Найти в Дзене

"Слово пацана... "- что это - шедевр или провокация?

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Никита Михалков в своей авторской передаче «Бесогон» однозначно высказался о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» - работа добротная, молодежь должна знать правду о том времени.
Слова мэтра я не привожу дословно, просто передаю смысл им сказанного. Кроме того он осудил родителей, которые пишут письма с требованием запретить к показу это «произведение».
Я не смотрел этот фильм и навряд ли буду, времени жалко. Просто я пережил эти годы, когда на глазах сотен миллионов кучка негодяев разваливала страну, обрекая людей на нищету, голод и отчаяние. В 1985-м мне было тридцать лет, я был взрослым самодостаточным человеком с высшим образованием, приличным жизненным опытом, хорошей профессией, и мне, в отличие от миллионов моих соотечественников, было проще начинать «новую» жизнь, поскольку помимо преподавательской работы я вел еще платные секции по карате.
Перестройка во всей «красе» предстала перед советским народом где-то в году 1991-м, когда в одночасье миллионы моих соотечественников перестали вовремя получать зарплату, а пенсионеры пенсии. И задержки, порой, были по полгода - год, а то и больше. Когда вдоль дорог выстроились десятки тысяч наших граждан, продававших товары, произведенные на их предприятиях. В стране господствовал его величество «Бартер». В мгновение ока стали сколачиваться группировки, состоящие из спортсменов и уголовников, для охраны колонн фур, которые доставляли этот бартер из одной точки страны в другую.
В 2002 году вышел культовый российский криминальный телесериал «Бригада», который буквально перевернул сознание молодежи и указал им «путь», как вести себя в этом мире, чтобы не затеряться на обочине жизни. Сериал состоял из 15 серий, охватывающих события в нашей стране в период с 1989 по 2000 годы.
Спустя годы я много общался с молодежью, чьё взросление пришлось на тот период, и все они говорили мне, как сильно повлиял этот сериал, его герои, на их дальнейшую жизнь. С Сашки Белого, Космоса хотелось брать пример, быть похожими на них, такими же успешными и крутыми.
Поэтому, с моей точки зрения сериал «Слово пацана…» является лишь ремейком давно созданного произведения и пользы от него в плане воспитания подрастающего поколения, нет никакого, а вот вред – огромный.
В то время, как страна и значительная часть общества надрывается на фронте и заводах, воюя против всего Западного мира, создавать такие произведения безответственно, если не преступно, и когда это не понимают такие уважаемые и авторитетные люди, обласканные высшей властью, становится горько и тошно.
Я, увы, в теме данной проблемы, поскольку на моих глазах формировалась эта криминальная среда, вот уже десять лет я посещаю тюрьмы и колонии, где общаюсь с людьми, чью судьбу сломала перестройка и реформы преступников.
Думаю, для моих читателей будет интересно прочитать одну из глав моей пятой книги «Тропинка к Богу», где в одном из рассказов я описываю судьбу человека, молодость которого пришлась на эти страшные годы.
САШКА БЕЛЫЙ
Рассказ мой будет о пацанах, которым горбачевская «перестройка» поломала жизнь, сделала изгоями, преступниками и в конечном счете выкинула на обочину жизни. Мало кто из этого перестроечного поколения дожил до наших дней, кого-то убили в бандитских разборках, кто-то умер от туберкулеза на зоне, другие – от наркотиков и суррогатного пойла. И лишь немногие смогли вытащить себя из той трясины, в которой оказались увязнувшими по самое «не могу» в суровые 90-е годы.
Об одном из таких, выживших пацанов, я и хочу поведать в своем рассказе (имя моего героя вымышленное).
Когда Сашке исполнилось семь лет, у него развелись родители, он остался с мамой, и она запретила ему видеться с отцом.
Мальчишке было очень больно смотреть, как забирали его сверстников из школы отцы, он чувствовал себя каким-то ущербным, а в душе его росла обида и на родителей, практически выкинувших его из семейной жизни, и на весь мир, ставший вдруг, для него таким враждебным и неласковым.
