкермана
Уже в шестой раз проводится конкурс «молодая лоза», но в этот раз впервые в Крыму на территории «Винного парка».
Анна Бучацкая, организатор конкурса, представляет проект «Винные истории», занимается организацией мероприятий для винодельческой отрасли.
- Эти мероприятия помогают нашим виноделам производить вино. Мы занимаемся технологией вина, выращивания винограда. Здесь виноделы встречаются, обсуждают, делятся удачным и неудачным, рассказывают об итогах года, бывает, что климат влияет. Это конкурс проходит уже шестой год, и каждый год участвовали ребята из Крыма. Он был не в самом Краснодаре, а в Краснодарском крае – в местах, где выращивают виноград. И это удобно для виноградарей, чтобы не нужно было далеко ехать.
По словам Анны, в конкурсе участвуют представители из ЮФО – Ставрополь, Ростов, в этом и прошлом году должны были быть представители Дагестана, но так и не доехали. И ни один год не обходился без крымских победителей – они занимали места от первого до третьего. И конечно в основном участвовали представители ЮФО – это округ России, где преимущественно и растет виноград.
Евгения Константинова, руководитель Винного парка:
- Мы гордимся, что этот конкурс проходит у нас, ведь культура виноделия в Крыму уходит в глубину веков, известно, что греки принесли ее на полуостров в V веке, но находки археологов показывают, что она еще старше. Вино это всегда не просто напиток, это целая вселенная состоящая из таких компонентов как история, люди, природа. Мы особенно гордимся, что у нас это впервые и впервые здесь молодые виноделы. Когда мы только проектировали этот парк в 2017-2018 гг., мы задавали вопрос – каким он должен быть? Должна была быть локация, которая привлечет сюда туриста, это особенно важно для развития внутреннего туризма, о котором часто говорят на заседаниях правительства. Но и должна быть философия, которая поведет к цели – популяризации винной культуры в стране – просвещение и образование и нужно начинать с молодых, интересных, перспективных и талантливых. Понимаем, что искусственный интеллект всегда будет вспомогательным инструментом и никогда не заменит живого винодела.
Она рассказала, что вино – материя очень сложная. Важно уметь чувствовать вино и терруар, ягоды, виноделие - это абсолютно созидательная профессия. По ее словам, бывают гениальные люди, которые рождаются специалистами в винном деле, но звездами становятся не только такие люди, но и трудяги, те, кто стараются. Развивают свои способности, понимают свои точки роста, знают, где им еще надо поработать, что-то почитать, но самое главное – умение задавать вопросы, в том числе и себе и искренне на них отвечать. В этой профессии множество хозяйств с династийным развитием. В винном парке часто бывает крымский винодел Олег Репин с дочерью Ксенией а также семья Акчуриных – это виноделы в третьем поколении.
В полуфинал вышли двое ребят из Ставрополя и две девушки из Инкермана (Севастополь).
Олег Ничвидюк, главный винодел Винного парка рассказал об этом этапе прохождении конкурса.
Вы в составе жюри – какая в целом система оценки баллов?
Участники уже прошли достаточно большой отборочный тур и было более 30 из разных регионов Ставропольского края, Кубани и Крыма и 4 финалиста прошли, были проверены академические знания как в виноградарстве, так и в виноделии, так и практические навыки виноделов по работе в технологическом процессе. Сейчас у нас 4 полуфиналиста участвуют в финальном составлении купажа. Очень важен процесс ассемблежа или купажа так как в вине одним из важнейших вещей – баланс. Вино как в искусстве создается разными цветами и разными нюансами. Винодел оперирует как цветом вина, так и его ароматом. Разным терруаром, разными фруктами, которые он чувствует, чтобы получить идеальный баланс, который понравится как ему, так и почитателям той или иной винодельни.
За что начисляются баллы?
