Найти в Дзене
Бродячий лемминг

Хибинская зимняя практика

         Сперва немного скучных сведений: в 80-х был я студентом Географического факультета МГУ. Кроме летних таёжных экспедиций, хотелось себя проверить и в снежных условиях. Такого зимнего опыта не хватало, разве что несколько лыжных вылазок в Подмосковье, и одна недельная практика в заснеженных Карпатах.

Эмблема лаборатории снежных лавин и селей МГУ
Эмблема лаборатории снежных лавин и селей МГУ

     Лавинная лаборатория давала нам, студентам, возможность развить и навыки, и познания. Полностью она зовется "Лаборатория снежных лавин и селей". Её основатель Г. К. Тушинский, к слову, один из главных организаторов изучения лавин и прочих опасностей в горах, известный учёный и опытный альпинист. У нас в ту пору как раз шёл курс по его учебнику. Кроме того, я прочел немало о лавинах, интересовался снегами, и раз предлагалась такая интересная практика в Хибинах... Называлось это громко: "Хибинская экспедиция НСО", научного студенческого общества.

Одно из первых изданий книги "Лавиноведение" Г.К.Тушинского.
Одно из первых изданий книги "Лавиноведение" Г.К.Тушинского.

       И вот, в январе 1982-го, отстоявши сессию, разнородная группа студентов сошла с поезда на станции Апатиты. Мороз встретил нас нешуточный после московской мягкой погоды, а многие были в легкой одежке: зябкий ветер добавлял ощущений. Мои родители, впрочем, имели немалый опыт выживания в трудные годы, и оттого я был почти насильно одет в дедов длинный тулуп до пят, и в бабушкины валенки на размер меньше моего. Это несоответствие, впрочем, тут же перестало раздражать, поскольку база отправила за нами открытый бортовой грузовик. Девушки уселись в кабину, а парни улеглись на дно кузова, стараясь не замерзнуть. Мне же в моём допотопном облачении было тепло. Катаясь с боку на бок, доехали до базы в Кировске, точнее за ним, неподалеку от рудника "Расвумчорр": остановка автобуса называлась "Юкспорйок", как помнится.

     Группа сложилась разношерстная, с разных курсов. Аспирант Сергей был старший по нашей группе студентов. Кто-то умел ходить на лыжах и бывал в горах, кто-то прибыл из южных краёв. Широкие лыжи в ту пору было трудно встретить. Я притащил с собой скромные советские "Туристы", остальные ходили кто на чем. Тем, кто прибыл совсем без лыж, впрочем, комплекты на базе выдали.

Деревянные лыжи "Турист" той эпохи, Нововятской лыжной фабрики.
Деревянные лыжи "Турист" той эпохи, Нововятской лыжной фабрики.

    Помню, впечатлили изразцовые печи во всех больших помещениях: лыжные ботинки, валенки потом сушили возле них. Вокруг главного здания громоздились жилые вагончики, дровяной сарай, механическая мастерская, снегоход Буран во дворе и упомянутый грузовик.

     В первый, обзорный маршрут шли все вместе в сторону перевала Юкспорлак. Все студенты впервые видели суровый тундровый ландшафт: тощие елки, кривые березки, голые склоны и четко очерченные плато: они-то и звались тундрами изначально на лопарском языке. Полярная звезда висела непривычно высоко, почти над головой. Иногда всё озаряло северное сияние, впрочем, скромное монохромное, зеленоватое. Было, признаться, жутковато с непривычки.

Суровый пейзаж Хибинских гор в полярных сумерках
Суровый пейзаж Хибинских гор в полярных сумерках

Занимались мы в первую очередь снегомерной съемкой: протыкали снеговой покров длинными алюминиевыми шестами по регулярной сетке, записывали глубину и рисовали схемы с изолиниями. Вокруг базы, как помнится, было около двух метров снега, ближе к склону горы Юкспор около четырёх, а где-то местами доходило и до шести: метельный нанос и навал с крутого откоса, как объяснили нам научные руководители. Приходилось скручивать по три двухметровых шеста, чтобы проткнуть снег до земли. Постепенно площадь вокруг базы покрыли съемкой, и вверх по ручью Юкспорйок снегомерщиков начал развозить снегоход. Добирались они и до истока реки, и до вершины Юкспора, а у нас с аспирантом Сергеем была другая стезя: отбор проб снега на геохимию и еще одно спецзадание. С этим опробованием мы добрались вскоре до ущелья Рамзая и до перевала Юкспорлак, поскольку брали их лишь в характерных местах. Было задание также взять пробы и в соседних долинах, за перевалами, чтобы сравнить содержание веществ вблизи рудников и вдали от них. Нашей паре, как самой ходкой, достался неблизкий маршрут: через перевал Рамзая в долину реки Малой Белой. Это мы с Сергеем отложили на последние дни и на хорошую погоду, а пока занялись спецзаданием кафедры геоморфологии: изучением растрескивания пород. Задача стояла определить, с какой скоростью расширяются трещины в скалах под действием мороза и солнца. Вроде бы на перевале Юкспорлак для этого, по бокам одной из трещин, уже были вмонтированы иглы в качестве мини-реперов, кем-то давно. Однако даже по описанию и по схеме мы их не нашли. То ли привязка хромала у предшественников, то ли поржавели эти иглы... Надо было этот измерительный пункт восстановить. Мы запаслись толстыми стальными иглами, соответствующим пробойником, молотком.