Появилось сильное желание как-то самореализоваться, чего-то достичь в этой жизни. Старшие пацаны уже были «при делах», ходили в кожаных куртках, на шее у них висели золотые цепи, ездили они в крутых тачках с красивыми девчонками. Ему захотелось такой же жизни.
В то время, когда комсомольцы и сотрудники правоохранительных органов, создавая разнообразные товарно-сырьевые биржи и совместные предприятия с западными воротилами, рвали страну на куски, самой незащищенной частью нашего общества оказалась молодежь.
Родители пацанов, оставшись в одночасье без работы и средств к существованию, выживали, как могли, кто-то нашел свое утешение на дне стакана, кто-то бросился челночить, пропадая в первопрестольной, на рынках Китая и Турции, покупая ширпотреб и пытаясь продать его в своей стране.
Пацаны были предоставлены самим себе, ни государству, ни родителям по большому счету они оказались не нужны. Конечно, мамы и папы пытались обуть, одеть, накормить своих отпрысков, но на большее не хватало ни времени, ни денег, ни сил.
Народ выживал в это суровое время, когда в мгновение были обрезаны все производственные связи между республиками, организован тотальный дефицит продовольственных и промышленных товаров.
Обществу настойчиво прививался вирус наживы, жестокости и сластолюбия: цель – любой ценой, деньги – превыше всего. Живи богато сейчас, никого не стесняйся, иди к цели любым путем, по головам конкурентов, убирая их с дороги.
Александр подружился с авторитетными парнями, которые имели вес в криминальной среде. Вошел в коллектив быстро, в то время формировались бригады по интересам, а поскольку интересы были одни – как можно быстрее разбогатеть, то и методы в достижении преступных целей были однообразными – украсть, отнять, обмануть, на крайняк - убить.
Начались кражи в квартирах, угоны автомобилей, благо спрос на ворованные авто и запчасти организовался скоро, из числа дельцов не гнушавшихся перепродавать краденые вещи.
Угоняли «девятки», «99-е», у легковушек тут же перебивали номера и продавали другим владельцам.
Действовали изощренно, дельцами покупалась старая машина, затем, из угнанного авто туда вставлялся новых двигатель, с перебитыми номерами, заменялись отработавшие свое детали, красился кузов и обновленная старая машина приобретала вторую жизнь, имея под капотом новый движок и отличную ходовую.
Зачастую делалось все это на станциях техобслуживания.
Сашка быстро освоил профессию угонщика, заработал авторитет в определенных кругах, поскольку слыл профессионалом своего дела. Знали об этом и сотрудники полиции, и для того, чтобы его не трогали, приходилось давать им деньги. Потихоньку стал обрастать связями, дружил с серьезными ребятами. Ездил на стрелки, где встречались, «разруливали», предлагали интересные темы, криминального характера.
Досуг проводили в банях, саунах, денег было много, выпивки тоже. Появилось много подружек. Казалось, что праздник жизни будет бесконечным, «бабки» сами плывут в карман, товарищи уважают, коммерсы бояться, менты все купленные. Наказания никакого.
Но в 1997 году Сашку задержали, осудили в первый раз за квартирные кражи и навесили 6 или 7 эпизодов угонов автомобилей. Морально он был готов к отсидке, много общался с авторитетными людьми и все они в один голос говорили ему – как себя покажешь в первой ходке, так и будешь в дальнейшем жить в неволе. Если братва увидит, что у тебя есть стержень, и ты парень непростой, то все у тебя в дальнейшем будет окей. Если же ты сначала дашь слабину, например, кто-то скажет тебе – помой посуду, и ты выполнишь эту просьбу, то ты всю жизнь на зоне и будешь мыть посуду.
И вот, впервые Сашка зашел в камеру, помещение было большое, человек на 20, поприветствовал братву, к нему сразу подскочили сидельцы, стали интересоваться во что одет, и предлагать поменяться шмотками. Александр напрягся, прекрасно понимая, что сейчас ничего с себя снимать и отдавать наглой братве нельзя, и он тут же заявил об этом пацанам, окружившим его.