В первую очередь – сумеют ли отгадать участники состав, так как в вине важна типичность каждого сорта, начисляются баллы – сумели ли отгадать другие составляющие. Одно из важнейших – ход мыслей. Вино – одно из энергетически затратных умственных процессов, если дегустировать его вдумчиво, то вы прочтете смыслы, которые заложил агроном, винодел, почвенно-климатические условия, терруар в это вино. Поэтому мы будем смотреть за этим ходом мысли, как за прочтением хорошей книги и ставить баллы.
Пять бутылок перед финалистами, они разного цвета, что в них?
Это все вино урожая 2023 года. Оно в разных технологических процессах. Вино отличается не только по своей ароматике и вкусу. Это тоже некие подсказки, ведь у каждого своя степень выдержки, емкость, которая используется и время обработки. Чтобы оценинить насколько человек обладает общими канонами. В любой точке России да и мира, даже не зная языка по этим канонам виноделы, энологи могут понять - какой смысл и философия закладывается в данное вино.
Участник молодые, но они уже опытные?
Я уже вином занимаюсь практически 15 лет и с каждым годом понимаю, что опыта этого все меньше и меньше. У ребят есть большие рвения и желания, есть очень хорошая база, уровень ответов, которые мы слышали, как в теоретической, так и практической показывает, что конкурсанты обладают фундаментальными знаниями, но опыт оценивается «шрамами на языке» и «сединой на голове». Потому их ждет еще большой путь, но виноделие – процесс достаточно творческий и иногда максималистские юношеские порывы помогают в формировании купажа и эти смелые решения помогают им.
В конкурсе приняли участие 34 молодых винодела из Краснодарского края, Республики Крым и Ставропольского края. Возраст участников в основном от 22 до 26 лет. Самому молодому участнику – 21 год, самому взрослому - 29 лет. Опыт работы на винном производстве должен быть не более 5 лет. Финал конкурса судили: главный винодел проекта «Винный парк» Олег Ничвидюк, заведующий производством «Центра энологии Шато Тамань» Васильев Артем и главный винодел «Завода марочных вин Коктебель» Шевчук Денис. Конкурсантам вручили книгу «How do you put bubbles in champagne?», изданную в 2020 году виноделом Мишелем Валадом и иллюстрированную Флоренсом Гумбертом. 1-3 места заняли соотвественно Стечкевич Наталья и Стецюк Евгения из Инкерманского завода марочных вин и Симонян Артем, ПАО Левокумское.
Наталья Стечкевич рассказала:
- Я работаю на Инкерманском заводе марочных вин по учету виноматериалов, хоть и работаю больше с документами, но по образованию я - винодел. Я всегда стараюсь посещать дегустации, развиваться в этом, это очень интересно, но честно, я пока еще в шоке от своей победы, я надеялась, но не ожидала, приятно, неожиданно, конкурс очень классный, хорошее коммьюнити виноделов, можно завести много знакомств, респект организаторам. Инкерман – крупное предприятие, а я хотела бы попробовать себя на меленькой винодельне, ведь такая победа очень вдохновляет и надеюсь, что все получится…
По словам организаторов – те, кто не смог участвовать в прошлые годы, пробует свои силы опять. Центр винного туризма – точка притяжения не только молодых виноделов, но и всех виноделов Краснодарского края, Крыма, Севастополя. Это огромный старт для знакомства с перспективными новыми виноделами и винодельнями. Для общения коммуникации между коллегами, так как у каждого свой опыт, работа с разными сортами, разными технологиями, оборудованием. Поэтому это – обмен, учеба, новые знания и навыки и коммуникации между собой.
Справка. Конкурс виноделов «Молодая лоза» — единственное мероприятие в России, которое помогает молодым специалистам развиваться и получать дополнительные знания не только на рабочем месте. Цель проекта - выявление талантливых молодых специалистов и создание условий для их профессионального роста. Участие в конкурсе для виноделов бесплатное. Организаторами конкурса выступают Бюро «Винные истории» и Агентство «Событие». Конкурс проходит при поддержке ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь», Ассоциация «Кубаньвиноградалко». Стратегический партнер мероприятия в 2023 г. - «Винный парк».
*Терруар — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности
Олег Широков