Для того, чтобы стать идеальной мне всегда чего-то не хватает: нужно похудеть на 5кг, выйти замуж, найти своё предназначение и вот тогда...
У этой структуры есть побочка в виде идеализации других людей: мужчины при знакомстве (и потом ахтунг в паре), блогеров, знакомых близких и далеких, звёзд.
Идеализация - это защитный механизм психики.
Начинается эта история в детстве: детям свойственно наделять других волшебными качествами, потом и себя. Я исцелю маму или папу от алкоголизма, сделаю маму счастливой, сделаю так, чтобы мама и папа были вместе.
Мы вырастаем и иллюзия растёт вместе с нами: выйду замуж и изменю мужа - научу его, как надо. Маму переделаю и т.д.
⠀
Детское разочарование во взрослом возрасте - это обнаружить, что другой неидеален🤯
В этот момент взрослый или разрушает отношения или пытается построить контакт с реальным человеком - тогда у отношений появляется шанс быть💞
Когда у нас есть 2 грани: человек или идеален, или он ничего не стоит, потому что другого в нашем дано не предусмотрено, тогда невозможно быть счастливой в паре, так как, по факту, ваш мир существует только у вас в голове.
⠀
Когда я идеализирую, другой вечно мне должен.
Должен соответствовать / делать так, как я считаю правильным. Отказы я воспринимаю, как «я не люблю тебя!», не представляя возможным, что человек просто не хочет делать то, о чем вы его просите по своим причинам и понимая, что чувства у него к вам есть. Не бывает отношений, где вас никогда не обидят или не разочаруют. И это нормально.
⠀
✚ Вы ставите такую же недостижимую планку для себя и собственного стержня у вас поэтому нет. Оттого вы все время будете стараться соответствовать ожиданиям других людей, заслужить любовь. А это к тому же будет сопровождаться недоверием к окружающим.
⠀
😕 Это прекрасный способ избежать отношений: любят же идеальных, сначала похудей - потом сможешь быть в паре. Меня не любят, потому что я недостаточно, красивая, успешная... Здесь история больших конфликтов: я долго терплю, терплю, потом истеричная вспышка. Или я скрываю свои негативные эмоции и при этом осуждаю в душе или оправдываю. Вся эта история ещё сопровождается желанием контролировать.
Важно спросить себя: для кого я стараюсь быть безупречной?
Родители могут требовать идеальности от детей, пооому что им стыдно за самих себя и есть установка, что ребёнок должен соответствовать всем ожиданиям и не имеет права нести негативные черты мамы или папы.
Задайте себе вопрос: от кого вы ждали этой идеальности? Это всегда или Мама, или Папа.
Кто меня не любил и к меня была надежда, что будь я идеальной и этот человек меня полюбит?
Знакомо? Как у вас дела с идеальностью?