В это время проснулся смотрящий по камере Серега Качек (имя и кличка вымышленные), он оказался хорошим знакомым Сашки, жили в соседних дворах и не раз участвовали в различных переделках. Серега быстро угомонил чересчур ретивых братков, определил новичку хорошее место в камере. Так Александр начал свою иную, тюремную жизнь.
Нет каких-то правил и инструкций как правильно вести себя в тюрьме, многое зависит от контингента, который там находится, от обстоятельств и в первую очередь от тебя самого. Надо быть всегда человеком, не терять свое человеческое достоинство, если ты будешь пресмыкаться перед сильным, подхалимничать, то быстро потеряешь уважение окружающих тебя людей. Оказавшись в тюрьме надо понимать, что на время она стала твоим домом и нравится тебе или не нравиться, другой крыши на ближайшее время у тебя не будет, поэтому, будь ласка, обживай то пространство, в котором ты будешь находиться ближайшие дни, месяцы, а то и годы.
Если ты тушишь бычки о стол и бросаешь их на пол, значит ты и на свободе так жил, и к тебе соответствующее отношение будет и в камере. Там важно меньше говорить, больше слушать, болтунов не любят нигде, слов не должно быть много и они должны всегда чего-то значить. И слово свое надо держать, пообещал – выполни, иначе прослывешь трепачом, несерьезным человеком, фуфлом.
Если человек попал на нары за изнасилование, педофилию, торговлю наркотиками, то конечно к нему сразу будет негативное отношение. К педофилам особенно жесткое отношение, сразу же в камере им рассекается голова и в дальнейшем они сидят в одиночках, чтобы не пересекаться с другими заключенными.
У барыг, которые торговали наркотиками, тоже жизнь не сладкая, хотя она там и не может быть сладкой. Такая каста называется «шерсть», и если на осужденных с такой мастью наложено воровское решение – гад, негодяй, то судьба у них незавидная, с мужиками в общей камере находиться им нельзя, за одним столом сидеть нельзя. Весь срок такой зек подвергается постоянным унижениям, его попросту не считают за человека.
На зоне и в тюрьме быстро становишься психологом, глядя в глаза вновь прибывшему, почти безошибочно определяешь чего он стоит, и как показывает дальнейшее общение, редко ошибаешься в своей первоначальной оценке.
Многие думают, что у них есть друзья и зачастую глубоко ошибаются. Так уж повелось в этом мире, что рядом с фартовым, сильным лидером всегда находится много прихлебателей, льстецов, подхалимов, но стоит ему оступиться, оказаться без денег, потерять здоровье, и тут же вокруг него образуется вакуум, все собутыльники, которых он считал своими товарищами, куда-то исчезают и остается он один на один со всеми своими проблемами.
Именно в этот момент ты и осознаешь, что друг познается в беде. С годами начинаешь понимать, что надо дорожить своими родными, которые переживают за тебя на воле, понимание приходит потом, когда окажешься за колючей проволокой и ждать помощи неоткуда, и только близкий человек – мать, отец, брат, жена - помогут тебе в трудную минуту, словом, делом.
Когда бухаешь, колешься в веселых компаниях, ты не задумываешься о том, какое горе ты приносишь своим близким таким поведением. Тебе все по кайфу, и ты думаешь, что так будет продолжаться всегда, однако жизнь – справедливая штука и все рано или поздно расставит по своим местам. Пора кайфа закончится, и придется платить по долгам, и плата эта может быть очень жестокой. Мало кто слушает своих родителей, которые предупреждают свое чадо, говоря: сын, когда ты попадешь в тюрьму, кто будет помогать тебе? Молодой человек зачастую отделывается отговорками: да вы что, не знаете моих корешей, они никогда не бросят в трудную минуту, последнюю рубаху отдадут, поделятся куском хлеба. И как же горько приходится потом осознавать, что все твои утверждения оказались неверными, ты тешил себя иллюзией, на деле твои друзья оказались обыкновенными негодяями, которые бросили тебя в трудную минуту и лишь родители будут до конца поддерживать в любой ситуации, стремясь вызволить из тюрьмы. Все эти простые истины Сашка быстро познал на зоне. Однако осознание своего места в этой жизни придет к нему, ой как не скоро и сколько еще испытаний выпадет на его долю.
Продолжение следует