Первая попытка оказалась неудачной: тонкий победитовый пробойник плохо брал твердую скалу, а если бить со всей силы, то откалывал кусок, а то и застревал. Электроперфораторов тогда еще не было, тем более аккумуляторных, как быть? Обратились к местному мастеру на все руки. Механик-слесарь-токарь базы быстро понял задачу, и выдал нам шлямбур - толстый трубчатый бур-пробойник с зубчатой кромкой, а к нему небольшую кувалду. Дело пошло веселее, но после него получалось отверстие с палец толщиной, какие уж тут иглы... Однако мастер дело знал: за пару дней, пока мы долбили скалу, выточил на токарном станке толстенные стержни-анкера из латуни. Они в точности подошли в пробитые отверстия, и хорошо клинились в них до специального ободка. Снаружи торчали только шляпки, калиброванные под измерения. Чтобы замеры шли подконтрольно, с заверкой, мы вмонтировали по бокам трещины не по два стержня, как предлагала методика кафедры, а несколько, для измерений по треугольникам, наподобие мини-триангуляции. Второкурсные мозги уже работали по-научному, впитав азы геодезии... Последние анкера вбивали в пургу, как помнится, замеряли совсем уж в сумерках, крутя штангенциркуль и карандаш заледеневшими пальцами. Как-то удалось и проверить и записать все замеры, но было жёстко. Однако мы с Сергеем справились, не поморозились, отчёт со схемой составили, и стали ждать погоды для дальнего маршрута.

     Мело пару дней так, что не видно было гор. Однако все мы немного обвыклись, идти за дровами и по иной нужде во двор было не жутко, а даже весело: выручал и тулуп, и валенки, ими и товарищи пользовались, не только я. На другой день на базу прямо из ниоткуда ввалился нежданный гость: парень с большим рюкзаком, на широких лыжах, в щеках помороженный до фиолетовых оттенков, изрядно небритый. "Вася" - представился запросто, - "пришел с Ловозера от лопарей". Был он то ли этнограф-любитель, то ли просто любитель странствий. Васю на базе приняли, ему досталась койка надо мной, и весь вечер он говорил, даже от еды не отрываясь. Сам признался: "я не столько замерз и проголодался, сколько одичал. Трое суток ни души в тундре, а до того одни лопари". Я впитывал рассказы как губка: слова и образы ложились на готовый субстрат, как масло на горячий хлеб... Слабо помню, что в рассказах этих было, наверное, все вперемешку: олени, чумы, упряжки, заунывные песни, пурга, одинокие ночёвки, бесконечная лыжня. Это запало в душу, и начали мы строить во дворе иглу по всем канонам. Через десяток лет я и сам тропил лыжню по тундрам, вел товарищей на перевалы и по плато, ночевали в палатке и в снежных пещерах...

     Рыли еще и снеговые ямы-шурфы неподалеку от базы, больше для самообразования, чем для науки. Глава практики вдалбливал в нас азы лавинного дела: какие виды снега и слои в разрезе бывают, как это влияет на надежность всего "пирога" и как увязано с лавинами. Запоминалось плохо, потому как во мгле всё казалась однородным, а слова под вой пурги звучали монотонно. Однако потом, после книг, лекций и размышлений, вся эта лавинная премудрость всплыла и в жизни пригодилась. Если кратко, то бывает в снежном пироге рыхлый слой. Над ним, как правило, достаточно снега: в итоге всё неожиданно срывается, и сползает, как на смазке. Иное дело - лавины из свежего снега, их легче предсказать: прошёл снегопад, значит пойдут осовы-лавины с крутых склонов. А вот лавина из плотной снеговой "доски" на рыхлой "смазке" ждет своего часа, будто мина. Её можно предсказать, только если следить за слоями в шурфах непосредственно на склоне.

Одна из знаковых книг той поры, подстегнувших интерес к изучению снежных лавин и гор.
Одна из знаковых книг той поры, подстегнувших интерес к изучению снежных лавин и гор.

Погода наладилась, и взяли мы-таки с Сергеем пробы по маршруту ущелье Рамзая - река Малая Белая - станция Хибины. Намотали больше двадцати километров по горам, ещё и с тропёжкой по свежевыпавшему снегу. Тащили пробы в рюкзаках вниз по долине, переходя притоки, но я не помню, чтоб было трудно. Мы уже вошли в форму, были молоды, светило солнце и все казалось в жилу. К ночи дошли до станции, дождались местного поезда, а в Апатитах нас встретил грузовик. С тех пор довелось пройти много маршрутов, и длинней и труднее, и веселей и интереснее, но мечтаю повторить именно этот ,)